Уход за недоношенным ребенком

Уход за недоношенным ребенком

Недоношенному новорожденному ребенку требуется больше сил и времени, чтобы приспособиться к новым условиям внешней среды. В комнате такого малыша должна быть комфортная температура 22–25ºС. Помещение следует регулярно проветривать. Врачи рекомендуют отложить прогулки до двухмесячного возраста и не выходить на улицу при температуре ниже –10ºС. Для недоношенных детей существует особая одежда, разработаны специальные методики массажа и гимнастики, индивидуальный календарь обязательных прививок.

Чем отличается одежда для недоношенных детей?

Существуют специальные ползунки для недоношенных детей: дополнительная подкладка из натуральной шерсти в области стоп стимулирует рефлекторные зоны, оказывая не только согревающее, но и тонизирующее и общеукрепляющее действие. Одежда для недоношенных детей не должна иметь грубых швов, узлов, пуговиц и кнопок, чтобы не раздражать кожу.

Можно ли купать недоношенного ребенка?

Ребенка можно купать после выписки из роддома, если он набрал вес более полутора килограмм. Если вес ребенка при рождении не превышает 1000 г, лучше начинать купание с пятой-шестой недели жизни. Температура воды для купания должна поддерживаться на уровне 37–37,5ºС, при необходимости воздух в ванной комнате можно дополнительно обогревать. Все закаливающие процедуры лучше отложить: терморегуляция ребенка еще не налажена.

Нужен ли недоношенному ребенку массаж?

После консультации с врачом массаж для недоношенных детей с весом при рождении менее 1500 г можно делать во втором полугодии жизни, а детям, родившимся с весом более 2000 г — через два-три месяца после рождения. Легкий поглаживающий массаж, который родители могут делать сами, способствует расслаблению мышц и полезен при повышенном мышечном тонусе.

Нужно ли дополнительно согревать ребенка?

Недоношенный ребенок нуждается в стабильном температурном режиме, воздух в комнате должен быть прогрет до 22–25ºС. Самого же малыша можно дополнительно обогревать грелками с температурой воды 60–65ºС. Использовать можно от одной до трех грелок — в зависимости от степени недоношенности ребенка и температуры в помещении. Грелки нужно обернуть полотенцами или пеленками и разместить под одеялом в ногах, а также поверх одеяла по бокам ребенка, на расстоянии ладони от него. Для постоянного контроля температуры под одеялом рядом с малышом можно положить термометр. Для предупреждения ожогов не следует допускать прямого контакта ребенка с грелкой. Менять грелки нужно через каждые полтора-два часа, поочередно, чтобы сохранять постоянный обогрев.

Каковы признаки переохлаждения и перегрева у детей?

К признакам переохлаждения относятся общая бледность ребенка, редкое дыхание. Кожа на ощупь холодная, температура при измерении в прямой кишке составляет 34–35ºС. Признаки перегрева: покраснение лица, дыхание учащенное, поверхностное. Кожный покров на ощупь горячий, температура в прямой кишке выше 37,5ºС.

Поделиться
Класс

Недоношенность

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете