Рожденные слишком рано

Рожденные слишком рано

Ежегодно каждый десятый ребенок в мире рождается раньше срока. Всего на свет каждый год появляется 15 миллионов недоношенных детей и миллион сто тысяч из них умирает вскоре после рождения. Число преждевременных родов продолжает расти почти во всех странах мира и недоношенность лидирует среди причин смертности среди новорожденных. При этом у выживших младенцев высок риск церебрального паралича, повреждений головного мозга, органов дыхания, зрения и слуха.

Таковы опубликованные 2 мая данные первого глобального рейтинга преждевременной рождаемости «Born Too Soon» («Рожденные слишком рано»), созданного при поддержке ООН и Всемирной организации здравоохранения почти пятьюдесятью медицинскими организациями США, включая Глобальный альянс по предотвращению ранних родов и мертворождений (GAPPS). Недоношенными ВОЗ считает детей, проведших в матке полных 37 недель и менее этого срока.

По данным на 2010 год 60 процентов всех недоношенных младенцев родились в странах Южной Азии и Африки. Лидером рейтинга стала африканская страна Малави, где из каждых ста детей 18 появляется на свет раньше срока. При этом связь между уровнем жизни населения страны и числом преждевременных родов неочевидна. Но одном из первых мест, например, среди Габона, Мозамбика, Ботсваны, Ганы, Намибии и Мавритании оказался, как это ни странно, Кипр, где на каждые сто родов приходится 15 преждевременных. На одном уровне оказались, к примеру, и такие разные страны, как Ирак, Папуа-Новая Гвинея, Украина, Италия и Исландия (6,5).

Из развитых стран хуже всего положение в США, где этот показатель равен 12, так же, как в Таиланде, Турции и Сомали. Для сравнения в Австрии – 10,9, как в Сирии и Буркина-Фасо; в Германии – 9,2, как в Бразилии, Корее и Черногории; в Израиле и Голландии – 8,0, как в Южной Африке и Аргентине; в Великобритании, Канаде и Парагвае – 7,8; Австралии, Новой Зеландии и ОАЭ – 7,6; Испании, Швейцарии и Алжире – 7,4; Чехии – 7,3, как в Перу, Мексике, Румынии и Египте; в Китае и Чили – 7,1.

На этом фоне у России дела обстоят весьма неплохо с показателем 7 ровно. А самый низкий уровень преждевременных родов — в Белоруссии, всего 4,1. Внизу таблицы находятся также страны Прибалтики, Эквадор, Финляндия и Хорватия.

В численном выражении самое большое число случаев преждевременных родов за 2010 год зарегистрировано в Индии – там родилось 3 519 100 недоношенных младенцев; Китае – 1 172 300 недоношенных; Нигерии – 773 600 недоношенных; Пакистане – 748 100 недоношенных; Индонезии – 675 700 недоношенных; США – 517 400 недоношенных.

Эксперты отмечают, что зачастую причины, по которым у женщины произошли преждевременные роды, вне зависимости от того, в богатой или бедной стране она живет, объяснить с медицинской точки зрения так и не удается. Тем не менее, как правило, они связаны с генетическими отклонениями, высоким давлением, диабетом, инфекциями или хроническими заболеваниями у матери. К факторам риска также относятся подростковая беременность, слишком частые беременности, низкий вес или, наоборот, ожирение у матери, а также алкогольный синдром и плохую экологию.

В то же время в богатых и бедных странах причины недонашивания беременности различаются. В развитых странах рост числа случаев преждевременных родов связан с более поздним возрастом рожающих женщин, а также широким распространением репродуктивных технологий и лекарственного лечения бесплодия, которые приводят к многоплодной беременности, заканчивающейся, как правило, раньше срока. Кроме того, указывается в докладе, в некоторых странах существует практика не обоснованной с медицинской точки зрения преждевременной стимуляции родов и проведения кесарева сечения, что также способствует росту числа случаев преждевременных рождений.

Во многих странах с низким уровнем дохода населения основными причинами преждевременных родов являются различные инфекции, малярия, ВИЧ и высокие показатели подростковой беременности.

В докладе обращается внимание на огромный разрыв в показателях выживаемости детей, рожденных на сроке до 28 недель беременности, между богатыми и бедными странами. В странах с низким уровнем дохода более 90 процентов детей, рожденных крайне преждевременно, умирают в течение первых дней жизни, в то время как в странах с высоким уровнем дохода этот показатель составляет менее 10 процентов.
При этом эксперты отмечают, что 75 процентов от числа умирающих сегодня в бедных странах недоношенных можно спасти с помощью недорогих, но эффективных методов лечения – например, используя антибиотики для борьбы с инфекциями, антисептики для обработки пуповины и препараты, которые могут ускорить развитие легких ребенка.

Кроме того, в докладе упоминается такой естественный, простой, совершенно бесплатный, но жизненно важный для недоношенных метод, как «метод кенгуру» – постоянный контакт с матерью кожа-к коже, который с успехом может заменить дорогостоящий инкубатор.

«Все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные – особенно», — отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем вступлении к докладу.

Татьяна Щеглова

См также по теме
Мама-кенгуру

Поделиться
Класс

Недоношенность

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!