Что повышает риск преждевременных родов

Что повышает риск преждевременных родов

Хорошо известно, что депрессия во время беременности может вызывать ряд проблем со здоровьем будущего ребенка – у таких матерей чаще рождаются дети с низким весом, а кроме того депрессия увеличивает вероятность преждевременных родов. Результаты нового исследования, проведенного шведскими учеными, свидетельствуют о том, что преждевременные роды также могут быть связаны и с депрессией у будущих отцов.

Андерс Хьерн (Anders Hjern) и его коллеги проанализировали данные о 350 000 детей, родившихся в Швеции в период с 2007 по 2012 год. Они выяснили, страдал ли кто-то из родителей в период ожидания рождения ребенка депрессией, а также были ли роды преждевременными.

Считалось, что мужчины и женщины страдали депрессией, если за 12 месяцев до зачатия и до окончания второго триместра беременности, им были выписаны антидепрессанты, либо они проходили соответствующее лечение. У тех, кто страдал депрессией и ранее, была диагностирована повторная депрессия.

В том случае, если депрессией страдали матери, то вероятность возникновения преждевременных родов увеличивалась на 30-40%. В том случае, если депрессия развивалась у отцов, ожидающих рождения ребенка, то риск преждевременных родов в период с 22 по 31 неделю возрастал на 38%. Повторные случаи депрессии у мужчин никак не влияли на вероятность возникновения преждевременных родов.

Исследователи считают, что лечение депрессии у будущих отцов и матерей поможет снизить частоту преждевременных родов.

Источник:

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Начало родов

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах