Невысокие женщины чаще рожают преждевременно

Невысокие женщины чаще рожают преждевременно

Исследование, установившее зависимость длительности беременности от роста будущей мамы, было проведено под руководством профессора Гэ Чжана из Медицинского центра больницы Цинциннати. Участниками исследования стали женщины, их дети и мужья, проживающие в Финляндии, Норвегии и Дании. Газета.ру публикует результаты проделанной учеными работы.

В ходе исследования ученым удалось выяснить, что, чем ниже ростом беременная женщина, тем выше вероятность, что она родит раньше 37-й недели (когда плод считается доношенным). Высокие мамы, напротив, рискуют переносить плод. С чем это связано, специалисты пока сказать не могут, несмотря на то что изучили генетический материал всех участников эксперимента.

Предположительно, у невысоких будущих мам могут происходить нарушения во время формирования внутриматочной среды. Это, возможно, сказывается на состоянии ребенка в утробе, и влияет на скорое начало родов.

Подобное исследование проводилось и ранее: в 2013 году группа норвежских ученых опубликовала результаты работы, в которой говорилось, что низкорослые беременные женщины подвержены риску преждевременных родов. Специалисты опытным путем установили, что женщины ростом ниже 163 сантиметров чаще высоких будущих мам рожают до 37-й недели. При этом женщины выше 173 сантиметров чаще рожают переношенных детей. Как и в случае с новым исследованием, причину зависимости срока беременности от роста ученым установить не удалось. Параллельно норвежские ученые установили, что срок беременности женщины не зависит от роста отца ее ребенка.

Источник:

Чем ниже рост, тем раньше роды

Рост женщины напрямую влияет на то, сколько времени продлится ее беременность, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, женщины какого роста находятся в зоне риска, и поясняет, с чем это связано.

Газета.Ru

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Начало родов

Выбор редакции

Наталья Водянова выложила милое фото с 18-летним сыном
Телеведущая Лера Кудрявцева была вынуждена удалить грудные импланты. И предостерегла всех женщин
5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло
Тест. Какая вы мама из кино?
Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием