Преждевременные роды

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды на сроке от 22 до 37 недель, когда ребенок рождается недоношенным, но жизнеспособным. Всем детям, рожденным живыми с весом более 500 грамм, должна оказываться медицинская помощь в отделении реанимации новорожденных. Эти требования установлены в России Минздравом согласно рекомендациям ВОЗ.

Чем опасны преждевременные роды

Количество осложнений во время преждевременных родов намного больше, чем при срочных. Самые частые из них:
• преждевременный разрыв плодного пузыря, раннее отхождение вод;
• гипоксия (кислородное голодание) ребенка;
• инфекция матки и ребенка;
• бурная родовая деятельность, стремительные роды.
• травмы матери и ребенка, разрывы;
• слабость родовой деятельности;
• кровотечение у матери.

Одна из основных причин гибели детей в преждевременных родах – это недостаточное развитие их органов, и особенно легких, из-за чего они не могут нормально дышать.

Решающее значение для жизни недоношенного ребенка играет срок, в который произошли роды.

Преждевременные роды 22 – 27 недель

Масса ребенка от 500 до 1000 грамм. Преждевременные роды на этих сроках чаще всего происходят из-за так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние, при котором шейка матки ослаблена, не может удержать вес растущего ребенка и начинает прежде времени раскрываться. Из-за этого подтекают воды, может начаться кровотечение и инфекция.

При первой беременности такое встречается редко, чаще у женщин после абортов, с воспалительными заболеваниями органов малого таза, или у тех, у кого в предыдущую беременность были сильные разрывы шейки матки.

При появлении признаков преждевременных родов на этом сроке необходимо во что бы то ни стало постараться продлить беременность, так как органы ребенка еще совсем незрелые и не готовы для жизни вне маминого тела.

Шансы на выживание у малыша есть только в том случае, если роддом оснащен современным реанимационным оборудованием для выхаживания недоношенных и квалифицированным персоналом.

Преждевременные роды 28 – 33 недели

Масса ребенка 1000 – 1800 грамм. Преждевременные роды на этом сроке могут произойти по самым разным причинам. В этой группе уже до 30% женщин с первой беременностью. Более чем у половины удается с помощью лекарств остановить преждевременные роды и продлить беременность.

Хотя легкие ребенка все еще незрелые, но современными средствами возможно подготовить их к родам за двое – трое суток, поэтому шансов выжить у него в эти сроки гораздо больше.

Преждевременные роды 34 – 37 недель

Масса ребенка 1900 – 2500 грамм и более. На этом сроке преждевременные роды чаще встречаются у женщин с первой беременностью. Они также могут быть вызваны самыми разными причинами, но инфекция играет уже не столь важную роль.

Легкие ребенка достаточно развиты и готовы для дыхания воздухом, поэтому практически все дети, рожденные на этих сроках выживают и развиваются нормально. Но все же, если есть возможность, беременность надо постараться продлить до 38 – 40 недель.

Признаки начала преждевременных родов

Эксперт Нина Антонова, акушер-гинеколог
Признаками начала преждевременных родов могут быть тянущие боли и тяжесть внизу живота, кровянистые выделения или подтекание прозрачной жидкости из влагалища, схваткообразные боли, продолжающиеся более 30 секунд (важно не перепутать их с тренировочными схватками Брекстона-Хикса). При этом перестают ощущаться движения плода.

В случае появления этих признаков необходимо вызывать скорую помощь и ехать в роддом, где вам окажут квалифицированную помощь.

Поделиться
Класс

Начало родов

Выбор редакции

Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят