Первые роды

Первые роды

Принято считать, что первые роды протекают труднее последующих. Это верно, но лишь отчасти. Во многих случаях первые и вторые роды отличаются очень сильно и совсем не похожи друг на друга. Многое зависит от того, как протекала беременность, чем болела мама в этот период, а многое и от везения. Но все же можно выделить несколько аспектов, по которым первые и вторые роды отличаются.

Психологический аспект

Роды – это настолько своеобразные и удивительные ощущения, что вряд ли их можно себе представить, не пережив самой. Женщина, готовящаяся к первым родам, еще толком не знает, что ей предстоит ощутить, поэтому не все сразу получается правильно.

Трудно найти правильную позу и выбрать стратегию поведения во время схваток, трудно начать правильно и вовремя тужиться, чтобы не навредить себе, а потуги сделать эффективными.

Многих женщин не покидает страх чего-то непредвиденного, что что-то может произойти. Посещение занятий в школе для беременных поможет преодолеть эти страхи и обрести уверенность, что все будет хорошо. Чем она больше, тем легче пройдут роды.

Физиологический аспект

Родовые пути нерожавшей женщины отличаются тем, что они более узкие и плохо растяжимые. Сглаживание и раскрытие шейки матки у нерожавших проходит медленнее. Из-за этого увеличивается длительность первого периода: вместо 5 – 8 он длится 10 – 12 часов.

После рождения ребенка шейка матки и стенки влагалища растягиваются, создавая меньше препятствий при последующих родах. Дело в том, что растянутые родовые пути не возвращаются полностью в то же состояние, какими они были до родов.

Длина шейки восстанавливается не полностью, и во второй раз она раскрывается быстрее. К сожалению, иногда это несет в себе и отрицательные моменты: короткая шейка хуже защищает вход в матку, что может грозить инфекцией или преждевременными родами.

Второй период у нерожавших также протекает медленнее: 45 – 60 минут против 15 – 30 у повторнородящих. Это тоже связано с меньшей растяжимостью родовых путей, а так же с меньшей эффективностью потуг.

Какие осложнения чаще встречаются при первых родах, а какие при последующих

Нельзя сказать, что в первых родах осложнений больше или меньше, все может быть совсем по-разному. После первых неудачных родов многие боятся рожать второй раз. Но надо помнить, что неудача в первый раз вовсе не влечет за собой осложнения и в будущем.

• Преждевременные роды. При первой беременности чаще происходят на поздних сроках – после 33 недель, а при повторных на 22 – 30 неделях.
• Преждевременное излитие вод – чаще происходит при повторных родах. Из-за того, что шейка матки растянута первыми родами, она хуже защищает оболочки плода, а иногда и приоткрывается еще за несколько недель.
• Патологический прелиминарный период. Чаще встречается у первородящих, в то время как мамы со стажем могут вообще не ощущать подготовительных схваток.
• Разрывы. При первых родах вероятность разрывов больше, чем при последующих. Однако многое зависит от размеров плода и соответствия его родовым путям матери, а также от профессионализма акушеров, принимающих роды.
• Слабая родовая деятельность. Развивается чаще у первородящих. Однако, если вторая беременность наступила менее чем через 2 года после первой, и организм не успел отдохнуть, то и вероятность слабости становится больше.
• Бурная родовая деятельность. Встречается чаще при повторных родах. Растянутые родовые пути и более быстрое раскрытие шейки увеличивают вероятность быстрых и стремительных родов по сравнению с первым разом.
• Кровотечения. Во время беременности они чаще встречаются у мам со стажем, а во время родов их появление зависит от очень многих факторов, таких как прикрепление плаценты, свертываемость крови, сила схваток и др. Поэтому четко сказать, у кого они встречаются чаще нельзя.

Поделиться
Класс

Начало родов

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну