Первые роды

Принято считать, что первые роды протекают труднее последующих. Это верно, но лишь отчасти. Во многих случаях первые и вторые роды отличаются очень сильно и совсем не похожи друг на друга. Многое зависит от того, как протекала беременность, чем болела мама в этот период, а многое и от везения. Но все же можно выделить несколько аспектов, по которым первые и вторые роды отличаются.

Психологический аспект

Роды – это настолько своеобразные и удивительные ощущения, что вряд ли их можно себе представить, не пережив самой. Женщина, готовящаяся к первым родам, еще толком не знает, что ей предстоит ощутить, поэтому не все сразу получается правильно.

Трудно найти правильную позу и выбрать стратегию поведения во время схваток, трудно начать правильно и вовремя тужиться, чтобы не навредить себе, а потуги сделать эффективными.

Многих женщин не покидает страх чего-то непредвиденного, что что-то может произойти. Посещение занятий в школе для беременных поможет преодолеть эти страхи и обрести уверенность, что все будет хорошо. Чем она больше, тем легче пройдут роды.

Физиологический аспект

Родовые пути нерожавшей женщины отличаются тем, что они более узкие и плохо растяжимые. Сглаживание и раскрытие шейки матки у нерожавших проходит медленнее. Из-за этого увеличивается длительность первого периода: вместо 5 – 8 он длится 10 – 12 часов.

После рождения ребенка шейка матки и стенки влагалища растягиваются, создавая меньше препятствий при последующих родах. Дело в том, что растянутые родовые пути не возвращаются полностью в то же состояние, какими они были до родов.

Длина шейки восстанавливается не полностью, и во второй раз она раскрывается быстрее. К сожалению, иногда это несет в себе и отрицательные моменты: короткая шейка хуже защищает вход в матку, что может грозить инфекцией или преждевременными родами.

Второй период у нерожавших также протекает медленнее: 45 – 60 минут против 15 – 30 у повторнородящих. Это тоже связано с меньшей растяжимостью родовых путей, а так же с меньшей эффективностью потуг.

Какие осложнения чаще встречаются при первых родах, а какие при последующих

Нельзя сказать, что в первых родах осложнений больше или меньше, все может быть совсем по-разному. После первых неудачных родов многие боятся рожать второй раз. Но надо помнить, что неудача в первый раз вовсе не влечет за собой осложнения и в будущем.

• Преждевременные роды. При первой беременности чаще происходят на поздних сроках – после 33 недель, а при повторных на 22 – 30 неделях.
• Преждевременное излитие вод – чаще происходит при повторных родах. Из-за того, что шейка матки растянута первыми родами, она хуже защищает оболочки плода, а иногда и приоткрывается еще за несколько недель.
• Патологический прелиминарный период. Чаще встречается у первородящих, в то время как мамы со стажем могут вообще не ощущать подготовительных схваток.
• Разрывы. При первых родах вероятность разрывов больше, чем при последующих. Однако многое зависит от размеров плода и соответствия его родовым путям матери, а также от профессионализма акушеров, принимающих роды.
• Слабая родовая деятельность. Развивается чаще у первородящих. Однако, если вторая беременность наступила менее чем через 2 года после первой, и организм не успел отдохнуть, то и вероятность слабости становится больше.
• Бурная родовая деятельность. Встречается чаще при повторных родах. Растянутые родовые пути и более быстрое раскрытие шейки увеличивают вероятность быстрых и стремительных родов по сравнению с первым разом.
• Кровотечения. Во время беременности они чаще встречаются у мам со стажем, а во время родов их появление зависит от очень многих факторов, таких как прикрепление плаценты, свертываемость крови, сила схваток и др. Поэтому четко сказать, у кого они встречаются чаще нельзя.

Начало родов

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?