Вторые роды

Вторые роды почти всегда проходят быстрее первых, но, к сожалению, не всегда легче.

Чем вторые роды легче:

• Родовые пути уже растянуты, и созревание шейки матки происходит быстрее. Поэтому и длятся вторые роды меньше: 6 –8 часов против 10 –12.
• Во время первых родов женщина получает неоценимый опыт. Если первые роды были удачными, то страх у роженицы гораздо меньше. Она чувствует себя увереннее и спокойнее, и это положительно влияет на процесс родов.
• Все навыки, полученные в первых родах вспоминаются, сколько бы лет ни прошло с тех пор, а полученный опыт позволяет не повторять ошибок. Потуги получаются более продуктивными и ребенок рождается быстрее.

Чем труднее вторые роды:

• Болезненность может быть даже больше, чем в первых родах. Это происходит из-за сокращения времени и увеличения интенсивности схваток.
• Чаще встречаются быстрые и стремительные роды.
• Старые, особенно плохо зашитые разрывы шейки матки могут быть причиной ее слабости и угрожать преждевременными родами.
• Если между первыми и вторыми родами прошло менее 2 лет, организм не успевает полностью восстановиться и чаще бывает малокровие, авитаминоз, слабость родовой деятельности.
• Меньше времени на подготовку и занятия собой из-за того, что уже есть первый ребенок, которому надо уделять внимание. Здесь незаменима помощь близких.
• Увеличивается возраст женщины и количество накопленных ею хронических болезней, которые усложняют течение беременности и родов.
• Роды после кесарева сечения могут представлять сложность, если между ними менее 4 лет. В этом случае могут быть опасения за прочность рубца на матке, оставшегося от разреза.

Однако, надо заметить, что во время современных операций кесарева сечения разрез делают не вдоль, а поперек матки в нижней части, и вероятность разрыва такого рубца гораздо меньше.

В том случае, если первые роды были плановым кесаревым сечением, а второго ребенка было решено рожать естественным путем, то вторые роды по длительности не будут короче. Это связано с тем, что шейка матки не проходила стадии сглаживания и раскрытия, и осталась такой же, как у нерожавшей женщины.

Вторые роды

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком