Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?

Данная тема является предметом дискуссий среди врачей акушеров-гинекологов уже много лет. Считается, что роды через естественные родовые пути после кесарева сечения сопровождаются более повышенными рисками для мамы и малыша по сравнению с плановым кесаревым сечением. Почему?

На вопрос «Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?» отвечает Ольга Логинова, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук.

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем? 2В Великобритании, по данным на 2012 год, естественным путем родили 13% женщин, имеющих рубец на матке, а 75% женщин не имели осложнений в естественных родах после кесарева сечения (далее – КС). Что касается осложнений для новорожденных, по статистическим данным США и Европы, примерно в одном случае на 2000 естественных родов после КС имели место неврологические осложнения и гипоксия плода. Разрыв матки случался менее чем в 1% таких родов.

Кто может рожать естественным путем после КС?

Согласно положениям Американского колледжа акушеров и гинекологов (АСOG), роды через естественные родовые пути могут быть разрешены, если:
• во время предыдущего КС разрез был произведен горизонтально (классическое КС), а не Т-образно (такой разрез создает более высокий риск разрыва матки во время естественных родов);
• ранее не было никаких операций на матке, кроме КС (таких, например, как миомэктомия – удаление узлов миомы матки);
• нет серьезных соматических заболеваний или акушерских осложнений (например, предлежание плаценты или миома матки больших размеров), что может создавать дополнительные риски при родах через естественные родовые пути;
• роды запланированы в лечебном учреждении, в котором работают высокопрофессиональные врачи, и есть все необходимое для проведения кесарева сечения в экстренном порядке, при возникшей необходимости;
• роды запланированы в лечебном учреждении, в котором есть анестезиолог и детский реаниматолог для оказания экстренной помощи вам или вашему малышу, при возникшей необходимости.

Если у вас уже было кесарево сечение в анамнезе, то среди факторов, влияющих на решение врача проводить повторное КС вместо естественных родов, можно назвать следующие:
• возраст мамы (старше 35 лет);
• повышенная масса тела;
• предполагаемый крупный вес плода (более 4000 г);
• беременность 40 и более недель;
• короткий промежуток между беременностями (18 месяцев и менее).

В любом случае, решение о выборе метода родоразрешения принимается врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Какие преимущества естественных родов по сравнению с КС?

Успешные естественные роды помогут избежать все риски, связанные с операцией на брюшной полости в связи с КС, а именно:
• высокий риск кровотечения (иногда приводит к гемотрансфузии (переливанию крови) или гистерэктомии (удалению матки));
• инфицирование или повреждение соседних органов во время операции;
• сократить время нахождения в стационаре, поскольку после КС период восстановления более длительный и менее комфортный в сравнении с родами через естественные родовые пути.

При планировании очередной беременности необходимо учитывать, что каждое КС увеличивает риск предлежания и приращения плаценты при последующих беременностях, что может приводить к более интенсивным кровотечениям во время родов и гистерэктомии.

Риски, связанные с родами через естественные родовые пути

При естественных родах после КС существует минимальный риск (менее 1%) разрыва матки в месте рубца от предыдущего КС.

Также стоит знать, что риск КС существует при каждых родах, а в случае экстренного КС после неудачной попытки естественных родов риски от операции больше, чем при плановом КС. Например, среди таковых – кровотечение, гемотрансфузия или гистерэктомия. При длительных или осложненных родах через естественные родовые пути также существуют риски для новорожденных, такие как неврологические осложнения и гипоксия.

Читайте также:

Можно ли рожать с эрозией?
Можно ли избежать кесарева сечения
Можно ли забеременеть при гормональном сбое?
Можно ли выявить синдром Дауна на ранних сроках?

Поделиться
Класс

Вторые роды

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]