Можно ли избежать кесарева сечения

Многие женщины очень хотят родить естественным путем. Это желание похвально, поскольку именно такой способ рождения детей предусмотрен природой. Однако следует трезво оценивать возможный риск, если во время беременности обнаружены отклонения, и ваш врач настаивает на операции.

Что делать во время беременности, чтобы повысить свои шансы на естественные роды

  • Изучите как можно больше информации. Читайте все доступные вам источники. Общайтесь с женщинами, которым удалось родить самостоятельно после первого кесарева. Так вы получите не только ценные практические советы, но и большую психологическую поддержку.
  • Правильно питайтесь. Переедание может привести к слишком большому набору веса мамы и малыша, а большой малышу труднее родиться. Также возрастает вероятность сахарного диабета беременных, а при этом диагнозе рекомендовано кесарево сечение.
  • Делайте упражнения для беременных. Регулярные физические нагрузки укрепляют мышцы и сердце, а это профилактика слабости родовых сил. Прибавка веса у женщин, занимающихся гимнастикой также не превышает нормы.
  • Старайтесь не болеть. Перенесенный насморк накануне родов ослабляет организм, увеличивает вероятность родовой слабости и необходимости кесарева. Одевайтесь теплее, особенно осенью и зимой, и старайтесь избегать сквозняков, ведь иммунитет у беременных женщин и так снижен.
  • Используйте альтернативные позы. Во время родов для профилактики слабости родовых сил хорошо принимать вертикальное положение. Это ускоряет раскрытие шейки матки и опускание головки ребенка в родовые пути. Чем больше вы лежите на спине, тем выше вероятность хирургического вмешательства. Разумеется, альтернативные позы для родов надо изучить заранее и выбрать роддом, где их не запрещают.
  • Двигайтесь во время родов. Это ускоряет процесс и также является профилактикой слабости родовых сил. движение противопоказано лишь при быстрых и стремительных родах. К сожалению, в большинстве советских роддомов роженицам запрещают вставать с кровати в предродовой.
  • Пригласите профессиональную акушерку. Независимо от того, где вы планируете роды – у себя дома, в бесплатном родильном отделении или в частной клинике, – в любом случае постоянное присутствие и поддержка профессиональной акушерки будет неоценимой помощью. К сожалению, даже при родах по контракту не всегда можно получить такую поддержку.
  • Доверяйте себе. Психологический настрой в родах очень и очень важен. Страх того, что вы не сможете родить, мешает матке правильно сокращаться, а пессимизм окружающих совсем добьет ваши силы. Поэтому окружите себя оптимистично настроенными близкими людьми и нацельтесь на положительный результат.

Конечно, эти рекомендации не относятся к тем случаям, когда есть прямые показания к кесареву сечению, например аномалии строения матки или предлежание плаценты. Не старайтесь любой ценой избежать операции, если на ней настаивает ваш врач.

Иногда все же случается, что операция неизбежна. В этом случае риск от естественных родов будет больше, чем последствия операции и расстроенность от несостоявшихся родов. Не унывайте! Ведь главное это сохранить здоровье – ваше и малыша.

Беременность

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?