Новорожденный в роддоме

Первые минуты после рождения

Сразу после перехода от внутриутробной жизни к самостоятельной, младенец попадает в надежные руки акушерок. При рождении нос и рот ребенка заполнены амниотической жидкостью (так называют околоплодные воды), которую надо откачать для нормального доступа воздуха. Акушерка делает это с помощью резиновой груши, и через несколько секунд малыш начинает самостоятельно дышать. Иногда он может начать дышать и раньше, в очень редких случаях – даже сразу после рождения головки, когда тело еще спрятано в родовых путях.

Затем ребеночку сразу перерезают пуповину. Это действие было широко принято в советских роддомах и досталось нам по наследству. Дело в том, что мгновенное перерезание пуповины, пока она еще пульсирует, может доставить вред для кровеносной системы малыша. Если есть возможность, попросите акушерку сначала выложить вам его на живот, дать полежать минуты две, а потом, после прекращения ее пульсации, пересекать пуповину. Так оставшаяся кровь из плаценты перейдет обратно малышу, что будет хорошей профилактикой послеродовой анемии.

Обычно сразу после рождения и пересечения пуповины малыша забирают на специальный столик, где его осматривает педиатр, обрабатывает пупочную ранку, закапывает в глаза капли для профилактики воспаления век, взвешивает и измеряет длину. Если есть возможность, попросите врача отложить эти процедуры и положить ребенка вам на живот.

Дело в том, что в первые минуты жизни малыша между ним и его мамой устанавливается тесный психологический контакт, и закладывается привязанность на всю будущую жизнь. В науке это называется “импринтинг”, и он есть не только у человека, но и у большинства животных.

Положите ребенка удобно около себя, посмотрите ему в глаза, поймайте его взгляд. Лучше всего он разглядит ваше лицо на расстоянии 20–30 см. Хотя он еще очень маленький, но мозг его в первые минуты жизни настроен на запоминание образа, представшего перед взглядом. Хорошо, если это будет образ мамы, а не медсестры или врача в маске со стетоскопом.

Для мамы это тоже очень полезно: она успокаивается после тяжелой работы, ощущает радость и блаженство. В эти секунда формируется основа для материнской привязанности и установления хорошей лактации. У матерей, которые находились рядом со своими малышами с самого рождения, гораздо реже возникает послеродовая депрессия.

Будет особенно хорошо, если акушерка разрешит вашему мужу принять новорожденного в свои руки. Это послужит установлению самой крепкой психологической связи между ним и ребенком, и может чудесным образом превратить самого холодного и равнодушного отца в любящего и заботливого, как нянька, папу.

Шкала Апгар

Сразу после рождения ваш малыш получает оценку по шкале Апгар. Она называется по фамилии разработавшего ее доктора, Вирджинии Апгар в 1952 году. Самый высокий балл получают громко кричащие дети с розовой кожей и сильными движениями ручек и ножек.

Баллы ставятся на первой и пятой минуте в зависимости от пяти показателей: сердцебиения, дыхания, цвета кожи, мышечной активности и реакции на раздражители. За каждый из показателей ставят 0, 1 или 2 балла. Максимальное количество баллов – 10, но получает его мало кто из новорожденных. Обычно здоровый малыш набирает 8–9 баллов.

Шкала эта нужна врачам, чтобы выявить детей, которые страдают от гипоксии и нуждаются в более пристальном медицинском наблюдении. Это не рейтинг вашего малыша по принципу «плохой — хороший».

Через 5 минут оценка ставится повторно, и если она повысилась, то причин для беспокойства нет. Но если повышения баллов не происходит, ребенок не кричит, вялый и проявляет другие признаки кислородного голодания, у врачей может возникнуть беспокойство. Такого малыша могут забрать в детскую палату для проведения интенсивного лечения.

Вес новорожденного

Вес доношенного новорожденного ребенка может колебаться от 2,6 до 4 и более килограмм, в среднем около 3,4 кг. Длина тела — от 46 до 55 см, в среднем 51 см. Частота дыхания и сердцебиения у новорожденных в два раза выше, чем у взрослых.

В последующие несколько дней жизни вес ребенка снижается и при выписке бывает на пару сотен граммов меньше. Это связано с тем, что потеря жидкости в первые дни преобладает над поступлением. Теряется она от испарения, с мочой и меконием (первородным калом), а поступает только с молоком, которого малыш еще не может съесть много.

Раннее прикладывание к груди

Сосательный рефлекс появляется у новорожденных в первые 30 минут после рождения. Однако не все из них могут сразу взять грудь, большинство довольны уже просто полизать сосок. Из-за этого в старых роддомах детей прикладывали к груди не сразу, а через несколько часов, а то и дней после рождения.

И все же, несмотря на то, что ребенок часто еще не готов нормально сосать, раннее прикладывание дает ему очень большую пользу. Он успокаивается, чувствует себя защищенным рядом с мамой, чувствует удовлетворение своих потребностей, а это закладывает здоровую психику на всю жизнь.

Польза эта взаимная и для мамы: стимуляция соска способствует выделению гормона окситоцина, который усиливает сокращения матки и уменьшает послеродовое кровотечение. Также улучшается выработка гормона пролактина, который помогает как можно быстрее включиться материнскому инстинкту.

Практика некормления младенцев после родов (даже до трех дней), применявшаяся в прошлом, оказалась вредной и неэффективной, как и кормление по часам. Сейчас большинство роддомов отказались от нее и применяют раннее прикладывание к груди в родзале. Чтобы узнать, придерживаются ли этого правила в вашем роддоме, поговорите заранее с врачом.

Такие простые правила, как установление контакта с ребенком сразу после рождения и раннее прикладывание к груди, помогут вам заложить основы его здоровой психики на всю жизнь.

Совместное пребывание

Современные педиатры рекомендуют здоровым мамам и детям оставаться вместе на протяжении всего пребывания в роддоме. Дети и их мамы, неразлучно пребывающие в одной палате, получают много преимуществ:

  • Дети меньше плачут и у них легче устанавливается цикл сон–бодрствование;
  • У них реже бывает желтуха новорожденных. Это связано с тем, что они получают больше молока.
  • Детей не докармливают из бутылочки, что способствует правильному грудному вскармливанию.
  • У мамы возникает меньше проблем с кормлением, есть возможность с первых дней кормить по требованию. При этом быстрее приходит молоко и ребенок лучше наедается.
  • Мама обычно получает больше отдыха, если ребенок рядом с ней. У нее нет тревоги от разлуки с малышом, она не думает о том, что же делают с ним там, в детской.
  • Мама лучше учится понимать свое дитя и его потребности с первых дней жизни.
  • Мама покидает роддом более уверенной в себе, так как уже научилась обращаться с ребенком.
  • У нее реже возникает послеродовая депрессия.

В первые дни новорожденные большую часть времени спят. Это миф, что маме не удастся отдохнуть при совместном нахождении с ребенком. Установление хорошей лактации и грудное вскармливание без докорма смесями избавит маму от проблем с этим в последующем.

Скрининг новорожденных

Скрининг новорожденных – это анализ на распространенные наследственные заболевания: фенилкетонурию, муковисцидоз, галактоземию, врожденный гипотиреоз и адреногенитальный синдром.

Он делается на 4-е сутки у доношенных и на 7-е сутки у недоношенных младенцев. Несколько капель крови из пяточки малыша наносятся на специальную тест-полоску, которая высушивается и отправляется в лабораторию.

Вакцинация новорожденных

В роддоме новорожденному малышу делают две прививки. В первые сутки жизни вводится вакцина против гепатита В. Затем, в течение последующих 3–7 дней делается прививка против туберкулеза — БЦЖ или БЦЖ-м.

Медотвод от прививок дается детям, рожденным с низкой массой тела, или с серьезными наследственными заболеваниями. Перинатальная энцефалопатия, по последним рекомендациям ВОЗ, не является противопоказанием к вакцинации.

Если вы убежденный противник вакцинации, вы можете написать отказ, но в этом случае готовьтесь встретить яростное сопротивление врачей. Делать это надо заранее, а чтобы врач видел, отказ лучше прикрепить скрепкой на лицевой стороне обменной карты. Можно также красным маркером написать на обменной карте: “Отказываюсь от всех прививок ребенку”. Но это все же не исключает вероятность, что медсестра сделает прививку “машинально”.

Иногда от родителей при отказе от прививки БЦЖ требуют выписку из тубдиспансера, что по адресу прописки не проживают больные туберкулезом. Абсурдность этого требования очевидна, при том что оно  незаконно и противоречит Конституции РФ.

Новорожденный

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком