Последствия кесарева сечения

Последствия кесарева сечения

Последствия кесарева для матери

Швы после кесарева

После кесарева остаются швы на животе и на матке. В некоторых случаях может начаться недостаточность шва на животе и диастаз (расхождение краев шва между прямыми мышцами живота). В этом случае надо обратиться к хирургу. Есть и специальные упражнения для лечения диастаза, но их надо использовать только в комплексном лечении.

Если шов выглядит некрасиво, его можно исправить хирургически или у косметолога. Возможно иссечение шва, шлифовка, сглаживание. Очень редко образуются так называемые келоидные рубцы – разрастания красного цвета над швом. Их лечение очень трудоемкое и должно проводиться только специалистом.

Состояние швов на матке гораздо важнее, от него зависит то, как будет протекать следующая беременность и роды. В отличие от швов на животе, этот шов нельзя “отшлифовать” или исправить.

Месячные после кесарева

Если операция прошла без осложнений, месячные приходят также, как и после обычных родов. Если же осложнения были, то их восстановление может затянуться до нескольких месяцев.

Половая жизнь после кесарева

Половую жизнь можно начинать не ранее чем через 6 – 8 недель после операции, если она протекала без осложнений. В случае если был эндометрит, или другие осложнения, это надо делать после консультации с гинекологом.

После кесарева необходима надежная контрацепция, беременеть нельзя 2 – 3 года из-за рубца на матке. Никакие операции на матке (в том числе аборт) делать тоже не рекомендуется, потому что они ослабляют ее стенку и грозят разрывом при последующих беременностях.

Физическая нагрузка после кесарева

Легкая физическая нагрузка необходима уже на следующий день после операции. Очень полезно делать специальные упражнения. Полноценная же нагрузка возможна только через несколько месяцев, если все протекает нормально и ее разрешит ваш лечащий врач.

Грудное вскармливание после кесарева

Молоко появляется после кесарева сечения примерно в те же сроки, как и после обычных родов. Но наладить кормление грудью несколько труднее в связи с особенностями послеоперационного периода.

В России пока очень мало распространено раннее прикладывание к груди в операционной, к тому же опасаются воздействия антибиотиков, которые может получить младенец с молоком мамы. Поэтому часто его кормят из бутылочки, и привыкнув сосать без усилия младенцу будет труднее привыкнуть к материнской груди.

Последствия кесарева для ребенка

Ранние последствия

Новорожденный которого вынули из живота мамы внезапно хуже адаптируется к окружающей среде. Во-первых, не происходит сдавливания тела малыша в родовых путях. Из-за этого в легких может оставаться околоплодная жидкость, которая обычно выдавливается от сжатия. Это особенно плохо сказывается на недоношенных детях, потому что легкие у них и без того недозрелые.

Во-вторых в кровоток ребенка могут попасть наркозные вещества. Они могут угнетать нервную систему малыша, вызывать развитие перинатальной энцефалопатии (ПЭП). Однако, дыхательные расстройства возникают гораздо чаще.

Кроме того, вероятность проблем с нервной системой у “кесарят” едва ли больше, чем у малышей, рожденных естественным путем. Дело в том, что при прохождении по родовым путям шея и головка ребенка испытывают сильные нагрузки, которые также могу быть причиной нарушений нервной системы.

Отдаленные последствия кесарева

Научного подтверждения этого вопроса нет. Провести такое исследование очень трудно, потому что развитие ребенка зависит не только от медицинских факторов, но также от воспитания и окружающей среды.

Есть мнение, что процесс адаптации к внешнему миру у «кесаренка» проходит дольше и сложнее, по мнению разделяющих эту теорию специалистов, это связано с тем, что у «кесарят» не вырабатывается гормон стресса, как это происходит в процессе естественных родов. А именно он помогает младенцам быстрее приспособиться к внешним условиям.

Впрочем, если кесарево сечение делают рожающей женщине, – то есть, если кесарево экстренное, то ребенок, успевший пройти первые этапы родов, адаптируется во внешнем мире легче.

Частые проблемы «кесарят» – повышенная возбудимость, гипертонус и его последствия. Однако никаких доказательств, что данные проблемы – следствие кесарева, не существует.

Так же часто говорят о психологическом аспекте – дети, родившиеся в результате кесарева сечения, могут обладать мягким, уступчивым характером, испытывать трудности с принятием самостоятельных решений, иногда им не хватает упорства, умения преодолевать сложности. Опять-таки, все эти качества могут быть присущи и детям, рожденным естественным путем.

Поделиться
Класс

Кесарево сечение

Выбор редакции

Признаки голода: когда кормить младенца?
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят