Боль во время секса после кесарева сечения. В чем причина?

Еще 5 статей на тему: Жизнь после кесарева: ответы на главные вопросы

Последствия кесарева сечения Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение Можно ли качать пресс после кесарева сечения? Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем? Фитнес после родов: когда и как начинать

Еще 51 статей на тему: Секспросвет

Как объяснить ребёнку что такое зачатие? «SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку? «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки 25 способов вернуть страсть в отношения 8 правил секса в новогодние каникулы 9 причин заниматься сексом во время беременности Cекс во время беременности: можно или нельзя TUTTA.TV: есть ли секс после родов TUTTA.TV: секс во время беременности Анальный, оральный секс и секс-игрушки во время беременности Все, что нужно знать об овуляции Как воспитывать детей — и оставаться любовниками Как выбрать гормональный контрацептив Как говорить с детьми о сексуальных домогательствах Как МУЖЧИНЕ оставаться интересным для жены после рождения ребенка? Как предохраняться после родов Как сохранить романтику после родов Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Когда пора рассказать ребенку о сексе Когда стоит отказаться от секса Контрацепция для мамы Латексная безопасность, или Как правильно надеть презерватив Можно ли забеременеть при использовании контрацептивов? Можно ли заниматься сексом во время беременности? Некролог на смерть сексуальной жизни Плод и секс Секс во время беременности Секс во время беременности — можно или нельзя Секс во время беременности: безопасно или нет? Секс во время беременности: позы, страхи и новые ощущения Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят Сексуальная жизнь во время беременности Сексуальное влечение во время беременности Сексуальные позы во время беременности Стоит ли говорить с мальчиками о менструации? У заботливых отцов активная сексуальная жизнь Что дать почитать подростку о сексе Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Что нужно знать об эпизиотомии и ее последствиях Секс — не потребность, и почему это важно Почему девушки гуляют от своих парней? Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью Материнского инстинкта не существует Профессор в кенгуру: студенты могут приносить детей на занятия Что нам нужно знать о педофилии В Китае ведут учёт фертильных женщин «Покидая Неверленд» — это учебное пособие для родителей Детям, ставшим жертвами педофилов, часто не верят 7 вопросов, которые лучше не задавать невесте в положении 14 мифов о месячных, которые приносят больше вреда, чем пользы

Боль во время секса после кесарева сечения. В чем причина?

Когда после кесарева сечения можно возвращаться к занятиям сексом?

 В том случае, если операция и послеоперационный период прошли без осложнений, то заниматься сексом можно уже через шесть недель после рождения ребенка. Этого срока обычно достаточно, чтобы матка сократилась, шейка закрылась, кровотечение прекратилось, а ткани в месте разреза срослись. К слову, после вагинальных родов заниматься сексом тоже можно через полтора месяца. Однако далеко не все готовы к интимной близости так скоро, в том числе и потому, что боятся болевых ощущений.

Как показывают новейшие исследования, в течение первых 18 месяцев со дня родов у женщин после кесарева сечения болевые ощущения во время секса возникают в два раза чаще, чем у тех, кто произвел ребенка на свет самостоятельно.

Какие неприятные ощущения могут возникнуть во время секса после кесарева сечения?

У всех по-разному: некоторые женщины ощущают жжение, а у других возникает болезненное давление в области органов малого таза. При этом боль или другие неприятные ощущения необязательно концентрируются именно в районе половых органов: вполне возможно, что женщине не понравится соприкосновение кожи партнера с местом шрама от операции.

Да, именно такая боль меня и беспокоит. Откуда она берется?

Важно понимать, что разрез во время операции делается не только на коже, но и на внутренних органах, включая матку. В месте, где разрез зашивают, даже при самой ювелирной работе неизбежно образуется рубцовая ткань. Ее формирование (на стадии заживления) ограничивает приток крови к тканям, что может стать причиной весьма неприятных ощущений не только от прикосновений, но от фрикций. Более того, боль может отдаваться в половые губы или клитор. Если состояние не улучшается даже через несколько месяцев после операции, нужно обратиться к врачу и пройти курс назначенной терапии. Да, это лечится.

А как быть с болью в районе половых органов?

Причиной неприятных ощущений во время секса после кесарева, как и после естественных родов, может быть пониженный уровень эстрогена, который помогает восстановить ткани влагалища, делает их эластичными и увлажненными. Ситуацию может усугубить грудное вскармливание, во время которого уровень эстрогена естественным образом понижается, чтобы предупредить еще одну беременность сразу после родов. Как только менструальный цикл восстановится, болезненность исчезнет.

Кроме того, боль может возникать из-за спазма мышц тазового дна. Это касается не только тех, кто прошел через вагинальные роды, но и тех, кому делали кесарево сечение. Напряжение мышц — не следствие родов, а следствие беременности, большого испытания для женского организма. Ухудшает положение и то обстоятельство, что женщина подсознательно может бояться боли во время секса, таким образом напрягая и без того спазмированные мышцы. Боль в этот момент может ощущаться как во всем влагалище, так и в какой-то одной точке, например, чуть выше шейки матки. Помочь в этой ситуации может физиотерапия (курс дыхательной гимнастики, тренировка мышц тазового дна, а иногда и мышечные релаксанты).

Значит, боль во время секса после кесарева — это нормально?

Не совсем так. На первых порах большинство женщин испытывают неприятные ощущения, но если боль не проходит со временем, не уменьшается или напротив — только растет, значит, вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Многие ошибочно полагают, что болезненный секс после родов — это навсегда, но это не так. Чтобы проблема разрешилась, нужно найти врача, которому вы сможете довериться и точно описать свои ощущения, чтобы он мог помочь. Кроме того, в период восстановления нужна будет поддержка, терпение и понимание со стороны партнера.
Поделиться
Класс

Кесарево сечение

Выбор редакции

Ученые выяснили, что девочки реже идут в математические области из-за успехов в чтении
С 1 января 2020 года младенцев будут фотографировать по ГОСТу
Тест. Определите, кто настоящая мама малыша и узнайте новое о своем характере
Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта