Плановое кесарево сечение

Плановое кесарево сечение

Эта операция выполняется до того, как начнутся самостоятельные роды. Причинами к тому могут быть некоторые осложнения беременности, нарушающие нормальный ход родов.

За две недели до родов будущую маму направляют на госпитализацию в роддом. Там её тщательно обследуют, уточняют состояние плода на УЗИ и КТГ, назначают дату операции. Этот день выбирается заранее, как можно ближе к предполагаемой дате родов.

В некоторых случаях можно провести подготовку дома, а лечь в роддом непосредственно в день операции.

С утра будущей маме нельзя ни есть, ни пить (как и перед любой полостной операцией), ей проводят обычные гигиенические процедуры: душ, клизма, бритье волос в области лобка.

В операционной между лицом мамы и местом операции ставится специальная перегородка. Во многих странах (например США, Англии, Швеции) рядом с ней разрешают присутствовать мужу.

После операции мама проводит сутки в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей, ей назначают обезболивающие и антибиотики. Через шесть часов после операции мама уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

В первые сутки можно пить только воду, на вторые – нежирный бульон, жидкие каши. Диетическое питание сохраняется в течение 1 – 2 недель. Первый стул должен быть не позже, чем на 5-е сутки после операции (лучше раньше) – полный кишечник может препятствовать сокращению матки.

В некоторых случаях для восстановления работы кишечника после операции требуются слабительные: клизма или глицериновые свечи. Через пять дней проводят УЗИ матки, затем снимают швы – если мама и малыш чувствуют себя хорошо на 6 – 7 сутки их выписывают из роддома.

Можно ли отказаться от операции?

Кесарево сечение делается только с согласия женщины. От операции, как и от любой другой медицинской услуги, согласно российским законам, можно отказаться. Правда в этом случае за риск и возможные последствия отвечает только пациент.

Поделиться
Класс

Кесарево сечение

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника