Плановое кесарево сечение

Плановое кесарево сечение

Эта операция выполняется до того, как начнутся самостоятельные роды. Причинами к тому могут быть некоторые осложнения беременности, нарушающие нормальный ход родов.

За две недели до родов будущую маму направляют на госпитализацию в роддом. Там её тщательно обследуют, уточняют состояние плода на УЗИ и КТГ, назначают дату операции. Этот день выбирается заранее, как можно ближе к предполагаемой дате родов.

В некоторых случаях можно провести подготовку дома, а лечь в роддом непосредственно в день операции.

С утра будущей маме нельзя ни есть, ни пить (как и перед любой полостной операцией), ей проводят обычные гигиенические процедуры: душ, клизма, бритье волос в области лобка.

В операционной между лицом мамы и местом операции ставится специальная перегородка. Во многих странах (например США, Англии, Швеции) рядом с ней разрешают присутствовать мужу.

После операции мама проводит сутки в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей, ей назначают обезболивающие и антибиотики. Через шесть часов после операции мама уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

В первые сутки можно пить только воду, на вторые – нежирный бульон, жидкие каши. Диетическое питание сохраняется в течение 1 – 2 недель. Первый стул должен быть не позже, чем на 5-е сутки после операции (лучше раньше) – полный кишечник может препятствовать сокращению матки.

В некоторых случаях для восстановления работы кишечника после операции требуются слабительные: клизма или глицериновые свечи. Через пять дней проводят УЗИ матки, затем снимают швы – если мама и малыш чувствуют себя хорошо на 6 – 7 сутки их выписывают из роддома.

Можно ли отказаться от операции?

Кесарево сечение делается только с согласия женщины. От операции, как и от любой другой медицинской услуги, согласно российским законам, можно отказаться. Правда в этом случае за риск и возможные последствия отвечает только пациент.

Поделиться
Класс

Кесарево сечение

Выбор редакции

Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей