Когда плановые роды необходимы

Когда плановые роды необходимы

«У меня будет сын Сереженька – по УЗИ 99% гарантии. Схватки начнутся пятнадцатого июня, в девять утра, в сорок шестом роддоме, я договорилась. С современной медициной – никаких тайн деторождения», – смеется моя приятельница Марина. Идея программированных родов многим кажется очень заманчивой. Не нервничаешь в ожидании, успеваешь морально подготовить родных и близких, точно знаешь, к какому врачу и в какое больничное учреждение попадешь – никакого экстрима со схватками в городской пробке. Но на самом деле все не так просто.

Ощущение того, что мы держим ситуацию под контролем, придает уверенности. Особенно, когда речь идет о таком серьезном событии, как Когда плановые роды необходимы 1появление ребенка на свет. Многие женщины стремятся спрогнозировать все заранее: и время беременности (через три года после окончания института, после выплаты кредита за машину и когда сделаю ремонт), и пол младенца (с помощью научных, околонаучных и народных способов), и квалификацию врача, и саму дату родов.

Но все-таки основная причина плановых родов – не «красивое» число в свидетельстве (как приятно родить ребенка 12.12.12) или присутствие нужного врача, а состояние здоровья, как мамы, так и малыша.

Рожать нельзя откладывать

Говорят, что младенцы сами выбирают «свой» день – недаром астрологи и нумерологи придают такое значение дате рождения. Но в ситуации медицинской необходимости подобная метафизика отходит даже не на второй, а на десятый план.

Состояние малыша – если по какой-то причине нахождение внутри утробы опасно для крохи, врачи будут настаивать на плановых родах. Фактором риска может стать состояние плаценты, например, случай, когда по ее сосудам к ребенку поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, состояние околоплодных вод. О самочувствии крохи будут судить по данным кардиотокографии (регистрация сердцебиений), допплерометрии (определение кровотоков в сосудах матки, плаценты и плода) и ультразвуковых исследований. В тех случаях, когда это возможно, ситуацию стараются изменить терапевтически, например, назначив маме тот или иной препарат или процедуру. Но если риск высок – принимают решение «рожать» в определенные сроки.

Состояние мамы: если то или иное заболевание с течением беременности прогрессирует, врачи планируют родоразрешение в оптимальные для женщины и ребенка сроки. Понять, что время пришло, помогут результаты изучения анализов, пульса, артериального давления.

Наиболее распространенными медицинскими показаниями считаются:

Тяжелые хронические заболевания матери (сахарный диабет, заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания) – в этом случае беременность сама по себе – подвиг, и каждый день вынашивания – серьезная нагрузка для организма. Кроме того, на сложных родах, помимо акушера-гинеколога, должны присутствовать и другие специалисты, быть подготовлена специальная аппаратура. В общем, спонтанные схватки ночью в выходной с дежурным врачом – недопустимы. Поэтому, разумеется, дата устанавливается заранее.

Гестоз, или нефропатия – заболевание, непосредственно связанное с беременностью, и очень тяжелое для самой женщины. У нее повышается артериальное давление, ухудшается работа почек. Страдает и малыш: гестоз вызывает спазмы сосудов матки и плаценты. Если медикаментозная терапия не помогает, врачи, не желая рисковать здоровьем мамы и малыша, вызывают роды.

Гемолитическая болезнь плода – ее причиной является резус-конфликт матери и ребенка. В результате в женском организме вырабатываются антитела, опасные для малыша. Если количество антител становится недопустимо большим (выяснить это помогут анализы и УЗИ), врачи проводят плановое родоразрешение.

Хроническая плодово-плацентарная недостаточность – при ней малышу не хватает питательных веществ и кислорода. Если терапия не помогает, крохе придется появляться на свет «по заказу».

Еще одно показание, которое может возникнуть и у абсолютно здоровой мамы с абсолютно здоровым малышом – тенденция к перенашиванию беременности. Если беременность протекает нормально, то до наступления срока 40 недель (с первого дня последней менструации) можно не беспокоиться. Но если сорок первая неделя подходит к концу, а кроха предпочитает «отсиживаться», врачи обычно не дожидаются решения упрямца. Ведь переношенная беременность вредит и малышу (плацента уже с трудом обеспечивает питание и доступ кислорода) и маме (рождение богатыря четырех с лишним килограммов весом – нелегкое и очень болезненное испытание).

По своему хотению

У мужа ожидается аврал, свекровь может посидеть со старшим ребенком только в определенные дни, да и вообще в мае родится – будет маяться, так что конец апреля предпочтительней…Могут ли житейские ситуации диктовать дату родов?

Антонова Нина, акушер-гинеколог, ведущая курса «Мягкие роды»

«Программированные роды – явление в наше время довольно распространенное. Но все-таки основное показание к ним – состояние здоровья или срок беременности, превышающий 40 недель и три дня. Кстати, по моей статистике около 80% процентов женщин самостоятельно рожают на 40-й неделе беременности, так что неправильно в первый день 39-й недели говорить о перенашивании и бежать в роддом. Стоит ли выбирать программированные роды просто по желанию, чтобы успеть до отъезда мужа в командировку или подгадать к определенной дате? Я думаю, что это неверно, лучше дождаться той даты, которую назначила природа. В случае, когда нет показаний к таким родам, естественность процесса всегда предпочтительнее. Вызванные схватки быстрее и агрессивнее естественных, да и сам процесс не всегда протекает гладко. Не стоит думать, что все пойдет по вашему плану – вызванные роды могут закончиться и операцией кесарева сечения, и эпизиотомией. Если вдруг на программированных родах настаивает врач, мотивируя это лишь тем, что «в понедельник удобнее» и «надо бы успеть до праздников», лучше узнать мнение еще и другого специалиста, и если в спешке нет необходимости – выбрать естественный вариант».

Процесс пошел

Каковы бы ни были мотивы программированных родов, окончательное решение принимает врач. Подготовка к ним зависит от зрелости шейки матки: ее длины, раскрытия, консистенции. Если зрелость недостаточна, назначают соответствующую терапию: делают внутримышечные инъекции гормона синестрол, способствующие созреванию шейки матки, вводят в цервикальный канал гели с простогландинами или специальные палочки из водоросли ламинарии, которые от соприкосновения с содержимым влагалища разбухают, приоткрывая шейку матки.
На следующий день, если шейка созрела, женщину переводят в родблок и вскрывают плодный пузырь, после чего должны начаться схватки. Если через 2 часа после вскрытия пузыря этого не происходит, на помощь идут инъекции лекарственных препаратов, окситоцина и энзапроста, в дальнейшем возможно применение эпидуральной анестезии. Время схваток и течение родов – вопрос индивидуальный, и с точностью определить его не сможет даже самый опытный врач. Но рано или поздно на свет появится самый любимый и долгожданный малыш. Наверняка очень организованный и с первых минут привыкший к четкому планированию.

Правильный настрой

Врачи и психологи единогласно утверждают – процесс родов зависит еще и от нашего настроя. Некоторые уверены, что если очень захотеть – можно действительно подгадать под определенное число. Методик для этого множество, и главное, они куда безопаснее, чем перестановка мебели или бег по лестнице для вызова схваток.

Кто-то каждый день мысленно или вслух разговаривает с малышом, убеждая его, что пятое августа, например, идеальная дата для появления на свет. Кто-то настраивает себя – буду рожать только пятого, и точка. Рано утром. И каждый день развивать эту мысль: собрала вещи, потому что осталось два дня, подготовилась сама; остался один день; все начнется завтра – я проснусь от схваток в девять утра. Кто-то представляет цветок, который расцветает ровно в назначенный день, или ощущения схваток. Главное – чтобы это было красочно и сопровождалось большим количеством подробностей.

Лена, 32 «Всю первую половину беременности у меня была угроза прерывания – конечно, тряслась, лежала в больнице, отсчитывала дни: еще немного, и не страшно, если начнется. Уф, критический период миновал, можно не бояться схваток. В результате прошла сороковая неделя, а никаких намеков на роды даже не было. Говорят, так часто бывает, когда мама очень боится и настраивается вынашивать беременность любой ценой. Потом – просто не может перестроиться. Может показаться смешным, но я села и долго разговаривала вслух с малышом – что очень жду его, что появляться на свет уже не страшно, он большой и сильный, все получится. Не знаю, что подействовало, но ночью начались схватки».

Ева, 27 «Мои сыновья родились в один день, с разницей три года. Видно, сработал анти-настрой – я боялась попасть в больницу в День Рождения старшего, хотела поздравить его с важной датой, вручить подарки. И весь месяц думала – только б не двадцатого, хоть на день позже, но только б не двадцатого. Подсознание уловило лишь последнее слово – рано утром воды отошли, и мне пришлось ехать в больницу. Главным подарком стал братик Сережка».

Алина, 22 «Мой сынуля – настоящий упрямец во всем. Сидел до последнего, пока не началось перенашивание и роды не собрались вызывать. И что вы думаете – за час до прихода врача он решил, что будет действовать самостоятельно, и схватки пошли сами»

Ольга, 32 «Мне роды вызывали – по состоянию здоровья. Правда, врач предложил на выбор две даты, и одна из них – день Рождения моего папы. Надо ли говорить, что во внучке он души не чает?»

PS Кстати, схватки у Марины начались четырнадцатого, ночью – дочка Катя (УЗИ тоже ошибается) оказалась непредсказуемой, как все женщины.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Выбор роддома

Выбор редакции

Родитель имеет право сказать "мой дозор окончен"
Когда мама остаётся одна...
Вежливость спасает браки
Мама, я твой несломленный клоун
“Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна?
Памятка внимательного родителя
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®