Гимнастика при тазовом предлежании

Гимнастика при тазовом предлежании

Комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное можно начинать выполнять с 32-ой недели беременности.

Первое упражнение

1) Лечь на плоский диван на тот бок, куда смещена головка ребенка и полежать в таком положении 3–10 минут.

2) Примерно столько же времени полежать на другом боку.

Это упражнение следует выполнять 2–3 раза в день. Спать также рекомендуется на том боку, куда смещена головка ребенка.

Второе упражнение

Лечь на спину, подложив что-то под поясницу, чтобы таз был на 20–30 см выше головы. В таком положении надо провести 5–15 минут. Упражнение выполняется дважды в день.

Эффективность этих упражнений превышает 75%. Однако существует целый ряд противопоказаний, при которых выполнять их нельзя: рубцы на матке от предыдущих операций, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз. Перед тем, как приступать к занятиям, обязательно обсудите это со своим лечащим врачом.

Плавание в бассейне

Очень полезным при тазовом предлежании может оказаться плавание в бассейне. Вода (обязательно теплая, а не холодная!) расслабляет мышцы матки, отчего увеличивается ее внутренний объем и “место для маневра”. Кроме того, подвешенное состояние в воде и уменьшение силы тяжести еще более усиливает желание малыша перевернуться.

Выполнение несложной гимнастики на суше вкупе с плаванием в большинстве случаев заканчиваются успешным переворотом малыша в головное предлежание. Но помните, что до 32-ой недели велика вероятность возвращения ребенка в “привычную” позу сидя на попе.

Что делать, если гимнастика не помогла?

В этом случае врач может порекомендовать профилактический наружный поворот на головку. Эта процедура требует высокой квалификации врача, и выполняют ее только в больнице. Перед выполнением поворота вводят средства для расслабления матки, сам же поворот выполняют под постоянным контролем с помощью УЗИ.

Противопоказания для наружного поворота: рубец на матке, угроза прерывания беременности, ожирение, возраст первородящей более 30 лет, бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки, обвитие пуповины, маловодие или многоводие, узкий таз, беременность после вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Поделиться
Класс

Осложнения во время родов

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете