Диета перед родами, или как облегчить себе роды

Необходимость «есть за двоих», как убеждают будущих мамочек сердобольные и чересчур заботливые родственники, не что иное, как заблуждение. Оказывается, разница между энергетическими затратами женщины в положении и до ее беременности составляет всего несколько сотен калорий. А в последние месяцы беременности усиленное питание вообще не имеет смысла. Лишний вес может только осложнить роды и процесс восстановления после них, причем как физиологическую его сторону, так и психологическую. Некоторые мамочки, опасаясь строгой диеты после родов, пытаются наесться всяких вкусностей «впрок». К сожалению, это не поможет. К тому же среди врачей есть мнение, что аллергенные продукты влияют на малыша еще до его рождения. Если причиной переедания является страх родов и опасение за будущее свое и ребенка, решать такие проблемы следует все же другим способом: посещая занятия для беременных, например, йогу для беременных или танцы, общаясь с вашим врачом и с такими же будущими мамочками, как и вы на курсах подготовки, либо на тематических форумах.

Голоданию – нет!

Другие мамы, наоборот, чересчур озабочены собственным весом и весом ребенка при родах и ударяются в другую крайность – голодание. На последних неделях беременности врачи действительно советуют ограничить будущую маму в еде, чтобы ее организм был направлен на решение других задач, нежели постоянное переваривание больших и питательных порций пищи. Но малышу все же до конца необходимо получать питательные вещества, минералы и витамины от мамы. К тому же жирок малышу пригодится в процессе адаптации к новому миру и он очень нужен для терморегуляции в новых условиях. А для восстановления фигуры после родов у мамы еще будет время.

Как же питаться перед родами?

Нужно найти свою золотую середину. Ведь питание принимает не меньшее участие в подготовке к родам, чем физические упражнения или психологическая готовность.

— За месяц до родов старайтесь употреблять лишь простую и легко усваиваемую пищу. Вашему организму не повредит разгрузка.
— Старайтесь не перегружать свой кишечник и не наедаться на ночь. Тогда и сон будет лучше и спокойнее, и роды пройдут легче.
— Постепенно переходите с мясной диеты (рыба, мясо, яйца) на злаково-овощную (каши на воде, печеные, тушеные и свежие овощи) и молочную диеты.
— Позаботьтесь о профилактике геморроя и эластичности сосудов и тканей, каждый день съедая салатик с оливковым маслом или просто употребляя 1-2 ложки масла в день. Для этой же цели можно пить также свежевыжатый морковный сок с парой капель растительного масла.
— За недели до ПДР оставьте в вашем рационе лишь овощи, фрукты, злаки и кисломолочные продукты. На последней неделе питайтесь только растительной пищей.
— Когда вы поняли, что роды начались, лучше питаться по минимуму или вообще отказаться от еды. Если вы голодны, съешьте что-нибудь легкое, чтобы поддержать силы, но когда схватки уже сильные, а час Х близок, кушать уже не следует. Женщин во время родов часто тошнит, а при быстром раскрытии шейки матки не редкость и рвота, поэтому от еды лучше воздержаться, чтобы сделать родовый процесс как можно комфортнее.

Будьте здоровы и чудесной вам встречи с малышом!

Оригинал статьи в блоге Йога-Мама

Питание во время беременности

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?