Что такое “Très bébé class”?

Что такое “Très bébé class”?

Мама.ру беседует с организаторами курсов для беременных женщин “Très bébé class”Дашей Уткиной и Надей Павловской.

Даша Уткина работает детским психологом, ведет групповые и индивидуальные занятия по подготовке к родам “Très bébé class”, мама девочки Милы и бренда детской одежды “Très bébé”.

17.38 КБ

Надя Павловская — психолог-консультант по вопросам эмоциональных сложностей во время беременности и после родов, консультант по грудному вскармливанию, ментор “Birthing from Within”®, член ILCA (International Lactation Consultants Assosiation), ведет групповые и индивидуальные занятия по подготовке к родам “Très bébé class”, мама девочки Зои.

17.17 КБ

Как появились занятия “Tres Bebe class”?

Надя Павловская: Нам очень не хватало такого места, когда мы готовились к своим родам. Вот мы и решили взять дело в свои руки вместо того, чтобы ждать, пока что-то подобное появится само. Конечно, в наш проект было вложено очень много работы, учебы в разных местах, бесконечных разговоров со многими женщинами. Мне сейчас иногда кажется, что мы занимались этим всегда, так много мы успели сделать.

Даша Уткина: Конечно, у нас было большое преимущество — хорошее психологическое образование. Мы умеем находить информацию и увлечены темой — так что нам регулярно звонят подруги с вопросами: «А вы что про это знаете?». В какой-то момент мы подумали, что пора систематизировать знания. Так и появились “Très bébé class”.

71.92 КБ

Как вы помогаете мамам подготовиться к родам?

Надя Павловская: Мы готовим их к тому, чтобы они могли справляться с неожиданностями в родах. Например, если будет больнее, чем они ожидают или если придется принимать сложные решения. Когда женщина готова к трудностям, ей гораздо легче справиться с не осложненными родами.

Даша Уткина: Мы помогаем родителям понять, чего именно они ждут от родов и от жизни с младенцем. Для этого мы высылаем участникам тексты о родах, которые закладывают основы этого диалога, много общаемся, обсуждаем, что волнует родителей прямо сейчас.

19.30 КБ

Как долго длятся курсы и сколько они стоят?

Надя Павловская: Полный курс состоит из семи дородовых и одного послеродового занятия. Есть и варианты для тех, кто вечно спешит — короткие тренинги по дыханию, естественным методам обезболивания, экспресс-курс.

Даша Уткина: Подробную программу и стоимость занятий “Très bébé class” можно найти на сайте в разделах “Курсы” и “Программа”.

68.16 КБ

На каких принципах основаны занятия “Très bébé class”?

Надя Павловская: Главное — по — максимуму рассказать о том, чего не прочитаешь в книжке. При этом, книги мы и советуем, и обсуждаем. Но мы понимаем, что информация — это не главное при подготовке к родам. А вот то, что женщина успела сделать, пережить, обсудить с другими — это, наоборот, очень важно. Наши занятия весьма насыщены информацией, но это все-таки не лекции. Это презентации, обсуждения, упражнения, после которых будущие родители уходят домой, открыв для себя что-то новое. У кого-то, например, подруга родила, и это нужно обсудить — мы это тоже делаем, потому что это важно: ”А почему ей сделали то-то и то-то? А как еще она могла поступить? А почему именно так пошли ее роды? А что делать мне, если со мной тоже такое случится?” Вдобавок к этому у нас очень много того, чем родители смогут пользоваться в родах и после — дыхательные практики, визуализации, массаж, акупрессура, приемы рефлексотерапии.

Даша Уткина: Кроме книжек и методик, на одно из последних занятий мы приглашаем настоящую маму с настоящим младенцем. Для многих этот опыт становится самым ярким — ведь все, о чем мы говорили целый месяц, можно увидеть в реальности. Так что к принципу “Дать по максимуму того, о чем не прочитаешь в книжке”, можно добавить принцип “Дать возможность приобрести опыт, максимально близкий к тому, который предстоит в родах и сразу после”.

Чем “Très bébé class” отличается от других московских курсов?

Надя Павловская: Все известные нам коллеги либо вышли из “домашнего акушерства”, либо являются врачами акушерами-гинекологами, либо учились на перинатальных психологов. Но того, что было нужно нам, мы ни в одном из этих подходов не нашли. Такие уж мы требовательные женщины. Поэтому пошли искать дальше, в другие страны. В итоге мы знаем специфику России, но преподаем по западным стандартам.

Даша Уткина: Мы много времени уделяем поиску свежих исследований о родах и младенцах — в основном, на английском. Когда мы даем рекомендации, мы ссылаемся на источники и рассказываем о доказанной эффективности. Однажды на конференции “Midwifery Today” американские акушерки сказали нам, что очень удивлены распространенной на курсах в России рекомендации не есть мясо за месяц до родов и делать массаж промежности с маслом примулы вечерней.

Мы используем современные способы общения — отправляем лекции по почте, отвечаем на вопросы в блоге и на Фейсбуке. При этом мы оставляем драгоценное время для человеческого общения без машин и электроники.

72.04 КБ

Что это за методика “Birthing from Within”? Почему вы выбрали именно ее?

Надя Павловская: Пэм Ингланд, ее создатель, когда-то, как и мы, поняла, что та подготовка к родам, которую получала она, ее не устраивает. Когда мы стали разбираться в ее методе, неоднократно ловили себя на фразах в духе: «Ух ты! Нам самим нужно было догадаться так делать!» Это очень сбалансированная методика, там нет перекосов ни в сторону «Слушайтесь врача, и все будет хорошо», ни в сторону «Не верьте врачам».
Ей удалось придумать очень гибкий метод, который работает именно с той ситуацией, в которой оказывается женщина.

Даша Уткина: В этом подходе очень уважительно относятся к женщине и к ее потребностям. Там нет «идеала роженицы», к которому всем надо стремиться. Наоборот, признается уникальность каждой женщины и таким же уникальным оказывается ее опыт подготовки к родам. Кому-то нужно много знать, чтобы не волноваться. Кто-то находит контакт со своим собственным телом. Кто-то учится доверять чувствам. А кому-то важно просто побыть рядом с женщинами, которые довольны своими родами.

Кому подходят курсы “Très bébé class”?

Надя Павловская: Тем, кто любопытен, кто готов работать во время подготовки к родам, а не просто записывать в тетрадку. И в то же время, надо понимать, что мы работаем со взрослыми людьми. Поэтому не получится вернуться в школу, где к каждому вопросу есть один правильный ответ. Не нужно этого от нас ждать.

Даша Уткина: Вот прямо сейчас вспоминаю женщин, которые к нам приходят: умные, ответственные, активные. И в то же время хрупкие, нежные и тонкие.

“Très bébé class” подходят только людям с какими-то определенными идейными предпочтениями или всем?

Надя Павловская: Нет такого, чтобы мы склоняли к какому-то определенному типу родов. На курсы в принципе чаще приходят люди, ориентированные на естественные роды. У нас в стране сложная ситуация с домашними родами, поэтому на них решается может быть одна пара из ста в Москве. Мы и их готовим. Но все-таки чаще приходят готовиться к родам в роддоме.

Даша Уткина: Иногда участники к третьему, например, занятияю разочаровываются в выбранном роддоме и говорят: «Ну все, врачи и роддома — это так сложно. Дайте нам домашнюю акушерку». А потом оказывается, что акушерка, как и врач, — тоже человек, и «свою» надо искать. И к шестому занятию оказывается, что и роддом нашелся, и акушерка в сопровождение — главное понять, что важнее. Многие женщины приходят к нам на занятия вообще без каких-либо идейных предпочтений — как раз за тем, чтобы сначала узнать, что и как вообще устроено. А для некоторых мы оказываемся третьими курсами за одну беременность.

Есть ли у вас на занятиях упражнения для физической подготовки к родам?

Надя Павловская: Конечно! В родах без «физики» никуда. Дыхание, движение, массаж, акупрессура — все это мы отрабатываем в обязательном порядке и даже кое-что еще.

Даша Уткина: А в “Дарим мир” наши занятия удобно совмещать еще и с йогой для беременных.

25.82 КБ

Как вы думаете, надо ли всем готовиться к родам именно на курсах? Сейчас так много информации в книгах и интернете…

Надя Павловская: Если курсы — это лекции, то интересующаяся женщина за пару месяцев может самостоятельно начитать больше информации, чем дадут ей такие курсы. А вот тем, кому мало одной только информации, но важна и дополнительная сила, уверенность — им очень полезно ходить на курсы с уклоном в практику. Кстати, им полезна и йога для беременных.

Что вы посоветуете тем, кто только выбирает курсы для беременных?

Надя Павловская: Подумать, что вам хочется, чего не хватает, где нужна помощь, и из чьих рук вам будет приятно ее принимать. Просто стоит попытаться найти наиболее близкое себе по духу заведение.

Даша Уткина: Кстати, некоторым больше подходят индивидуальные занятия и об этом тоже стоит помнить. Не все созданы для групповой работы.

Ваши пожелания или совет нашим читательницам?

Надя Павловская: Покупайте красивые цветы, готовьте вкусные блюда, радуйте себя! И близких тоже радуйте.

Даша Уткина: Когда-то я задала этот вопрос акушерке Робин Лим и ее ответ запомнился мне навсегда. Она объяснила, что каждой женщине ей хотелось бы сказать только одно: «Я верю в тебя!»

Поделиться
Класс

Выбор роддома

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете