Стремительные роды

Стремительные роды

Стремительные роды 1У первородящих быстрыми считаются роды, если они проходят менее, чем за 6 часов, а стремительные — менее, чем за 4 часа. У повторнородящих — менее четырех и менее двух часов соответственно. Они могут начинаться как затяжные с медленным раскрытием шейки матки и долгим нахождением плода у входа в малый таз. Тогда их общая продолжительность будет нормальной — 10-12 часов. Однако период изгнания плода в таких родах все равно укорочен и сопровождается слишком частыми и сильными сокращениями матки с минимальными промежутками между ними.

Каковы причины стремительных родов?

Стремительные и быстрые роды — серьезная патология, связанная с нарушениями сократительной функции матки. Такие роды могут быть вызваны повышенной возбудимостью мышечных клеток (это может передаваться по наследству). Другая частая причина — особенности нервной системы женщины, склонность к неврозам и перевозбуждению при отсутствии психологической готовности к родам. Нарушения обмена веществ, повышенная выработка гормонов щитовидной железы или надпочечников, воспалительные гинекологические заболевания, тяжелый токсикоз, заболевания почек также могут стать причиной стремительных родов. К быстрому родоразрешению может привести неправильное применение стимулирующих препаратов. В число факторов риска стремительных родов входят такие роды в анамнезе, недостаточность шейки матки, небольшие размеры плода в сочетании с широким тазом, а также неврозы.

Как проходят схватки и потуги при стремительных родах?

Первый период родов, во время которого раскрывается шейка матки, в большинстве случаев длится достаточно долго, но практически незаметно для женщины. Признаком приближения родов становятся излитие вод, непреодолимое желание тужиться, ощущение головки ребенка в родовых путях и его продвижение. Схватки начинаются бурно и быстро нарастают, сопровождаясь слишком частыми и сильными сокращениями матки с минимальными промежутками между ними.

Какие осложнения бывают при таких родах?

Стремительные роды не проходят без последствий ни для матери, ни для ребенка. Они могут привести к травмам и разрывам родовых путей, расхождению тазовых костей в области лонного сочленения, преждевременной отслойке плаценты или нарушению ее отделения в третьем периоде родов — рождении последа. Неравномерное раскрытие шейки матки и продвижение плода повышает риск его гипоксии и родовых травм, гематом, внутренних кровоизлияний. Стремительные роды часто сопровождаются повышением давления, тошнотой и рвотой, учащением сердцебиения.

Как предотвратить быстрые роды?

Предотвратить их невозможно, но течение и последствия можно смягчить — используя препараты, замедляющие родовую деятельность, снижающие возбудимость и нормализующие тонус матки. Несколько замедлить продвижение ребенка по родовым путям может положения роженицы на боку или на четвереньках, в позе, удобной для женщины и безопасной для ребенка.

Опасны ли стремительные роды?

Стремительные роды часто сопровождаются повышением давления, тошнотой и рвотой, учащением сердцебиения. Они чреваты стрессом, повышенным риском травм и последующими осложнениями — как для матери, так и для ребенка.

Поделиться
Класс

Осложнения во время родов

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника