Стремительные роды

Стремительные роды

Стремительные роды 1У первородящих быстрыми считаются роды, если они проходят менее, чем за 6 часов, а стремительные — менее, чем за 4 часа. У повторнородящих — менее четырех и менее двух часов соответственно. Они могут начинаться как затяжные с медленным раскрытием шейки матки и долгим нахождением плода у входа в малый таз. Тогда их общая продолжительность будет нормальной — 10-12 часов. Однако период изгнания плода в таких родах все равно укорочен и сопровождается слишком частыми и сильными сокращениями матки с минимальными промежутками между ними.

Каковы причины стремительных родов?

Стремительные и быстрые роды — серьезная патология, связанная с нарушениями сократительной функции матки. Такие роды могут быть вызваны повышенной возбудимостью мышечных клеток (это может передаваться по наследству). Другая частая причина — особенности нервной системы женщины, склонность к неврозам и перевозбуждению при отсутствии психологической готовности к родам. Нарушения обмена веществ, повышенная выработка гормонов щитовидной железы или надпочечников, воспалительные гинекологические заболевания, тяжелый токсикоз, заболевания почек также могут стать причиной стремительных родов. К быстрому родоразрешению может привести неправильное применение стимулирующих препаратов. В число факторов риска стремительных родов входят такие роды в анамнезе, недостаточность шейки матки, небольшие размеры плода в сочетании с широким тазом, а также неврозы.

Как проходят схватки и потуги при стремительных родах?

Первый период родов, во время которого раскрывается шейка матки, в большинстве случаев длится достаточно долго, но практически незаметно для женщины. Признаком приближения родов становятся излитие вод, непреодолимое желание тужиться, ощущение головки ребенка в родовых путях и его продвижение. Схватки начинаются бурно и быстро нарастают, сопровождаясь слишком частыми и сильными сокращениями матки с минимальными промежутками между ними.

Какие осложнения бывают при таких родах?

Стремительные роды не проходят без последствий ни для матери, ни для ребенка. Они могут привести к травмам и разрывам родовых путей, расхождению тазовых костей в области лонного сочленения, преждевременной отслойке плаценты или нарушению ее отделения в третьем периоде родов — рождении последа. Неравномерное раскрытие шейки матки и продвижение плода повышает риск его гипоксии и родовых травм, гематом, внутренних кровоизлияний. Стремительные роды часто сопровождаются повышением давления, тошнотой и рвотой, учащением сердцебиения.

Как предотвратить быстрые роды?

Предотвратить их невозможно, но течение и последствия можно смягчить — используя препараты, замедляющие родовую деятельность, снижающие возбудимость и нормализующие тонус матки. Несколько замедлить продвижение ребенка по родовым путям может положения роженицы на боку или на четвереньках, в позе, удобной для женщины и безопасной для ребенка.

Опасны ли стремительные роды?

Стремительные роды часто сопровождаются повышением давления, тошнотой и рвотой, учащением сердцебиения. Они чреваты стрессом, повышенным риском травм и последующими осложнениями — как для матери, так и для ребенка.

Поделиться
Класс

Осложнения во время родов

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах