Что чувствует ребенок во время родов

Что чувствует ребенок во время родов

Как малыш понимает, что роды начались? 

Современная наука считает, что роды малыш, точнее, его организм запускает сам. Конечно, плод не имеет опыта рождения, но в большинстве случаев во время родов без осложнений делает все правильно — так устроила природа. Когда начинаются первые схватки, у будущей мамы вырабатывается окситоцин, вещество, которое известно нам как гормон любви. Он поступает к малышу и успокаивает его, ведь для ребенка роды тоже большой эмоциональный и физический стресс. Однако все потрясения, которые ждут ребенка на протяжении родов, находятся в границах его возможностей.

Что плод чувствует во время схваток?

Предположительно, дети ощущают что-то вроде крепких объятий, скорее неудобство, чем боль. Медики предлагают считать, что взрослые люди испытывают такие ощущения, когда пытаются пролезть под забором. Во время схваток ребенок получает все меньше кислорода из плаценты (это нормально), и это действует на него успокаивающе — он впадает в некое подобие транса, некоторые малыши могут даже спать в то время, как идет раскрытие шейки матки.

Что он слышит и видит, пока рождается?

Этот вопрос мало изучен. Известно, что дети слышат маму и других своих родственников еще до рождения. За время, проведенное в утробе, малыш привыкает к голосу мамы и может узнать его в столь трудный для него момент, как рождение. Насчет зрения во время родов тоже ничего конкретного не известно: врачи говорят, что сразу после появления на свет ребенок видит все нечетко, картинка перед его глазами размыта. Однако на расстоянии от маминой груди до лица он уже начинает видеть более четко — и это не случайно, так малыш устанавливает первый зрительный контакт со своим самым главным человеком.

Как ребенок дышит, проходя через родовые пути? 

В утробе легкие не работают, они заполнены жидкостью. Во время родов ребенок продолжает получать кислород от мамы, то есть, через плаценту. Но его легкие уже готовятся сделать первый вдох — жидкость за время родов постепенно уходит, давая возможность дыхательным органам расшириться. После рождения плацента перестает выполнять свою функцию, давление падает, и в легкие начинает поступать кровь в необходимых объемах.

Как ребенок двигается во время родов?

Незадолго до начала родов малыш опускается во вход в таз, а когда матка начинает сокращаться, плод отправляется в путешествие по родовым путям. За это время он успевает прижать голову у груди, чтобы протиснуться в более узкий участок таза, а затем перевернуться лицом к позвоночнику мамы. Если малыш будет лежать лицом к маминому животу, схватки могут стать более болезненными, тогда врачи могут попросить роженицу походить, чтобы плод все-таки занял нормальное положение. Перед рождением малыш совершает еще несколько движений: он разгибает шею, а когда рождается головка, он поворачивается вбок (часто это полувращение малышу помогают сделать врачи), а затем, отталкиваясь от дна матки, появляется целиком.

Малышу страшно?

Есть мнение, что дети чувствуют дискомфорт от того факта, что жизнь в утробе закончилась и что матка перестает быть уютным домом. Некоторые психологи склонны полагать, что из-за этого малыш во время родов испытывает страх потери, боится, что мамы у него больше не будет. Но точно этого никто не знает. Известно, однако, что само рождение для ребенка становится шоком, а интенсивность этих ощущений зависит от того, насколько в помещении шумно и светло.

Ребенку больно во время родов?

Ученые выяснили, что дети способны чувствовать боль еще до рождения, примерно с 20-й недели беременности. Однако об ощущениях малыша во время процесса рождения известно немного. Ученые полагают, что как таковой боли ребенок не чувствует, и уж точно его не касается родовая боль, которая сопровождает женщину.

Как ему удается выбраться через такое небольшое отверстие? 

Все дело в подвижности костей черепа. Он словно состоит из небольших плиток, которые меняют свое положение, позволяя малышу двигаться по родовым путям. После естественных родов голова любого новорожденного немного деформирована, но через пару дней все придет в норму. Кроме того, родиться малышу помогает удобная поза (речь идет о детях, находящихся в головном предлежании) — он старается сжаться так, чтобы стать как можно меньше.

Поделиться
Класс

Естественные роды

Выбор редакции

Лечение кашля по телевизору. Как нельзя лечить детей
Детский ад. Квест от организаторов здравоохранения по получению медкарты в сад
Все дети - нормальные
Пожалуйста, не трогайте моего ребёнка!
Дисциплина без нарушения отношений
Скандинавская забота о малыше
Памятка внимательного родителя
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков