Сколько длятся роды

Сколько длятся роды

Существует старое акушерское правило: “Солнце не должно дважды взойти над роженицей”, и еще 50 лет назад действительно считалось, что роды не должны идти дольше 24 часов.

Сейчас эти сроки значительно сокращаются. По современным представлениям время родов не должно превышать 18 часов. Однако обычно они длятся еще меньше и занимают у первородящих 11 – 12, а у повторнородящих 7 – 8 часов.

Общее время родов отсчитывается от начала регулярных схваток до рождения последа.

Быстрыми считаются роды, закончившиеся за 4 – 6 часов у первородящих или за 2 – 4 часа у повторнородящих. Если роды закончились еще быстрее, они называются стремительными. Роды, превышающие 18 часов, считаются затяжными.

В общем времени родов выделяют три периода: первый (раскрытия), второй (изгнания) и третий (последовый). Самый длительный период первый, но в редких случаях раскрытие может проходить незаметно для матери.

Второй период обычно длится 45 – 60 минут (15 – 30 у повторнородящих). По рекомендациям ВОЗ прибегать к стимуляции следует при длительности второго периода более двух часов (одного часа у повторнородящих).

Чем опасны затяжные роды

Длительные схватки выматывают женщину, истощают ее энергетические запасы и психику. Сил родить самой становится все меньше.

Кроме того, если в самом начале отошли воды, а ребенок долго не может появиться на свет, возникает опасность попадания к нему инфекции. В этом случае назначают антибиотики.

Обвитие пуповины также плохо сказывается на ребенке, вызывая его кислородное голодание. В этом случае роды нужно закончить быстрее.

Чем опасны быстрые и стремительные роды

Травмами ребенка и матери. Сильные сокращения матки вдавливают головку ребенка в родовые пути и могут повредить шейный отдел позвоночника (пренатальная травма шейного отдела, ПНТШОП).

Хотя кости черепа новорожденного мягкие и подвижные, очень быстрые роды могут сместить их, приводя к развитию различных отклонений.

Для матери быстрые и стремительные роды опасны разрывами шейки матки и промежности.

Когда прибегают к стимуляции в родах

В родах может сложиться такая ситуация, когда их необходимо ускорить во избежание осложнений. Если у мамы не хватает сил, или матка сокращается нерегулярно, – приходится прибегать к лекарственной стимуляции. Многое зависит от роддома и врача, ведущего роды, а также от состояния женщины.

Введение стимулирующих средств делает схватки сильнее и болезненнее, поэтому дополнительно приходится давать женщине обезболивающие.

В некоторых случаях без лекарственной стимуляции не обойтись, например, если отошли воды, а схватки не начинаются.

Поделиться
Класс

Процесс родов

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника