Обезболивание родов

По данным Американской ассоциации анестезиологов, более 90% женщин во время родов нуждается в том или ином виде обезболивания.
Существуют физиологические методы, которые не предполагают применения лекарств (дыхательные упражнения, медитация, роды с использованием воды) и медикаментозные, когда врачи используют специальные препараты – анестетики, они ослабляют неприятные ощущения у будущей мамы.

Заранее узнать о средствах обезболивания можно у специалистов клиники, где вы наблюдаетесь, или планируете рожать. Полезно побывать на занятиях по подготовке к родам , их проводят профессиональные акушеры. По опыту врачей, боль ослабляется или лучше переносится, если у будущей мамы есть уверенность, понимание процесса родов.

Виды анестезии

Сейчас во время родов специалисты используют местную (будущая мама находится в сознании, но боли не чувствует) и общую (полностью исчезает чувствительность и наступает полное расслабление) анестезию.
Исследования, в ходе которых ученые сравнивали обезболивающий эффект этих методов, подтвердили преимущества первой . Тем не менее, если во время родов появляются осложнения, в интересах безопасности мамы и ребенка, врач может применить общую анестезию (ее часто не совсем правильно называют наркозом).

Местная анестезия

Будущая мама бодрствует, может разговаривать с врачами и акушеркой, при этом нижняя половина ее тела, включая живот, становится нечувствительной к боли. Такая анестезия является более безопасной и для мамы, и для младенца. Кроме того, она дает возможность будущим родителям (если папа желает присутствовать на родах) вместе пережить момент появления малыша на свет.

Существует несколько вариантов местной анестезии:
1. Эпидуральная анестезия
Она относительно легко выполнима, дает хороший обезболивающий эффект, почти не влияет на ребенка и редко сопровождается осложнениями.
Препарат вводят через очень тонкую трубочку (катетер), который устанавливается между позвонками в поясничном отделе спины.

2. Спинальная анестезия
Нервы, которые располагаются внутри позвоночника, находятся в особом футляре из оболочек, в котором содержится жидкость. Местный анестетик вводится в этот самый футляр с жидкостью с помощью очень тонкой иглы. Спинальная анестезия наступает быстро и требует небольшой дозы препарата.

3. Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия
Этот метод является сочетанием двух вышеперечисленных видов обезболивания. Он позволяет ввести эффективный быстродействующий анестетик в спинномозговое пространство, а эпидуральный катетер даст возможность ввести дополнительную дозу обезболивающих препаратов, если это потребуется, например, после родов.

Общее обезболивание

Существуют причины, по которым общая анестезия может быть для будущей мамы предпочтительнее. Например, если женщине необходима экстренная операция, и нет времени провести ни спинальную, ни эпидуральную анестезию. Преимуществом общей анестезии является то, что она действует быстро, при этом за работой сердца и дыханием будущей мамы следит специальный прибор, так что малейшее ухудшение состояния женщины становится очевидным.

Обезболивание после родов

Чтобы избавить молодую маму от неприятных ощущений, вызванных, например, операцией кесарева сечения, и дать ей возможность кормить малыша грудью, врачи используют несколько методов.
— В тот момент, когда врач делает женщине спинальную или эпидуральную анестезию, он может ввести ей препарат, имеющий длительно действующий обезболивающий эффект.
— Другой вариант — доктор вводит дополнительную дозу через катетер, который по окончании операции оставляют на определенное время.
— Молодым мамам, которые перенесли операцию кесарева сечения, делают инъекции обезболивающего, или назначают свечи.

Ссылки по теме:

Обезболивание при кесаревом сечении

Роды с эпидуральной анестезией

Материал подготовила Татьяна Бочаева, врач

Процесс родов

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком