Роды с эпидуральной анестезией

Роды с эпидуральной анестезией

Эпидуральная анестезия в руках опытного врача безопасна и практически безболезненна. Она позволяет убрать или значительно облегчить болевые ощущения во время схваток и улучшить раскрытие шейки матки.

Как действует эпидуральная анестезия?

Суть эпидуральной анестезии заключается в том, что анестетик (обезболивающее лекарство) вводится в пространство между позвонками и твердой оболочкой спинного мозга. Далее он попадает на нервные корешки и обезболивает их, выключая чувствительность на протяжении всей длины нерва от самого позвоночника.

От действия анестетика теряется чувствительность всей нижней части тела, но схватки сохраняются и раскрытие шейки происходит нормально.

В зависимости от введенной дозы обезболивающего развивается и эффект: от легкой анестезии, которая облегчает схватки, до полной, под которой можно провести операцию кесарева сечения. Ясность сознания при этом нисколько не нарушается, а вот ноги становятся как чужие, похожие на “пару сосисок”.

Как проводится эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия выполняется только врачом-анестезиологом в стерильных операционных условиях. Во все время процедуры, которая длится от 15 и более минут, пациентка должна сидеть, спустив ноги с кушетки, в неподвижном положении с согнутой спиной.

Несмотря на болезненные схватки, двигаться и дергаться нельзя, запрещают также кричать и любым способом выказывать недовольство, чтобы не помешать врачу, ведь от четкости его действий зависит успех и возможные осложнения.

Врач иглой прокалывает кожу над позвоночником в районе поясницы. Затем сквозь иглу в пространство над твердой мозговой оболочкой вводится тонкая пластиковая трубочка (катетер). Далее иглу вытаскивают, и в спине остается только мягкий катетер, по которому медленно поступает обезболивающее вещество.

После того как катетер установлен и поступление анестетика налажено, будущей маме можно лечь и расслабиться. Время от времени можно вводить дополнительные дозы лекарства, или постоянно вводить его по каплям.

Эффект эпидуральной анестезии начинается через 15-30 минут. Примерно на каждого двадцатого пациента анестезия действует недостаточно или не действует вообще.

Какие лекарства применяются?

Для обезболивания кожи спины применяется обычный лидокаин, так что чувствуется только самый первый укол. Далее через катетер врач может вводить либо тот же лидокаин, либо более современные его аналоги: маркаин, бупивакаин и др., которые называются общим словом “местные анестетики”.

Во многих странах кроме местных анестетиков используются аналоги морфина, такие как фентанил, суфентанил, промедол, а также успокаивающие и другие вещества. В России использование морфиноподобных веществ для эпидуральной анестезии не разрешается.

Лекарства для обезболивания родов вводятся в эпидуральное пространство в дозах, в несколько раз меньших, чем в вену. Поэтому на ребенка они практически не действуют (исключая случаи кесарева сечения, где дозы выше).

Людям, страдающим аллергией на «-каины» (лидокаин, новокаин и другие), их применение запрещено. Поэтому, если аллергия проявлялась у вас ранее, например в зубном кабинете, рекомендуется еще до родов подобрать для себя лекарство, в котором вы будете уверены. Справку с анализом надо показать врачу, который будет проводить анестезию. (Название анализа: тест лизиса лейкоцитов)

Можно ли при эпидуральной анестезии повредить спинной мозг?

Это невозможно, если процедура проводится квалифицированным специалистом. Во-первых, игла не доходит до спинного мозга, а лекарство попадает в пространство между твердой мозговой оболочкой, за которой и расположен спинной мозг, и связками позвоночника.

Во-вторых, укол делается в том месте, где тяж спинного мозга уже заканчивается, хотя в редких случаях можно повредить его твердую оболочку, вызвав последствия в виде головных болей. Через некоторое время эти боли, как правило, проходят сами собой.

Болезненна ли процедура введения катетера?

Обычно место введения иглы катетера предварительно обезболивается лидокаином, поэтому боль практически не ощущается. В момент введения иглы и катетера крайне важно сохранять неподвижность: доступ к позвоночнику не должен быть затруднен на фоне болезненных ощущений от схваток.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

В основном противопоказания связаны либо с болезнями позвоночника в том месте,куда делается укол, либо с воспалительными заболеваниями кожи спины:

  • Сильное искривление позвоночника;
  • Грыжа диска в районе поясницы;
  • Большой жировой слой на спине;
  • Угри и прыщи на спине, особенно в районе поясницы;

Кроме того, эпидуральная анестезия противопоказана при бессознательном состоянии, повышенном внутричерепном давлении, эклампсии, нарушении свертываемости крови и при аллергии на местные анестетики (лидокаин, маркаин и др.)

Какие осложнения могут возникнуть после применения эпидуральной анестезии?

Сказать, что эпидуральная анестезия полностью безопасна, нельзя. Тем более, что очень многое зависит от умения врача и его квалификации.

Самыми частыми осложнениями являются головные боли и боли в спине,которые обычно проходят через несколько дней. В очень редких случаях боли могут оставаться на несколько месяцев или даже лет.

Неполное обезболивание также бывает часто: в одном случае из 20 боль сохраняется в той или иной степени, несмотря на введение анестетика.

Отдельно стоят осложнения, связанные с неправильной техникой выполнения процедуры. Игла при неквалифицированных или ошибочных действиях врача может проткнуть твердую мозговую оболочку, что приведет к головным болям и болям в спине.

Также при проникновении иглы глубже, чем надо, анестетик может попасть в спинномозговую жидкость в больших количествах, что может привести к “высокому блоку”: блокаде дыхательных и других жизненно важных нервов, нарушениям дыхания и сердцебиения. Это серьезные осложнения, встречающиеся очень редко.

К отдаленным последствиям относятся разного рода неврологические нарушения; в редких случаях наблюдается временная потеря чувствительности нижней части тела. Такие осложнения чрезвычайно редки.

Как эпидуральная анестезия влияет на ребенка?

Дозы, используемые для эпидуральной анестезии, значительно меньше внутривенных и тех, которые применяются для операции. Ведь в родах достаточно ослабить боль от схваток, не обязательно полностью выключать чувствительность. Поэтому в кровь ребенка анестетик практически не попадает и напрямую на него не влияет.

Есть мнение, что эпидуральная анестезия может сказываться на качестве течения родового процесса, снижая реакции организма женщины и ребенка, а также влияя на протекание адаптационного периода у малыша: может вызывать затруднение сосания, изменения микроциркуляции и становление терморегуляции.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия очень похожа по выполнению на эпидуральную, так что неспециалист не сможет их различить. Разница заключается в том, что лекарство вводится не в эпидуральное пространство, а в саму спинномозговую жидкость.

Иглу приходится вводить более глубоко и прокалывать твердую мозговую оболочку, для чего используется более тонкая игла. Катетер обычно не устанавливается, все заканчивается одним единственным уколом обезболивающего. Доза его еще меньше, чем при эпидуральной анестезии.

Спинальная анестезия начинает действовать быстрее, чем эпидуральная — примерно через 5 минут, но продолжительность ее короче. Для достижения длительного эффекта врач может установить еще и эпидуральный катетер, и через него вводить лекарство по мере необходимости.

Поделиться
Класс

Процесс родов

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника