Я хочу, чтобы роды прошли без боли. Что для этого нужно сделать?

Я хочу, чтобы роды прошли без боли. Что для этого нужно сделать?

Роды — это очень больно?

Будущая мама привыкла слышать, что роды — это очень болезненно. Во время беременности этот страх усиливается от рассказов подруг о неудачных родах, от криков женщин в родовом блоке, слышных даже с улицы, а зачастую и от своего собственного предыдущего неудачного опыта. В голове прочно заседает страх и настрой на боль. На самом деле родовая боль — это вполне терпимые, но яркие ощущения, и с ними помогает справиться уверенность в себе,  настрой на положительный лад и информация о том, что происходит в процессе появления ребенка на свет.

Откуда берется родовая боль?

Боль во время родов появляется по нескольким причинам. Основная — это сокращение матки, то есть схватки. Чем интенсивнее схватки и чем больше раскрытие шейки, тем боль сильнее. Важно понимать, что во время потуг таких ощущений уже не будет, и сам процесс появления ребенка на свет не покажется таким болезненным. Второй причиной боли является давление головки плода на родовые пути. А третья причина, усиливающая действия двух предыдущих, — это страх.

Что такое естественное обезболивание родов?

Естественное обезболивание родов — это комплекс мер, которые помогают справиться с неприятными ощущениями без применения лекарств. Конечно, полностью от боли все эти методы не избавляют, но позволяют сделать роды терпимыми и даже радостными. Во всяком случае, зная об этих приемах, женщина может успокоиться и помочь себе и малышу справиться со стоящими перед обоими задачами.

Какие бывают методы естественного обезболивания родов?


● Глубокое расслабляющее дыхание
● Правильные родовые позы


● Массаж
● Партнер на родах


● Стоны (не крики!) и пение
● Ароматерапия

● Музыка

● Интенсивные движения

● Теплая вода (можно просто принимать душ во время схваток)

Я хочу рожать с анестезией. Как мне ее получить?

Если вы собираетесь рожать по родовому сертификату, анестезию вам предложат платно, либо сделают по показаниям. Если вы рожаете по контракту, стоимость и вид анестезии оговариваются при подписании документов. Обычно анестезию рекомендует врач-анестезиолог. Получив информацию о процедуре и ее последствиях, пациентка может отказаться. Вопросы обезболивания лучше заранее обсудить с анестезиологом.

Какую анестезию делают во время родов?

Обезболивание родов бывает местным и общим. Существует несколько видов местной анестезии: эпидуральная, спинальная, комбинированная и ингаляционная. Общая анестезия во время родов иногда применяется при плановом кесаревом сечении или экстренной операции, когда нет времени на то, чтобы вводить препарат в поясничную область. Общее обезболивание делается внутривенно.

Чем эпидуральная анестезия отличается от спинальной?
Разве это не одно и то же?

Не совсем. Процессы хоть и похожи — непрофессионал не заметит разницы между этими двумя видами обезболивания, — но все-таки отличаются. При эпидуральной анестезии препарат вводят в пространство над твердой мозговой оболочкой между позвонками. При спинальной анестезии лекарство вводится иглой непосредственно в спинномозговую жидкость.

Говорят, что эпидуральная анестезия опасна для ребенка. Так ли это? 

Дозы, используемые для эпидуральной анестезии, значительно меньше внутривенных и тех, которые применяются для операции. Ведь в родах достаточно ослабить боль от схваток, не обязательно полностью выключать чувствительность. Поэтому в кровь ребенка анестетик практически не попадает. Есть мнение, что эпидуральная анестезия может сказываться на качестве родового процесса, снижая реакции организма женщины и ребенка, влиять на адаптационный периода у малыша, вызывать затруднение сосания, изменение микроциркуляции и терморегуляции.

Что может заставить роженицу отказаться от эпидуральной анестезии?

Во многих роддомах и на курсах по подготовке к родам специалисты высказываются за естественные методы обезболивания и настаивают на том, что большинство в родах без осложнений анестезия не нужна. Медики считают, что мама в состоянии справиться с терпимой болью, взять себя в руки и думать о том, какие трудности приходится преодолевать в родах ее малышу. Так или иначе, выбор остается за будущей мамой.

Поделиться
Класс

Естественные роды

Выбор редакции

Если не конфеты, то что? Как поздравить сирот с Новым годом
Игра - это серьёзно! Часть четвертая. Сюжетно-ролевые игры
Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно
Раздел одеяла
Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей
Мудрая мама — спокойная мама
Как прогулять грипп, не пропуская занятий
Как начать карьеру в декретном отпуске