Кровотечение после родов

Кровотечение после родов

Роды — естественный процесс, но жизнь непредсказуема, и всегда есть шанс, что что-то пойдёт не так, как ожидалось. Например, кровь не остановится сама. Помощница в родах Наталья Томилина рассказывает, как это бывает

Итак, сейчас буду рассказывать про акушерскую ситуацию, случившуюся в родах, которые были в ночь на 1 ноября.

Если вы чувствуете, что вам не нужно читать про кровотечение, что вас это пугает и сбивает настрой, то дальше не читайте.

А для остальных рассказываю.

Мы познакомились с Машей и она рассказала мне историю своих беременностей и первых родов.

У неё было несколько неразвивающихся беременностей, каждый раз они заканчивались чистками. И одни роды, после которых началось кровотечение, было ручное отделение плаценты, переливание крови, потом повторная чистка. В общем, всё непросто.

Но я постоянно работаю с женщинами, у которых в первых родах было всё непросто. Поэтому я верила в то, что в этот раз, во вторых родах, будет всё благополучно.

Сами роды в итоге были очень даже благополучными. Стали подтекать воды (прям на фоне моих постов про это, через время начались схватки, сначала совсем лёгкие, потом посильнее. Приехала акушерка, приехала я. И буквально как только я вошла, они стали усиливаться. И мы выехали в роддом, где планировали рожать.

Ехать до роддома час, Маша сначала полусидела на боку на заднем сиденье, а под конец стало накрывать так, что она встала на колени, опираясь назад.

Вбежали в приёмное, акушерка отправила на УЗИ. Вот прям на кушетке у узистки и начались потуги. Я подумала, что тут и родим, но нет.

Маша сказала: «а как же моя оплаченная палата!?» и все засуетились, переложили её на каталку и за несколько минут, бегом, побросав вещи внизу, добрались до бокса.

Там Маша и родила прекрасно через ещё несколько минут.

Я по привычке собиралась расслабленно радоваться и фотографировать, но не тут-то было.

У нашей акушерки было очень встревоженное лицо. И я увидела, почему. Из Маши лилась кровь.

Первый раз я видела такое кровотечение. Хоть и тоненькой струйкой, но она лилась и лилась, не переставая. И главное осложнение в том, что как и в первых родах, не отходила плацента…

В норме плацента должна отслоиться от матки и как бы сползти вниз, к шейке, потом во влагалище и, наконец, родиться.

Во время этого процесса тоже бывает много крови, но она выходит порциями, а не льётся без остановки.

А когда процесс патологический, то получается, что часть плаценты отслоилась и оттуда течёт, а часть как бы приросла. И поэтому кровь не может остановиться.

В такой ситуации требуется так называемое ручное отделение плаценты. Именно это и произошло.

Подумайте, читать ли дальше, потому что я пишу как есть.

Маше дали наркоз, его ввели в шприце через катетер, и она буквально в течение минуты уснула. А доктор рукой залезла в матку и отслоила плаценту. Именно поэтому название у этой процедуры — ручное отделение.

Затем с помощью аппарата УЗИ проверили не осталось ли ещё частей, и оказалось, что остался небольшой кусочек. Поэтому пришлось повторить процедуру.

Столько крови я никогда не видела. И саму процедуру ручного отделения тоже наблюдала впервые. Честно говоря, под конец я чуть не упала в обморок. Мне сильно поплохело 😨

Но это я, человек без медобразования, а для доктора это, конечно, была штатная ситуация, доктор действовала спокойно и уверенно.

Затем всё закончилось, все выдохнули, Маша пришла в себя и мы приложили малышку к груди, она хорошо сосала.

Единственное, Маше было очень холодно. Её трясло. Ну и после наркоза состояние было несколько задурманенное. С разрешения доктора мы стали поить Машу чаем.

Прошло где-то минут 20 или даже больше. И вдруг Маша сказала, что её тошнит. Ещё через минуту её стало рвать и она посерела. Было ощущение, что она теряет сознание, знаете, как в сериалах и кино: «мы теряем её». Мы позвали доктора, а она — реаниматолога.

Он немного поколдовал, сделал укол, включили кислород и Маша порозовела у нас на глазах и ей стало лучше.

Тем не менее, всем не понравилось такое поведение её организма и её забрали в ПИТ.

Весь день 1 ноября доктора следили за состоянием Маши и искали причину того, почему она стала «уплывать». В итоге ничего серьёзного не нашли, исключили воспаление и проблемы с сердцем, сошлись на том, что это была реакция на наркоз и кровопотерю.

Когда мы уходили, Маша была в порядке, разговаривала с нами, только сильная слабость, конечно.

Меня впечатлило, насколько спокойно она восприняла всё случившееся. Она была к этому готова. Надеялась, конечно, что во вторых родах не повторится история, но когда пошла кровь, она поняла, что увы, реализуется тот же сценарий, вздохнула и сказала: действуйте.

И уже после, когда мы уехали, она переписывалась с нами весь день, ставя смайлики, и вообще была очень разумна и позитивна.

Я же попала в какую-то травму свидетеля. Вчера весь день болела голова, тоже было холодно, в голове мутно, хотелось спрятаться, поговорить с близкими коллегами, всё выговорить, поплакать и постоять в душе.

Мои любимые коллеги по Natidoula , доулы и акушерки, очень поддержали, спасибо им.

Сегодня я встала уже в относительно нормальном состоянии. Но для себя мне важно было сформулировать, что именно меня травмировало больше всего.

Я, пожалуй, впервые видела, как тело «не сработало». Я настолько привыкла доверять телу, физиологии, что для меня оказалась шоком ситуация такой «патологии», хотя умом я про это знала, что оно вообще-то бывает.

Кстати, у Машиной мамы в родах была такая же ситуация. И это были её единственные роды, больше она не рожала. То есть тут какой-то наследственный ещё фактор. Есть ощущение предсказуемости, не на пустом месте всё случилось, это было ожидаемо.

Сегодня я хожу и прислушиваюсь к своим ощущениям. Какие выводы я для себя сделала?

Я поняла на каком-то новом чувственном опыте, почему врачи считают роды процессом опасным. Действительно, когда видишь такую ситуацию, становится многое понятно про их перестраховки, профилактики рисков и эмоции. Мне хочется сказать спасибо врачам за их работу.

Я чувствую, насколько за несколько лет сопровождений в роддоме я стала частью медицинской системы (с точки зрения расстановок ощущаю принадлежность), насколько поменялось моё отношение ко многим вещам, ушла категоричность, я многое могу понять теперь в их поведении.

И конечно, у меня много много уважения. Быть доктором — это служение, это очень непросто.

Буду ли я и дальше заниматься домашними родами? Да, конечно. Боюсь ли я? Честно говоря, сейчас не чувствую страха, хотя вчера в первый момент он был.

Страх вообще появляется тогда, когда не проработана травма, когда эмоции не вышли, разумом не осмыслено всё.

Я же как раз стараюсь максимально всё прожить, рассмотреть, почувствовать и обдумать, чтобы не бояться, а иметь этот опыт как ресурс. Поэтому домашним родам — да.

Точно буду ещё внимательнее относиться к соло родам, обсуждать риски, но вообще соло — это всегда особенно, всегда загадка и там возможно всё. Реально чудеса саморегуляции бывают (в хорошем смысле). К тому же у меня очень мало соло.

Чаще всего мы в паре с акушеркой сопровождаем, а хорошая акушерка может много чего сделать как медик, чтобы дома оказать помощь до приезда скорой.

Ещё думаю о том, как я благодарна миру и богу за то, что у меня есть психологическое образование, что у меня есть навык наблюдения за собой и осмысления, что я умею чувствовать, что я обсуждаю всё, а не держу в себе и не проскакиваю, что я понимаю устройство психики и то, как она работает в такой шоковой стрессовой травматичной ситуации.

Я благодарна за моих коллег и подруг, за то, что у меня сейчас есть терапевт, с которой я смогу это всё тоже обсудить на следующей неделе.

Думаю, что всё это позволит мне не потерять веру в возможности тела и физиологию родов, а наоборот укрепит её, сделает меня более опытной, заземлённой, адекватной, разумной. Так что, друзья мои, я продолжаю верить телу и родам.

А какие выводы вы сделали для себя из прочитанного? Испугались? Или нормально себя ощущаете?

Ну и мне важно вам написать, что всё-таки это довольно редкое осложнение, не стоит примерять его на себя, если у вас нет к тому предпосылок.

Повторюсь, я видела такое впервые за свою практику.

Сегодня Маша с дочкой уже в обычной палате, восстанавливается. Договорились, что будем пеленаться.

Ну и сегодня я писала Маше, что её роды я не забуду никогда и что она мега сильная и позитивная женщина.

А Маша мне писала: ой, да вообще в этот раз всё было как-то менее критично, чем в первых родах. Представляете, какой позитивный человек 🤪

Машечка, спасибо за жизнь, дорогая! Спасибо за этот опыт.

На фото мы с акушеркой в комнате для сопровождающих, куда мы зашли попить воды и посидеть напоследок, перед тем, как поехать домой.

Поделиться
Класс

Осложнения во время родов

Выбор редакции

Тысяча и один способ укрепить привязанность
Магическое мышление и роды
Не бросайте своих (или "любовь творит чудеса")
Если ребёнка травят: невмешательство - хуже всего
О том, как пережить перинатальную потерю - цикл вебинаров
Забота об ушах: как сделать её правильной и безопасной
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске