Преждевременные роды

Преждевременные роды

Роды, произошедшие до 37 недели беременности, называются преждевременными. Это случается довольно часто — каждый восьмой ребенок из ста рождается раньше срока. Как правило, такие роды начинаются самопроизвольно и их начало ничем не отличается от обычных родов: отходит слизистая пробка, неожиданно изливаются околоплодные воды и начинаются схватки.

В настоящее время до сих пор точно не установлено, почему у большинства женщин начинаются преждевременные роды. Тем не менее, выделяют ряд причин, которые значительно повышают риск преждевременных родов. Это уже имевшиеся у женщины преждевременные роды, оперативные вмешательства в области шейки матки до беременности, инфекционные заболевания, высокое артериальное давление, раннее вскрытие плодного пузыря, врожденные дефекты развития плода, многоводие.

Также повышают риск родов раньше времени курение, прием наркотиков, сильный эмоциональный или физический стресс, ожирение или, наоборот, слишком малый набор веса во время беременности.

Еще одной причиной могут стать патологии шейки матки, например, ее недостаточность, врожденные патологии матки, отслойка или предлежание плаценты.

До настоящего времени недостаточно изучена роль наследственности в возникновении  преждевременных родов. Обнаружено около 300 генов, которые ответственны за состояние шейки матки как при нормальных родах, так и преждевременных. Поэтому возможна связь преждевременного созревания шейки матки и изменений на молекулярном уровне из-за каких-либо генных дефектов. В обычной жизни это может проявляться тем, что преждевременные роды возникают у близких родственниц по женской линии, например, мамы и ее дочери.

Если схватки начинаются преждевременно, то могут быть назначены специальные препараты (токолитики) для остановки родовой деятельности. Это бывает необходимо для того, чтобы подготовить легкие недоношенного малыша к самостоятельному дыханию. Обычно назначаются стероидные препараты, которые снижают риск кровотечения и трудностей с дыханием.

Большинство двоен и троен рождаются преждевременно. Малыши из двоен появляются на свет обычно на сроке 37 недель, а из троен — на сроке 33 недели.

Для малышей, родившихся раньше срока обычно нужны специальные условия выхаживания, поэтому их отправляют в специализированные клиники для недоношенных. Этим детям также очень важно получать грудное молоко для правильного развития и набора веса.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!