В роддом малышу

В роддом малышу

Часто всю необходимую одежду до дня выписки малышу предоставляют в роддоме, независимо от того, платные или бесплатные были роды. Более того, в некоторых медицинских учреждениях запрещают приносить вещи для малыша из дома (за исключением подгузников) и тщательно проверяют, что родные передают в сумках маме и новорожденному.

В других роддомах существуют регламентированные списки одежды для детей, которую нужно подготовить заранее, а затем передать в послеродовое отделение. Обычно в такие списки входят пеленки (ситцевые и байковые), распашонки (так называемые «холодные», хлопчатобумажные, и теплые, байковые), ползунки и чепчики.

Однако во многих роддомах ничего не имеют против того, чтобы уже с первых часов жизни мама самостоятельно одевала малыша в то, что ей больше нравится, и заботилась о нем по-своему.

Одежда в послеродовое отделение

Обычно маму и малыша, если все идет хорошо, выписывают из роддома на четвертые-пятые сутки после родов. Поэтому, покупая первый гардероб новорожденному (как правило, на первое время покупают вещи на рост 56 сантиметров, однако в магазинах можно найти и вещи на детей ростом 48-50 сантиметров – такие пригодятся, если ожидается появление некрупного или недоношенного ребенка), следует исходить из этих данных, но не забывать и о том, что подготовленного минимума вещей может не хватить, и лучше взять с собой на один комплект больше.

Если женщина планирует пеленать ребенка, то понадобятся ситцевые или бязевые, а также байковые или махровые пеленки. Распашонки удобнее всего заменить на боди (либо надевающиеся через голову, либо застегивающиеся по принципу кимоно), с которыми неопытной маме будет легче справляться, и дополнить костюм ползунками или штанишками с носочками. Также можно одеть малыша в комбинезон-слип – костюмчик на кнопках или молнии со следком или без.

Переодевать ребенка нужно ежедневно, а дополнительный набор одежды может пригодится, если что-то запачкается.

Чепчики и рукавички

У специалистов разные взгляды на чепчики и антицарапные рукавички. Некоторые считают, что чепчик или легкая шапочка ребенку нужны только после нескольких первых купаний и на прогулках, другие настаивают на том, что головной убор необходим в течение всего времени пребывания в роддоме. Что касается рукавичек, то против них выступают педиатры, которые уверены, что «варежки» мешают малышам познавать свое тело вне утробы и быстро развиваться. В любом случае, вопрос с чепчиком и рукавичками все же должна решить мама новорожденного.

Гигиена

Прежде всего понадобится пачка подгузников – примерно 30 штук. Для новорожденных выпускают специальные подгузники с мягкой и быстро впитывающей поверхностью. Размер первых «трусиков» для малыша зависит от фирмы-производителя: на некоторых упаковках стоит маркировка «XS», на других пишут «От 2 до 5 килограммов», а на третьих – просто «До 5 килограммов».

Помимо подгузников нужны будут влажные салфетки без красителей и отдушек и одноразовые впитывающие пеленки. Брать ли с собой детское мыло или гель для подмывания младенцев, решает мама малыша.

Пустышка

Считается, что пустышки могут помешать налаживанию грудного вскармливания, и некоторые роддома, где распространено совместное пребывание мамы и малыша, запрещают предлагать их детям.

Если же женщину разлучают с младенцем, и он находится в отделении новорожденных, реанимации или в палате под наблюдением специалистов, соски и пустышки не только не запрещаются, но и приветствуются как «заменители мамы» и средства для успокоения. Поэтому на всякий случай пустышку тоже можно положить в приданое для малыша.

Вещи на выписку

Вещи на выписку нужно положить в отдельную сумку и попросить родных принести их только тогда, когда подойдет ее день. Одежда для малыша, разумеется, должна соответствовать сезону – на зиму помимо хлопковых боди или слипа нужно подготовить флисовый или шерстяной комбинезон, чепчик, теплые шапочку и чепчик, а также конверт или одеяло. Домой малыша можно везти в коляске-люльке или автолюльке со специальной вкладкой для новорожденных.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей