В роддом маме

В роддом маме

Универсального списка вещей, которые необходимо взять с собой в родильный дом, не существует, поскольку у каждого медицинского учреждения свои правила и требования. Ознакомиться с ними можно на сайтах роддомов – обычно там размещают списки того, что потребуется будущей маме.

Тем не менее, есть несколько правил, соблюдая которые, беременная женщина сможет максимально эффективно подготовиться к поездке в роддом.

Документы

Прежде всего роженице потребуются ее документы. Это обменная карта, паспорт, СНИЛС и страховой полис. Также желательно иметь при себе родовой сертификат, однако следует помнить, что он не является бумагой, которую обязана иметь при себе приехавшая рожать женщина, – роддом может самостоятельно оформить этот документ (например, при преждевременных родах). Если женщина ложится в роддом планово, то у нее попросят направление из женской консультации или частной клиники, где она наблюдается. Все документы, необходимые для поступления в роддом, лучше всего носить с собой в сумочке с начала третьего триместра.

Одежда

До и во время родов

Список вещей зависит от того, каким образом женщина попадет в роддом – экстренно или планово. В том случае, если роженицу доставят в медучреждение со схватками, ей понадобится минимальный набор вещей: сорочка, резиновые или пластиковые тапочки, бутылка воды и телефон с зарядным устройством. Все остальное ей должен предоставить родильный дом, причем не важно, платно или бесплатно она собирается рожать.

Если же будущая мама поступает на дородовое отделение, то с собой ей лучше взять не только сорочку и тапочки, но и халат, носки, несколько смен белья, зубную щетку, необходимую ей косметику и средства гигиены, включая туалетную бумагу, одноразовые пеленки, влажные салфетки и прокладки. Некоторые берут с собой блокноты и ручки, а также заранее устанавливают в телефон приложение, позволяющее вести счет схваток. Недостающие вещи пациентке могут принести или передать родственники – как правило, роддома это разрешают.

После родов

Лучше всего не брать с собой в поездку на роды пакет с вещами в послеродовое отделение – скорее всего роженице не разрешат взять его в родзал. Однако сумку все же стоит собрать заранее и подписать ее, чтобы родные могли без труда найти ее дома и принести в роддом по первому требованию.

В «послеродовую сумку» нужно положить прокладки для рожениц, несколько хлопковых или одноразовых сетчатых трусиков, носки, сорочку (можно выбрать специальную, для кормящих мам), а также новый бюстгальтер или топ для кормления (также могут пригодится одноразовые или многоразовые впитывающие прокладки для молока), крем для сосков и средства гигиены.

На выписку

Перед родами можно также собрать вещи на выписку, сложив их в отдельный пакет и не забыв его подписать. Пакет родные могут принести прямо в день выписки. В него нужно положить одежду (с учетом сезона), в которой молодая мама собирается покинуть роддом. Необходимо помнить, что одежда должна быть не только чистой, но и комфортной, ведь не исключены оперативное вмешательство в ход родов или родовые травмы.

Так, если позволяет погода, лучше всего взять платье, которое женщина носила еще будучи беременной, – скорее всего, помимо удобного кроя оно обладает и «секретом» для кормления – на случай, если малыш проголодается по пути домой. А вместо колготок лучше взять чулки (конечно, не зимой). Верхняя одежда также не должна стеснять движений женщины.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Идеальная няня: какая она?
Родом из детства: помните ли вы советские мультфильмы
Актриса, сыгравшая Лаванду Браун в "Гарри Поттере" стала мамой
У детей улучшился иммунитет после того, как из детсада убрали асфальт
Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей