12 необязательных покупок для новорожденного

12 необязательных покупок для новорожденного

Будущие родители на протяжении нескольких месяцев находятся под прицелом маркетологов: тематические журналы пестрят рекламой развивающих игрушек, в поликлиниках лежат буклеты с хитрыми приспособлениями, которые должны превратить первый месяц жизни с малышом из адских мук в райское блаженство, ну а в магазинах просто разбегаются глаза. На поверку многие из приобретений, сделанных в этот период, оказываются бесполезными вообще или просто не подходящими конкретной семье.

Общее правило — перед покупкой “детской” вещи, стоит задуматься, чем она отличается от такой же, но взрослой. Если дело только в цвете маленького комода и размере полотенца или одеяла, есть вероятность, что без покупки можно обойтись или приобрести более дешевый товар.

Подогреватель для влажных салфеток

Зачем он нужен

Предполагается, что маленький ребенок испытывает дискомфорт от прикосновения прохладной влажной салфетки к теплой коже. Чтобы салфетка была теплой, пачку салфеток кладут в подогреватель (он выглядит как обычный диспенсер для салфеток), откуда их можно доставать по одной. В магазинах этот товар встречается крайне редко, обычно подогреватели заказывают из-за границы через интернет. Нередко получившие вожделенную посылку родители сталкиваются с тем, что на подогретую салфетку младенец реагирует так же, как на холодную.

Чем его заменить

Лучше всего не заменять ничем. Хранящиеся при комнатной температуре влажные салфетки объективно не могут быть такими холодными, чтобы причинить ребенку страдания. К тому же влажная и теплая среда идеальна для размножения болезнетворных микроорганизмов. Но если не хочется разбудить малыша, можно в течение нескольких секунд подогреть салфетку на собственной груди.

Что сэкономите

20-40 долларов и достаточно места, чтобы поставить дополнительную коробку с салфетками.

Столик для пеленания

Зачем он нужен.

Столик для пеленания не является безусловно лишним приобретением, но обойтись без него можно. Столиком обычно называют доску, находящуюся на достаточной высоте, чтобы можно было переодеть ребенка, не наклоняясь. Иногда к доске прикреплены ремни, которыми младенец пристегивается к поверхности в целях безопасности. Впрочем, несмотря на эти ремни, отворачиваться от лежащего на доске малыша нельзя ни на секунду. Проводить эту процедуру посреди ночи — сомнительное удовольствие, и часто через некоторое время родители совсем отказываются от использования пеленального столика. Чаще всего пеленальный столик бывает совмещен с комодом, необходимость которого тоже находится под сомнением.

Чем его заменить

Многим родителям намного удобнее переодевать ребенка на кровати или диване, предварительно подстелив непромокаемую пеленку.

Что сэкономите

Место и 2-10 тысяч рублей.

Накопитель для подгузников

Зачем он нужен

Накопитель для подгузников, он же утилизатор подгузников, представляет собой «умное» мусорное ведро со сменными пакетами, не пропускающими наружу характерных запахов использованных памперсов. Многим родителям неприятна сама мысль о том, что они копят в квартире десятки (вплоть до сотни в зависимости от вместительности утилизатора) использованных подгузников, к тому же не все утилизаторы одинаково хорошо справляются с задачей избавления от запаха. В любом случае, покупать его заранее не обязательно — можно дождаться введения прикорма.

Чем его заменить

Самый простой способ обойтись без накопителя — сразу выкидывать использованные подгузники с фекалиями в мусоропровод, а мокрые — в обычное мусорное ведро. Для удобства можно купить обычные пакетики для продуктов, которые продаются в любом супермаркете.

Что сэкономите

Ровно столько места, сколько занимает обычное мусорное ведро, а также 2-5 тысяч рублей за сам накопитель. Кроме того, кассеты с пакетами, которые нужно регулярно менять, могут обходиться в 1000-1500 рублей в месяц.

Обувь для младенцев

Зачем она нужна

Только для красоты. Крошечные сапожки, кроссовки или кеды выглядят очень мило, но пока ребенок не начал вставать и ходить, хотя бы держась за мебель, обувь ему не нужна. К тому же дети очень быстро обучаются снимать ее и выкидывать из коляски. Для развития моторики это, наверное, хорошо, а вот для семейного бюджета не очень.

Чем ее заменить

Если дома или на улице прохладно, тепло помогут сохранить носочки или пинетки.

Что сэкономите

От 1500 рублей до бесконечности и бесценное время, которое уйдет на обувание маленьких брыкающихся ног.

Люлька

Зачем она нужна

Люлька или колыбель — первая кроватка малыша. Она выглядит в интерьере очень уютно и традиционно, но обычно ребенок вырастает из нее очень быстро. Как только малыш научился приподниматься на руках, люлька делается опасной — младенец может просто перевалиться через край. Даже если ему еще никогда не удавалось перевернуться, никто не гарантирует, что родители окажутся рядом при первой успешной попытке.

Чем ее можно заменить

Практичнее сразу купить кроватку с опускающимся дном, и как только ребенок дорастет до попыток подтянуться и перевернуться — опустить дно. Впоследствии в такой кроватке малыш сможет учиться стоять и даже ходить.

Что вы сэкономите

От 2 до 10 тысяч рублей и время на покупку кроватки вместо люльки.

Балдахин

Зачем он нужен

Изначально балдахины над детскими кроватями предназначались для защиты малыша от насекомых. В наши дни эта проблема потеряла актуальность, по крайней мере для городских квартир, а балдахины по-прежнему пользуются спросом. Между тем, они являются идеальными пылесборниками, да еще и загораживают ребенка.

Чем его можно заменить

Если малыша вывезли на дачу, и возможности воспользоваться репеллентом нет (ребенок еще слишком мал для спрея, а розетка недоступна), можно натянуть над кроваткой обычную марлю.

Что вы сэкономите

800-3000 рублей и силы на уборку.

Одеяла

Зачем оно нужно

Детское одеяло фигурирует почти во всех списках покупок для будущих мам. Однако на практике выясняется, что спать под обычным одеялом ребенок не хочет — раскрывается и сбрасывает его с себя. Если малыша пеленают, необходимости в одеяле нет.

Чем его можно заменить

Стоит рассмотреть вариант покупки нескольких спальных мешков. Они бывают двух видов — имитирующие пеленание (ручки малыша фиксируются застежкой-липучкой) и с рукавами. В зависимости от температуры в помещении можно выбрать нужный материал — фланель, флис или что-то еще. Для прогулок же больше подойдут пледы — их гораздо легче стирать и сушить.

Что вы сэкономите

Спальные мешки могут обойтись дороже одеяла, но в отличие от него, не будут скомканными валяться у стенки кроватки.

Ванночка

Зачем она нужна

Купать малышей принято в маленькой ванночке — обычно они бывают пластиковыми и стоят сущие копейки (по крайней мере в масштабах общих трат на «приданое»). Однако ванна занимает место в ванной комнате — ее нужно куда-то ставить или вешать, сушить после купания и отдельно мыть. Популярны также надувные ванночки, но надувать их перед каждым купанием неудобно, а в надутом виде такая емкость занимает даже больше места, чем пластиковая ванна.

Чем ее можно заменить

Новорожденного можно (а по мнению многих авторитетных педиатров, даже нужно) купать в большой ванне — просто та должна быть чистой. Пока ребенок не может самостоятельно держать голову, его кладут во время купания в сетку-гамак, которая подвешивается прямо в ванне. Позже понадобятся резиновые коврики, которыми застилается скользкое дно. Эти коврики прослужат долго — они нужны ребенку и в год, и в два. Конечно, нужно следить за уровнем воды. А для активных купаний не лишним будет надувной резиновый круг, который надевается на шею.

Что вы сэкономите

В первую очередь место. Однако если молодые родители не могут себе позволить купать ребенка ежедневно в большой ванне, они могут приобрести ванночку из соображений экономии воды.

В списках вещей, которые надо приобрести еще во время беременности, нередко фигурируют предметы, с приобретением которых торопиться не надо — они не исчезнуть из магазинов за те недели, пока молодые родители выясняют бытовые вопросы.

Большой набор для искусственного вскармливания

Часто все предметы, необходимые для кормления ребенка смесью, продаются в больших наборах, включающих бутылочки, подогреватель и стерелизатор для них, а также щетку для мытья бутылок.

Сами по себе бутылочки пригодятся даже в том случае, если ребенок будет исключительно на естественном вскармливании — через них можно кормить малыша сцеженным молоком, когда маме надо куда-то отлучиться. Американские педиатры рекомендуют начинать приучать детей к грудному молоку из бутылочки в возрасте четырех-шести недель, когда грудное вскармливание уже налажено.

А вот остальные компоненты большого набора могут оказаться лишними: и подогревать, и стерилизовать бутылочки можно старым бабушкиным способом в обычной кастрюле. Это немногим сложнее, зато избавляет маму от необходимости хранить на кухне два лишних агрегата.

Годовой запас памперсов

Никто не знает заранее, какой бренд подгузников лучше всего подойдет ребенку, и как быстро будет меняться размер. Лучше купить 2-3 небольших пачки маленького размера разных фирм, и протестировать их на удобство посадки и протекаемость.

Одежда

Обычно выбор одежды бывает для будущих родителей очень трудным — существует огромное количество списков, но не всегда очевидно, для какого сезона и климата они составлялись. На первое время нужно купить необходимый минимум одежды — самые простые боди, слипы (надо учитывать, что ребенка придется переодевать несколько раз в день), носки, шапки для улицы и прогулочный конверт. Нельзя предугадать, с какой скоростью будет расти ребенок — многие современные малыши уже в месяц дорастают до одежды с маркировкой 3-6 месяцев, а в полгода носят боди и майки для годовалых. Речь идет не о том, чтобы успеть износить купленную одежду, — это просто невозможно, но хотя бы не оставить ее совсем новой. Из списка покупок надо сразу вычеркнуть все, что сложно застегивать, а также непрактичные и сковывающие движения наряды, какими бы красивыми они не казались.

Пустышки

Далеко не все дети соглашаются сосать пустышку. Некоторые выталкивают ее изо рта уже в возрасте двух-трех дней и больше к ней не возвращаются. Можно купить пару сосок разных брендов, и если окажется, что этот предмет необходим, потом докупить еще.

Мобиль

Замыкает список необязательных покупок мобиль — развлекательное устройство, которое вешается над кроваткой. Видов мобилей бывает множество — от самых простых подвесок до замысловатых приборов с десятью записанными колыбельными и сменными игрушками. Мобиль успокаивает ребенка, помогает ему учиться наблюдать за движущимися предметами, но… только в том случае, если малыш согласен находиться в кроватке. Между тем, есть дети, которые согласны находиться в кровати только во время сна, а все остальное время хотят быть рядом с мамой — их родителям лучше потратиться на слинг и/или шезлонг.

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Подумайте много раз, прежде чем делать маммопластику. То, о чем молчат хирурги
14 удивительных мифов о контрацепции, в которые кто-то верит до сих пор
Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра