Кормление недоношенного ребенка

Кормление недоношенного ребенка

Недоношенных детей особенно важно кормить материнским молоком – оно содержит все необходимые вещества, обеспечивающие потребности ребенка. Кормление недоношенного ребенка имеет свои особенности — система пищеварения у таких детей еще недостаточно развита, а сосательный рефлекс может быть слабым — поэтому их надо кормить чаще, небольшими порциями. Возможно, придется прибегнуть к докорму и специальным методам кормления. Если же кормление грудью по каким-либо причинам невозможно, врач порекомендует специальную молочную смесь для недоношенных детей.

Как правильно расположить ребенка у груди?

Существуют позы для кормления, учитывающие особенности недоношенных детей. Одно из наиболее эффективных положений для прикладывания — «из-под мышки». Такая поза обеспечивает хорошую поддержку плечикам и шейке ребенка, помогая ему удобнее захватить сосок. Из-за несовершенной регуляции дыхания и глотания, а также из-за пониженного мускульного тонуса недоношенные дети часто заглатывают слишком много воздуха. Во избежание этого женщине во время кормления рекомендуется отклоняться назад, чтобы малыш лежал сверху на груди: такое положение уменьшит напор молока, и малышу будет легче его глотать.

Как помочь малышу удержать сосок во рту?

У недоношенных детей нередко отмечаются сложности с удержанием соска во рту, поскольку у них еще не развиты ребристость на небе и жировые подушки щек. В таких случаях мама, прикладывая малыша к груди, может поддерживать большим и указательным пальцами его щечки, средний палец подкладывать под подбородок, а мизинцем и безымянным придерживать свою грудь.

Сколько должен съедать недоношенный ребенок за одно кормление?

Если малыш весит больше 2500 г, общее количество пищи за сутки определяется из расчета 150 мл молока или смеси на килограмм веса. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, получившееся количество делится на восемь кормлений (через каждые три часа). Ребенок, весивший при рождении менее 2500 г, в первые сутки должен получить 60 мл молока, затем общий объем увеличивается на 20 мл на каждый килограмм веса ежедневно до тех пор, пока суточная порция не составит 200 мл. Используются также следующие формулы: суточный объем кормления = (n+10) на каждые 100г массы тела при рождении (n-дни жизни); или разовый объем кормления = 3 x m x n, (m-масса при рождении в кг). Следует учитывать, что нужна поправка на индивидуальные потребности ребенка.

Сколько раз в день нужно кормить недоношенного ребенка?

Число кормлений малыша зависит от его веса и общего состояния, а также от вида вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании у недоношенных детей может быть до семи-восьми кормлений в сутки, с шестичасовым ночным перерывом. При глубокой недоношенности число кормлений может быть увеличено до десяти. Когда ребенок будет весить 3,5–4 кг, он может перейти на шестиразовое кормление. Матери необходимо помнить, что такому малышу бывает тяжело сосать, и во время кормления он может делать перерывы на несколько минут для отдыха. Если же мама кормит малыша грудью, то ей нужно сочетать кормление по режиму и ”по требованию”, избегая длительных перерывов между кормлениями.

Как выбрать молочную смесь для недоношенных?

Большинство производителей имеют в своем арсенале специальные смеси для недоношенных и маловесных детей. Однако прежде чем остановиться на одной из них, необходимо проконсультироваться с педиатром. Если ребенка в роддоме уже докармливали какой-либо смесью, и он реагировал на нее положительно, стоит остановиться именно на ней.

Как прибавляет в весе недоношенный ребенок?

Любая положительная динамика свидетельствует о том, что с ребенком все в порядке. Мама должна насторожиться в случае потери веса или длительной стагнации (отсутствия прибавки).

Нужно ли дополнительно допаивать недоношенного ребенка?

Если малыш находится полностью на грудном вскармливании, допаивать его не требуется. Если же речь идет об искусственном или смешанном вскармливании, то ему можно давать чистую воду из ложки или пипетки. Многие современные адаптированные смеси могут не требовать дополнительного введения жидкости.

Нужны ли ребенку дополнительные витамины и микроэлементы?

Считается, что недоношенные нуждаются в дополнительных витаминах, особенно при искусственном вскармливании. В первые три дня жизни недоношенным детям назначаются витамин К и витамин С. Через две-три недели после рождения дополнительно вводится витамин D для профилактики рахита. Для профилактики анемии недоношенному ребенку также необходимо железо (его запас формируется именно в конце беременности, и, чем более недоношен ребенок, тем меньше у него запас железа).

Нужно ли кормящей маме недоношенного ребенка принимать витамины?

Помимо комплекса витаминов, который назначит врач, других препаратов не требуется. Кормящей матери вполне достаточно обычного сбалансированного питания.

Какие особенности кормления грудью недоношенных детей?

Лучше приложить ребенка к груди еще в родильном зале, и сразу же сцедить ему в рот первые капли молозива. Однако при этом могут возникнуть трудности — недоношенные дети часто нуждаются в интенсивной терапии или реанимации сразу же после рождения. Но и в этом случае желательно как можно раньше постараться приложить ребенка к груди или дать молозиво через зонд для кормления. Как только малыш окрепнет и будет переведен из отделения интенсивной терапии в обычную палату, его можно начинать прикладывать к груди регулярно — это поможет скорейшему формированию сосательного рефлекса, который у недоношенных детей сформирован хуже, чем у родившихся в срок. Недоношенные дети ослаблены, у них может не хватать сил для сосательных движений. Слабых детей, родившихся с низким весом или гестационным возрастом не более 32 недель, в медицинских условиях кормят с помощью назогастрального зонда. Когда ребенок достаточно окреп, его можно чаще прикладывать к груди: так у него будет больше возможностей учиться правильно захватывать сосок. Можно кормить ребенка из бутылочки, а если сосательный рефлекс выражен слабо – из специальной мягкой ложки, чашки, шприца без иглы или поильника Хабермана, а также с помощью системы СНС (капилляра, идущего от бутылочки со сцеженным молоком или смесью, он вкладывается в рот ребенка вместе с соском).

Нужно ли кормить недоношенного ребенка “по требованию”?

Важно помнить, что кормить “по требованию” недоношенного ребенка обычно не получается: такие дети почти не выражают желания поесть, много спят. Маме новорожденного нужно совместить кормление по расписанию и реакцию на «требование», и следить, чтобы не было больших промежутков между кормлениями. Скорее всего понадобится дополнительное сцеживание: ребенок может редко прикладываться к груди и слабо сосать, поэтому даже при частых прикладываниях не будет достаточно стимулироваться выработка молока. Регулярное сцеживание увеличит лактацию и позволит докармливать ребенка грудным молоком.

Поделиться
Класс

Недоношенность

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете