Как папы гуляют с детьми

Как папы гуляют с детьми

Лауреат литературных конкурсов «Заветная мечта» и «Новая детская книга», создатель детских фантастических романов Алексей Олейников специально для Мамы.ру написал текст о своем опыте общения с сыном.

У меня свободный график — я журналист, писатель, а иначе говоря, раб лампы и клавиатуры. Вопреки распространенному представлению, человек на фрилансе пашет больше, чем в офисе. Труден хлеб фрилансера и обильно полит кофе и слезами из красных невыспавшихся глаз.

Работа становится еще веселее, когда горят сроки, а вокруг скачет веселое существо из отряда приматов, которое по недоразумению назвали моим сыном.

Как известно, дети – прирожденные обезьяны, и до крайности легко перенимают у родителей все, до чего дотянется их пытливый ум. Поэтому, чтобы ребенок в попытках изобразить папину работу не садился перед воображаемым ноутбуком и не стучал важно пальцами, я периодически захлопываю ноутбук и отправляюсь гулять. Плевать на сроки, пусть горят, мое сердце горит сильнее!

«Сева, пойдем на улицу? Где твои штаны кофта, куртка, «ботинки-как же-черт-они-завязываются» и так далее?» И вот уже на лестнице он летит вниз, оттягивая руку. Он знает, что я его никогда не отпущу, вот и прыгает через пять ступенек разом, как козлик.

Дверь громыхает, Сева вываливается на улицу. Он бежит, раскинув руки, зачерпывая воздух. А я спешу следом – а что остается? Едва только он встал на ноги, как отодвинул меня в сторону и пошел.

То, как сын гуляет, выводит из себя всех встречных бабушек. Есть одно простое правило, которое крайне трудно выполнять ответственным родителям. Я безответственный, мне легко. Я никогда никуда его не веду. Я позволяю ему самому строить свою траекторию. А Всеволод юноша любознательный, поэтому его интересует все. Что сегодня лежит в мусорном баке у остановки, можно ли оторвать и попробовать на вкус объявление, что будет, если стукнуть пребольшой палкой по двери новенькой соседской «Вольво ХС 90». Сил и внимания на такие прогулки уходит больше, чем при централизованном отдыхе в местах отведенных…

Ничего, утешаю себя, эта естественная модель взросления, когда ребенок вовлечен в повседневную жизнь. Так росли дети с эпохи неолита – рядом со взрослыми, наблюдая все многообразие социальной среды. К тому же город – это сложно организованное пространство, в котором каждый шаг приносит ребенку новые возможности для познания. Главное, успевай отвечать на его бесконечные «это те?» и «дядя/тетя че деяет?».
— Это те?
— Перекресток. А на нем машинка стукнулась с другой машинкой.
— Машина разбитая…(мечтательно). А дядя че деяет?
— Объясняет другому дяде, какой он неправильный водитель.
— Эта непанятна… — и движется дальше.

Я иду следом, поневоле смотрю на вещи с его высоты и замечаю, насколько наши города не приспособлены для детей. Они и к взрослым, не сказать, чтобы доброжелательны. А за мелких просто страшно. Наши героические мамы совершают марш-броски сквозь метро, штурмуют с колясками лестницы, как Ганнибал со слонами Альпы, и бегут с детьми по пешеходному переходу, чтобы успеть за считанные секунды, пока горит зеленый. Такая городская дисциплина – спринт с младенцами.

А не пробовали с активным ребенком зайти в супермаркет? Лично я в виде спорта «поймай все, что успеешь, а потом догони и отними то, что не успел поймать» готов сдать нормативы на первый разряд. Блажен тот, кому досталась девочка.

Жена и бабушка давно заклеймили меня – я испортил ребенка, я все ему позволяю, «кто-из-него-вырастет-хлебнешь-с-ним»… Вырастет человек свободный, парирую я. Должно же быть у человека окошко или хотя бы форточка, сквозь которую сочится скупой воздух свободы? Свое поле действия, где он учится сам принимать решения, сперва на уровне – куда пойти на улице и с кем играть? А там, глядишь, и до ядерного чемоданчика дорастет.

А вы согласны с Алексеем Олейниковым?

Поделиться
Класс

Папа и малыш

Выбор редакции

Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!