Повышенное внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление (ПВД, внутричерепная гипертензия) может быть симптомом множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д. Выявить эти тяжелые заболевания на ранних стадиях или в раннем возрасте ребенка очень сложно. А один из их возможных симптомов — повышенное внутричерепное давление — нередко ошибочно устанавливают по косвенным признакам у совершенно здоровых детей.

Какие симптомы можно ошибочно принять за ПВД?

По результатам нейросонограммы (НСГ) у ребенка могут быть обнаружены расширение желудочков или межполушарной щели мозга, но эти признаки в отдельности, без общей клинической картины не указывают на ПВД. Нарушения сна, медленное зарастание родничка, косоглазие, несоответствие объема головы средним нормам, тремор и другие неврологические симптомы,срыгивания, гиперактивность, у более старших детей — головные боли, нарушения психического, речевого и моторного развития — многие из симптомов характерны и для других нарушений, например, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости или ПЭП (перинатальная энцефалопатия — нарушения в работе центральной нервной системы ребенка). Встречается также макроцефалия, когда генетически у ребенка крупная голова, но череп в этом случае растет равномерно.

Как лечить ПВД?

В зависимости от обнаруженной причины повышения внутричерепного давления и после тщательного обследования ребенка, врач назначит лечение. Если причина ПВД в опухоли или других образованиях в мозге, понадобится нейрохирургическое вмешательство. При гидроцефалии лечение направлено на снижение давления, для этого применяют как медикаменты, так и оперативное вмешательство. Для лечения гипертензии также используются мочегонные препараты (диакарб), способствующие оттоку ликвора, но их применение часто не оправдано и нарушает процесс обмена веществ, ухудшая состояние ребенка.

Можно ли решить проблему немедикаментозными методами?

Нет, это серьезная проблема, требующая точного установления диагноза и выяснения, что явилось причиной повышенного ПВД. Лечение может и должно проводиться только в больнице под врачебным контролем. Для лечения в домашних условиях не должны использоваться ни ноотропные препараты, ни лекарства, действующие на состояние сосудов, например, кавинтон. Витамины, физиотерапия, массаж могут применяться только как вспомогательные методы в период реабилитации.

Что является признаками ПВД?

Симптомами повышения внутричерепного давления могут быть спастичность (повышенный мышечный тонус) ног, высокая возбудимость и беспокойство ребенка, выбухание родничков и расхождения швов костей черепа, тремор, тошнота, рвота или регулярные срыгивания, в некоторых случаях — горизонтальный нистагм (непроизвольные колебательные движения глазных яблок), сходящееся косоглазие. Важно помнить, что перечисленные симптомы должны рассматриваться только в комплексе.

Почему диагноз «повышенное ВЧД» ставят так часто?

Важно отметить, что повышенное внутричерепное давление (ПВД) не является самостоятельным заболеванием, но оно может быть признаком целого ряда весьма тяжелых и опасных болезней. Именно поэтому врач во время осмотра ребенка не может обойти вниманием признаки, даже косвенно указывающие на ПВД — существует риск пропустить, например, ранние проявления гидроцефалии. При этом симптомов, которые в комплексе могут свидетельствовать о ПВД, достаточно много (например,тремор новорожденного, или медленнее обычного зарастающий родничок), а вот возможности немедленно подтвердить свои подозрения у врача может не быть — оценить уровень внутричерепного давления можно только в результате сложных исследований. Ребенок может получить диагноз «ПВД», если педиатр отметил признаки возможного повышения внутричерепного давления: важно проконтролировать, не появятся ли в ближайшие месяцы другие симптомы одного из тяжелых расстройств, связанных с ПВД. Обычно к концу первого года жизни либо удается выявить и подтвердить такое заболевание, вызвавшее ПВД, либо все признаки ПВД проходят, и все связанные с ним подозрения педиатра рассеиваются.

Как можно диагностировать повышенное внутричерепное давление?

Большинство исследований дает косвенную информацию о внутречерепном давлении. Врач сопоставляет их результаты, оценивает симптомы в комплексе и делает вывод о состоянии ребенка. Для начальной диагностики может применяться исследование глазного дна: характерные изменения вен — один из признаков ПВД. УЗИ мозга (нейросонография), ЭхоЭГ (эхоэнцефалография), КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) могут назначаться при подозрении на ПВД, но все они дают неполную картину нарушений. Важно не только провести исследование, но и правильно интерпретировать полученные данные, а значит, и поставить окончательный диагноз и назначить лечение. Считается, что объективно выявить и оценить ПВД можно только при внутричерепной операции, а также оценив средние показатели давления спинно-мозговой жидкости (ликвора). Измерить давление ликвора можно только путем проведения спинномозговой пункции, которая проводится в условиях стационара

Что делать, если врач ставит диагноз ПВД на основании УЗИ?

Только на основании результатов нейросонограммы вывод о ПВДобычно сделать нельзя. Чтобы принять решение о необходимости медикаментозного лечения, требуется более детально обследовать ребенка, в том числе и получить от мамы информацию о течении беременности и родов, выяснить, не было ли родовой травмы, гипоксии, внутриутробных инфекций. В случае, если подобный “диагноз” поставлен на основании только одного исследования, родителям лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Поделиться
Класс

Болезни новорожденных

Выбор редакции

Признаки голода: когда кормить младенца?
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят