Тремор новорожденных

Тремор у новорожденных детей (до 1 месяца) – это подергивание подбородка, ручек, реже – ножек. Наравне с мышечным гипертонусом тремор является признаком повышенной возбудимости ребенка и незрелости его нервной системы. Эти периодические мышечные сокращения отмечаются примерно у половины новорожденных – как правило, в возбужденном состоянии: при сильном плаче, испуге; или во время фазы быстрого сна (когда глаза спящего ребенка часто двигаются). В первые недели жизни они являются вариантом нормы. В любом случае, если вы наблюдаете тремор у ребенка , необходимо рассказать об этом педиатру.

Что такое тремор новорожденных?

Тремор во время плача – это компенсаторное возбуждение периферической нервной системы для стабилизации состояния. Мелкий по амплитуде и частый по интенсивности тремор во время плача у новорожденного ребенка – это физиологическая особенность его нервной системы.
В течение какого времени наличие тремора у новорожденных — норма?
В первые несколько дней жизни мелкие и частые подрагивания вполне естественны – так выражается возбужденное состояние еще неокрепшей нервной системы ребенка. Более редкие сокращения с широкой амплитудой у большинства детей продолжаются не более недели. В дальнейшем они возможны при крике или возбуждении малыша, при чувстве голода и в течение фазы быстрого сна, и к трем месяцам должны полностью пройти.

В чем причина тремора?

Это состояние возникает у младенцев вследствие незрелости нервных центров головного мозга, а также из-за высокого содержания в их крови норадреналина (мозгового гормона надпочечников, отвечающего за передачу нервных импульсов). Поэтому недоношенные дети чаще страдают тремором конечностей, подбородка, губ – ведь они почти всегда рождаются с неразвитой центральной и периферической нервной системами.

Вообще, любые факторы, нарушающие нормальное развитие нервной системы плода и новорожденного, могут стать причиной возникновения тремора. Например, гипоксия плода во время беременности или родов, ведущая к серьезным нарушениям в работе головного мозга и центральной нервной системы; родовые травмы; стресс у мамы во время беременности (особенно на последних неделях), когда переизбыток норадреналина в ее крови может оказать дестабилизирующее влияние на эндокринную и центральную нервную систему ребенка.

Симптомом каких заболеваний может быть тремор?

Если проявления тремора интенсивны, захватывают не только ручки и подбородок, но и ножки и голову; не связаны с возбуждением или чувством голода и не ослабевают в течение недель или тем более месяцев – это тревожный признак. Он может возникать из-за очень серьезных проблем: гипоксически-ишемической энцефалопатии, наркотического абстинентного синдрома, гипергликемии, гипокальциемии, гипомагнезиемии, сепсиса и даже внутричерепного кровоизлияния.

Нужно ли лечить тремор?

Если тремор возникает только при плаче или испуге, а также во время быстрого сна, то родителям беспокоиться не стоит. Если же тремор беспричинен и особенно – если он усиливается, то это может свидетельствовать о неврологических нарушениях. В таких случаях лучше не медлить и обратиться к детскому неврологу. Как правило, детям, подверженным тремору, врач назначает особую гимнастику, специальный лечебный расслабляющий массаж, плавание в бассейне.

Болезни новорожденных

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?