Как построить инклюзивное общество

Еще 4 статьи на тему: Новые законодательные инициативы в области медицины и образования

Депутат предложила «обыскивать» детсадовцев Нужно ли запретить «бэби-боксы» В школах усилят меры безопасности Обучение особенных детей по новому стандарту

Еще 10 статей на тему: Детский аутизм: проблемы и способы их решения

Если у ребенка аутизм Страна других, или что такое аутизм Как научить ребенка понимать эмоции Аутист в обычной школе Мобильные приложения для особенных детей Связь между вакцинацией и аутизмом не подтверждена Терапия аутизма: нужно верить в своего ребенка и работать АВА-терапия: как работают специалисты Сколько в России детей с аутизмом? Первое исследование Девушка с аутизмом 4 месяца подвергалась насилию, никто не наказан

Еще 21 статей на тему: Особенные дети

Девушку с аутизмом и ЦП выгнали из кафе Занятия горными лыжами стали доступны для детей с ДЦП 10 центров диагностики и реабилитации для людей с ДЦП Право на отдых Синдром Дауна: объяснение врача Эвелина Бледанс: «Ради сына я изменила жизнь» «Просто они другие»: Хакамада – о дочери с синдромом Дауна Исповедь раскаявшейся мамы Вебинар «Когда мы все разные» Что родителям нужно знать об инклюзивном образовании в школе Перестаньте водить в школу больных детей: выступление разъяренной матери Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать» Лицом бренда детского питания впервые стал ребенок с синдромом Дауна Ростовская мама страдает от последствий преследования Маме неизлечимо больного ребенка, пациента Детского хосписа, грозит от 4 до 8 лет тюрьмы Прокуратура закрыла дело против матери ребенка с инвалидностью “Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна? Я не овощ, я тот ещё фрукт! Родители детей с синдромом Дауна запустили флешмоб Все дети — нормальные Не делите детей на «полноценных» и «неполноценных» Как быть, если у ребёнка подозрение на ДЦП

Как построить инклюзивное общество

За последние недели в разных российских городах произошло сразу несколько скандалов, связанных с инвалидами. В августе в Нижнем Новгороде из кафе выгнали сестру модели и главы благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, Оксану, страдающую ДЦП и аутизмом. Затем жители Красноярска выступили против открытия в жилом доме реабилитационного центра для детей-инвалидов, а в Москве родители учеников средней школы попросили убрать с фотографий в классном альбоме дочь учителя Машу, девочку с синдромом Дауна. О каждом из этих скандалов много писали, обсуждали в прямых эфирах, снимали сюжеты на ТВ. И вот теперь о ситуации с детьми-инвалидами (да и взрослыми) высказалась Наталья Водянова, давшая интервью изданию «Коммерсант-Власть», и журналист Валерий Панюшкин, написавший колонку для проекта «Сноб». Мама.ру публикует наиболее яркие тезисы, высказанные Водяновой и Панюшкиным.

Панюшкин

В своей колонке журналист предлагает читателю представить, что было бы, если бы Маша, чьей фотографией в классном фотоальбоме были возмущены родители учеников, была обычным здоровым ребенком.

«Если бы Маша была здорова и случайно попала на общую фотографию класса в памятный альбом, то нормально было бы некоторым родителям умилиться этому обстоятельству, а некоторым попросить, чтобы Машу из памятного альбома убрали. Но это если бы Маша была обычным ребенком, без всяких особенностей», – пишет он.

Панюшкин тут же оговаривает, что, поскольку у Маши синдром Дауна, никто не относится к ней как к нормальному ребенку. «Одни люди требуют решительно убрать Машу с глаз долой. Другие требуют совершенно особенного к Маше отношения, вплоть до того, что на Машу не должны распространяться школьные правила. Те, кто за Машу, и те, кто против, равно настаивают на исключительном к Маше отношении», – говорится в тексте.

Сам же автор колонки считает, что не правы обе группы. «Маша – такой же ребенок, как все остальные. Особенные дети требуют не исключительных, а именно что равных условий И вот еще людям бы как-то объяснить, что эти дети, конечно, особенные, но относиться к ним следует нормально», – резюмирует Валерий Панюшкин.

Водянова

В интервью «Власти» супермодель рассказала, что после скандала в кафе, откуда выгнали ее сестру, стороны конфликта примирились и устроили чаепитие. Оксана присутствовала на нем и поначалу проявляла настороженность, но затем расслабилась и стала вести себя, как обычно.

По мнению Водяновой, причиной инцидента в кафе стало простое невежество его сотрудников: «Этот повар [который выгнал Оксану из кафе] сказал: «Я не знал, как себя вести, из-за этого незнания я неадекватно себя повел, а потом не знал, как выйти из этой ситуации». Большинство людей так себя ведут, не потому что они плохие, а потому что у них нет информации. Людей надо просвещать».

Модель рассказала, что таким просвещением занимается нижегородский Центр поддержки семьи: «В нем семьи могут получить разную поддержку: информационную, юридическую, психологическую, педагогическую. Специалисты центра работают с детьми, готовят их к школе, а если к школе ребенок не готов, то его социализируют, учат каким-то бытовым навыкам, адаптируют к жизни в обществе».

Говоря о жизни людей с физическими и ментальными особенностями в России, Водянова отметила, что существует множество препятствий на пути к инклюзии, но в целом все они преодолимы. Как подчеркнула Наталья, сегодня власти идут навстречу детям с особенностями развития. «Сейчас Минобразования включило коррекционные школы в число площадок по апробации новых ФГОС по инклюзии – чиновники увидели в этом проекте успешную возможность удержать детей с аутизмом в школе. В России с 1 сентября 2016 года всех детей должны будут принимать в школу – обычную, специализированную, инклюзивную, коррекционную», – сообщила она.

Глава фонда «Обнаженные сердца» при этом подчеркнула, что работа по созданию инклюзивного общества должна вестись не только со стороны власти, но и со стороны простых жителей страны: «Мне жаль людей, которые считают, что в этом мире жить могут только они, а те, кто слабее их, не могут. Это ущербная позиция людей с маленьким сердцем. Когда я общаюсь с нашими особенными детьми и их мамами, когда я вижу, что мы им помогаем, в моей жизни становится больше света, понимаете?».

В деле преодоления нетерпимости важным этапом Наталья Водянова назвала профилактику отказа от детей в роддомах. «Нужно работать с акушерками, с медперсоналом. Эти люди имеют огромное влияние на маму, которая находится в шоке от новости, что ее ребенок – особенный. В таком состоянии она может принять поспешное решение, о котором впоследствии будет жалеть всю жизнь. Как бы сложно ни было жить с ребенком с особенностями, еще тяжелее жить, зная, что твой ребенок где-то медленно умирает», — сказала она в интервью.

Источники:

Валерий Панюшкин: Новости нормализации

Маша, московская семилетняя девочка с синдромом Дауна, стала протагонистом нового инвалидного скандала. У нас теперь часто происходят инвалидные скандалы. То сестру Натальи Водяновой — девушку с расстройством аутистического спектра — выгоняют из нижегородского кафе. То в Красноярске жители многоквартирного дома протестуют против того, чтобы в их доме работал реабилитационный центр для детей-инвалидов. И всякий раз скандал.

snob.ru

«Мне жаль людей, которые считают, что в этом мире жить могут только они, а те, кто слабее их, не могут»

Основатель фонда «Обнаженные сердца», супермодель Наталья Водянова рассказала спецкорреспонденту ИД «Коммерсантъ» Ольге Алленовой о том, какие выводы были сделаны после громкого скандала с ее сестрой Оксаной и почему российскому обществу нужны перемены.

kommersant.ru

Фото: Shutterstock

Поделиться
Класс

Аутизм

Выбор редакции

Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию
Упаковочная пленка с пузырьками спасла малышу жизнь
9 хитростей, которые точно сработают, чтобы приучить ребенка чистить зубы
Несколько важных правил, которые стоит соблюдать, если вы разбили дома ртутный градусник
Выберите ключ и получите черту характера, которая вас определяет
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»