Ростовская мама страдает от последствий преследования

Еще 22 статей на тему: Особенные дети

Как построить инклюзивное общество Девушку с аутизмом и ЦП выгнали из кафе Занятия горными лыжами стали доступны для детей с ДЦП 10 центров диагностики и реабилитации для людей с ДЦП Право на отдых Синдром Дауна: объяснение врача Эвелина Бледанс: «Ради сына я изменила жизнь» «Просто они другие»: Хакамада – о дочери с синдромом Дауна Исповедь раскаявшейся мамы Вебинар «Когда мы все разные» Что родителям нужно знать об инклюзивном образовании в школе Перестаньте водить в школу больных детей: выступление разъяренной матери Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать» Лицом бренда детского питания впервые стал ребенок с синдромом Дауна Маме неизлечимо больного ребенка, пациента Детского хосписа, грозит от 4 до 8 лет тюрьмы Прокуратура закрыла дело против матери ребенка с инвалидностью “Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна? Я не овощ, я тот ещё фрукт! Родители детей с синдромом Дауна запустили флешмоб Все дети — нормальные Не делите детей на «полноценных» и «неполноценных» Как быть, если у ребёнка подозрение на ДЦП Детский эндокринолог рассказала про опыт мамы с ребенком с синдромом Прадера-Вилли

В сети не утихают обсуждения «гражданского подвига» ростовчанина Дмитрия Ваулина, снявшего на камеру женщину с тремя детьми и накатавшего на неё жалобы в опеку и иск в прокуратуру. Действия Ваулина имеют плохие последствия для жертвы его преследований.

Дмитрий Ваулин

Героиня ролика Екатерина рассказала знакомым, что её стали замечать и узнавать на улице, показывать на неё пальцем, называя «плохой мамой». Девушка уже думает о том, чтобы сменить имидж: покрасить волосы, сменить одежду.

Но не это главная неприятность для семьи. На обращение Дмитрия Ваулина отреагировала прокуратура. В редакции АиФ.ru есть копия зарегистрированного письма за подписью заместителя прокурора района А. С. Колосова, который рекомендует Отделу образования Октябрьского района Ростова-на-Дону рассмотреть ситуацию в семье и принять меры.

И, хотя никакого основания изымать ребенка у органов опеки в данном случае нет, возможные проверки — это всегда стресс для семьи. Девушкам уже предложили защиту в лице Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС), но они серьёзно думают о том, чтобы на время уехать из города, пока скандал не утихнет.

Анонимный автор выложил в недоступном в данный момент сервисе «Телеграф» интервью с Екатериной, из которого понятно, что происшествие создало ей немало проблем. Мы публикуем текст интервью из кэша.

«Понарожают от дебилов и ходят!»

April 25, 2018

Героиня скандального видео впервые прокомментировала произошедшее

Некоторое время назад интернет взорвал ролик, автор которого угрожал женщине полицией за истерику ее ребенка.

Свою позицию автор ролика Дмитрий Ваулин выразил у себя на Facebook:

«Около 13 ч 40 минут ребенок этой женщины кричал уже минут 15. Я вышел посмотреть, что происходит, вообще ее ли это ребенок. Вызвал полицию, написал заявление в Прокуратуру выяснить, кто такая и её ли ребёнок, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними. Что думаете?».

То, что думают пользователи Сети, просмотревшие ролик, «оператору» вряд ли понравилось: люди не стеснялись в выражениях. Но мне хотелось услышать женщину, которая оказалась втянута в эту историю, и задать вопросы, возникшие у тех, кто увидел ролик.

Я отыскала ее. Какое-то время девушка обдумывала, стоит ли комментировать произошедшее, но потом согласилась, попросив не указывать ее имени. Молодая мама объяснила это тем, что опасается преследований Дмитрия Ваулина и хочет сохранить анонимность. Отчаяние, которое накопилось в ее душе, заставило рассказать, что произошло в тот день. Девушка надеется, что после этого ей станет легче. С ее разрешения я публикую это интервью.

После того, как ролик оказался в интернете, вас и вашу семью стал обсуждать весь рунет. Расскажите немного о себе: в каком возрасте вы впервые стали мамой и сколько лет вашим детям?

Мне 31 год. У меня двое детей. Мальчик, который плакал на видео, – мой племянник, я периодически  занимаюсь им, пока его мама на работе (отец мальчика ей совсем не помогает). Первенца я родила в 26 лет. Второго ребенка в 31 год.

Я из обычной харизматичной и интеллигентной семьи. Мама культуролог по образованию, сейчас она — патронажный работник. Папа ушел из жизни. Он был ядерным физиком и неудавшимся бизнесменом после перестройки.

От родителей я унаследовала тягу к путешествиям, восхождениям и горным лыжам. Моя бабушка инвалид и героиня ВОВ. Она для меня – пример стойкости духа и ориентир в жизни. На поле боя она спасла множество жизней: тащила на себе раненых бойцов под огнем и оказывала им медицинскую помощь.

До рождения детей я работала в медицинской экспертизе. Сейчас получаю второе образование. Была волонтером какое-то время. Я агностик, гуманист и пацифист. Меня вдохновляют живопись и опера. Люблю сальсу, ролики и лыжи. Очень хочу успевать жить полноценно, путешествовать, развивать детей, радоваться их достижениям, просто быть вместе.

Еще очень хочется хоть немного отдыха. После рождения второго ребенка я, как и многие мамы, испытываю хроническую нехватку сил и времени. Моя жизнь похожа на многозадачный марафон. Иногда я чувствую себя Многоруким Шивой: одной рукой кормишь среднего, другой накладываешь старшему, ногой качаешь люльку с младшим, глазами читаешь что-нибудь по учебе.

Вспомните, пожалуйста, тот день, когда было снято это видео? С чего он начался? Куда вы шли?

Тот день я даже сейчас вспоминаю с содроганием. Мы шли на прогулку, а вечером ждали в гости наших друзей, многодетную семью. В общем, это мог быть очень хороший день.

Расскажите, почему ваш племянник плакал?

У мальчика есть некоторые неврологические особенности. И, кроме того, сейчас он переживает типичный кризис трех лет. Прощупывает границы дозволенного. Когда мы собирались на прогулку, я предоставила ему несколько вариантов одежды на выбор, и он надел то, что сам захотел.  А на улице он вдруг решил, что был неправ в своем выборе: ему срочно потребовалась кофточка с дракончиком. Мои аргументы, что мы уже вышли с тяжелой коляской, мусором, игрушками, братиком и лялечкой, а подниматься нам нужно на пятый этаж по лестнице (в доме нет лифта), на него не подействовали. И началось это аффективное состояние с криком и плачем. Подкреплять такое поведение возвратом домой или обещаниями «куплю, подарю, сладостями завалю, если успокоишься» я не стала. И наказывать, а, тем более, бить, как рекомендовали некоторые комментаторы, я посчитала неприемлемым.

Я выбрала другую стратегию: «Я понимаю твои чувства и не буду их подавлять. Но я не могу дать тебе то, что ты захочешь в любой момент, давай двигаться дальше по плану».

Такое редко происходит в интернете, но автора ролика мало кто поддержал, практически все, кто увидел это видео, поддержали вас. Людей покорило ваше спокойствие в столь стрессовой ситуации: вы не ругали ребенка и даже не злились на него, напротив, были очень нежны с ним. Как вам это удается?

Есть приёмчик, который помогает мне перетерпеть, когда ребенок хочет выразить свои негативные эмоции. Я представляю, что я на корабле в этом бушующем океане чувств. И все, что мне остается, — это крепко держаться за штурвал и ждать.

Когда вы увидели, что незнакомый человек подошел к вам на улице и стал вас снимать, о чем вы подумали в тот момент? Вас это испугало?

Конечно, у меня был стресс, когда племянник начал истерику. В тот момент мне нужно было и его успокоить, и малыша в коляске укачивать. Но когда подошел этот человек, ситуация стала просто экстремальной! Он же не снял на видео, с чего начал диалог. И, поверьте, человек, который беспокоится о чужих детях, никогда не скажет: «Понарожают от дебилов и ходят!». В тот момент мне стало и страшно, и унизительно одновременно. А главное, я не могла понять его цели. В голове проносились самые разные версии: «Педофил? Провокатор? Отвлекает, чтобы что-то украсть? Или хочет украсть ребенка? Или просто неадекватный человек?».

Вы достаточно сдержанно отвечали на его вопросы, угрозы вызвать полицию и опеку. Чем было обусловлено ваше спокойствие?

Никакого спокойствия во мне не было. Только внешне. Включились внутренние резервы и самообладание. Я понимала: нельзя, чтобы пострадали дети. И стала соображать. Убежать мы не можем. Надо одновременно тащить орущего племянника, и толкать коляску с лялей, а еще нести вещи. Надо мягко оторваться и не допустить перехода от психологического насилия этого человека к физическому.

И вот мы оторвались. Я выбросила мусор, убрала игрушки в поддон коляски и свободными руками обняла детей. Мы пошли на площадку и обсудили с детьми этот трэш. Вроде бы the end, если бы не to be continued в виде взрыва социальных сетей этим роликом.

Как вы узнали о том, что ролик оказался в интернете и его все обсуждают?

Мне позвонил знакомый журналист и сказал, что видео со мной и детьми на Facebook набрало 20 000 просмотров. Я была в шоке. За ночь перевалило за 120 000. Тут меня уже настигли и ужас и отчаяние. Какая мама захочет, чтобы ее деток насильно выставляли на обозрение тысячи тысяч посторонних глаз?! И не важно, кричат твои дети, молчат они или танцуют на видео. Здесь сам факт насильного незаконного распространения части твоей личной жизни, твоих деток! Ведь родители хотят защитить детей от чужих, порой злых и неадекватных глаз людей. Особенно когда малыш новорожденный.

Большим утешением для меня стала волна поддержки по всем порталам. Честное слово, распечатаю и повешу на стену эти комментарии, полные искренности, поддержки и мудрости.

А как ваши близкие отреагировали на этот ролик?

Они, конечно, были в шоке, как и я. У бабушки случился гипертонический криз.

Как думаете, действительно ли автора видео волновала судьба ваших детей?

Сомневаюсь, что его волновала судьба моих детей. Когда ты волнуешься за детей, ты в этот момент не думаешь, как пропиариться.

Каждая мама сталкивается с советами окружающих. Возникает ощущение, что чужие люди лучше знают, нужна ли твоему ребенку шапочка, тепло ли он одет, хочет ли пить. Как вы реагируете на подобные замечания?

Обычно я реагирую спокойно и всегда максимально корректна к людям. Но если это вредит моим детям, я стараюсь это тут же пресечь или мягко удалиться. Например, у нас во дворе есть бабушка, которая все время пытается дать моим детям какого-то кислотного цвета конфеты. А я против подобных ароматизаторов и красителей. Приходится вежливо отказываться и огорчать бедную бабушку.

Вы бы хотели предпринять какие-то меры для наказания автора ролика?

Больше всего я хочу, чтобы от этого человека не было зла моей семье и другим семьям тоже. Недавно прочитала на одном форуме, что он вызывал опеку даже своей жене. Не знаю, сможет ли этот человек осознать свое поведение без понесения ответственности. Я в этом не уверена.

На ваш взгляд, что нужно делать людям, которые наблюдают на улице ситуацию, схожую с вашей? Что бы вы сказали тем, кто искренне хочет помочь женщине с детьми?

Я крайне редко прошу посторонних людей помочь мне, потому что уже адаптировалась справляться со всем сама. Поэтому когда мне предлагают помощь, чаще всего отказываюсь. Но порой все же принимаю — и с большой благодарностью.

Я за то, чтобы оказывать помощь деликатно. Некоторые мамы на какие-то советы действительно реагируют очень агрессивно. А, вообще, никогда не будет лишним помочь повезти коляску, или взять пакет, или помочь перейти дорогу, или просто придержать дверь в магазине.

@Misha’s_story