Общение с ребенком после развода

  • После развода и во время него у ребенка должна быть возможность общаться с обоими родителями. Даже если вы очень злитесь и обижены на мужа, не запрещайте ребенку с ним общаться. Не намекайте ребенку, что если он хочет видеться с папой — то предает вас. Он имеет право любить обоих родителей, даже, если один из них несправедливо обошелся с другим.
  • Не просите ребенка шпионить за папой. Не расспрашивайте про то, как живет ваш бывший муж.
  • Обязательно скажите, что с вами будет все в порядке, пока малыш будет у папы. И от души пожелайте ему хорошо провести время. Он не должен чувствовать вину за то, что ездит к папе.
  • Во время того, как родители разводятся, уровень стресса детей очень высок. Они могут начать плохо учиться, с трудом сосредотачиваться, перестать быть успешными в том, в чем были раньше. Обязательно проследите, как развод повлиял на успехи детей и не критикуйте их.
  • Старайтесь уделять малышу больше внимания. Даже не времени, а внимания. Лучше выделить полчаса вечером, когда вы будете только с ребенком — почитаете, поиграете, поговорите. Это поможет ему чувствовать себя более уверенно, чувствовать, что его любят. А ребенку во время развода это особенно необходимо. Лучше сами черпайте поддержку у друзей, родителей, в психологической группе, а малышу не рассказывайте о том, как вам тяжело. Чаще целуйте его, ласкайте, хвалите, подчеркивайте его достоинства. Ваша задача сейчас — поддержать его самооценку и дать столько любви, сколько раньше вы давали вдвоем с мужем.
  • Еще одна сложность заключается в том, что раньше часть дисциплинарных вопросов, воспитательных мер лежала на папе. Сейчас эта трудная задача полностью ложится на плечи мамы. Обычно после того, как родители расходятся, ребенок становится более непослушным. И это происходит как раз в то время, когда маме самой особенно тяжело и нужна помощь. Но все же не злоупотребляйте критикой и одергиванием. Помните, что когда критикует папа, ребенок воспринимает это как критику, а когда критикует мама — как отказ в любви. Если вы переусердствуете с воспитанием, ребенок будет капризничать еще чаще, чтобы привлечь ваше внимание и почувствовать вашу любовь.
  • И самое главное правило напоследок — не ругайтесь при ребенке. Постарайтесь научиться договариваться между собой. Это важно для самооценки и чувства самоуважения ребенка.

Развод

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»