Как дети реагируют на семейные конфликты

Как дети реагируют на семейные конфликты

Все супружеские пары время от времени ссорятся. Спорят, кричат, выясняют, кто виноват и что делать. И если в семье есть дети, они становятся невольными свидетелями и участниками конфликта.

Поведение детей

По мнению психологов, дети воспринимают негативные эмоции примерно с 1 года и реагируют на них, как умеют.

• Не дают нормально поговорить

Родители хотят выяснять отношения, а ребенок, тихо игравший в углу, моментально начинает требовать внимания. Требует пить, есть, проверить уроки, приходит «со срочным вопросом», роняет или проливает что-то. Ну как специально!

Трудно представить, но он действительно специально: таким образом ребенок пытается предотвратить ссору родителей. Даже рискуя навлечь гнев на себя самого.

• Начинают плохо спать, плакать без причины, болеть и плохо вести себя

У одних пропадает аппетит, у других – сон. Если же болезнь, двойки в школе или плохое поведение на время «объединяют» родителей, ребенок повторяет этот сценарий вновь и вновь. Помните, в одной из книжек Алексина мальчик уходит из дома специально, чтобы помирить родителей, которые не разговаривают друг с другом – он надеется, что проблемы сплотят их.

• Чувствуют вину

Как ни странно, но в случае серьезных конфликтов, разрывов и разводов дети начинают чувствовать виноватыми себя: я плохой, поэтому папа уже месяц не живет с нами. Я не убираю в комнате, не делаю уроки, поэтому мама такая бледная и молчаливая.

Ошибки взрослых

• Немилый идеал

Бывает, что при ребенке родители всегда милы и любезны друг с другом. Не спорят, даже голоса не повышают. Да еще постоянно рассказывают, как любят друг друга и как важно встретить партнера, который подходит тебе на все 100. В общем, создают идеальную картинку. Такую убедительную, что ребенок верит в нее и принимает как единственную верную модель семейной жизни. Казалось бы, что плохого? Но и здесь есть свои подводные камни: чадо не получает навыков решения конфликта. И искренне думает, что главное – найти того самого, единственного партнера. Чтобы прожить так же, как мама с папой. А если идеального взаимопонимания нет – значит, рядом не тот человек. Ведь папа с мамой никогда не ругались!

Ребенок должен знать, как вести спор, и как выходить из него. Не страшно, если он стал свидетелем вашего спора. Да, родители обычные люди: они могут злиться, уставать, переживать – и это нормально. Но при этом они всегда находят компромисс и ценят мнение друг друга. Фразы «Я вспылила и жалею об этом» или «Люди иногда ссорятся, даже самые близкие, но сейчас мы помирились» помогут ребенку понять, что произошло, и не переживать по этому поводу. Очень важно при этом обойтись без оскорблений и повышения голоса. Эмоциональная и жесткая ссора самых близких людей – огромнейший стресс и для детсадовца, и для подростка. Дети из таких семей часто вырастают молчаливыми тихонями или, наоборот, агрессорами.

• Кого ты больше любишь?

После ссоры папа зовет ребенка в кафе: «Пойдем, малыш, подальше от этой истерички». А мама, в свою очередь, вздыхает: «От твоего драгоценного папочки никакого толка. Пошли в кино, а то у него вечно нет времени на тебя!». Даже невинные манипуляции полностью рушат картину мира ребенка. Его взрослые – важные и главные, и как можно признать кого-то менее значимым? Ребенок в этом случае страдает, ощущает неуверенность, тревогу, а иногда начинает исподтишка использовать разлад для управления родителями. «Мамочка, папа сказал, что ты ни за что не разрешишь мне остаться с ночевкой у друга» и «Папочка, ты такой хороший и понимаешь меня лучше мамы. Можно мне немножко карманных денег на следующий месяц прямо сейчас?» – прямое следствие родительских манипуляций.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Развод

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну