Как дети реагируют на семейные конфликты

Как дети реагируют на семейные конфликты

Все супружеские пары время от времени ссорятся. Спорят, кричат, выясняют, кто виноват и что делать. И если в семье есть дети, они становятся невольными свидетелями и участниками конфликта.

Поведение детей

По мнению психологов, дети воспринимают негативные эмоции примерно с 1 года и реагируют на них, как умеют.

• Не дают нормально поговорить

Родители хотят выяснять отношения, а ребенок, тихо игравший в углу, моментально начинает требовать внимания. Требует пить, есть, проверить уроки, приходит «со срочным вопросом», роняет или проливает что-то. Ну как специально!

Трудно представить, но он действительно специально: таким образом ребенок пытается предотвратить ссору родителей. Даже рискуя навлечь гнев на себя самого.

• Начинают плохо спать, плакать без причины, болеть и плохо вести себя

У одних пропадает аппетит, у других – сон. Если же болезнь, двойки в школе или плохое поведение на время «объединяют» родителей, ребенок повторяет этот сценарий вновь и вновь. Помните, в одной из книжек Алексина мальчик уходит из дома специально, чтобы помирить родителей, которые не разговаривают друг с другом – он надеется, что проблемы сплотят их.

• Чувствуют вину

Как ни странно, но в случае серьезных конфликтов, разрывов и разводов дети начинают чувствовать виноватыми себя: я плохой, поэтому папа уже месяц не живет с нами. Я не убираю в комнате, не делаю уроки, поэтому мама такая бледная и молчаливая.

Ошибки взрослых

• Немилый идеал

Бывает, что при ребенке родители всегда милы и любезны друг с другом. Не спорят, даже голоса не повышают. Да еще постоянно рассказывают, как любят друг друга и как важно встретить партнера, который подходит тебе на все 100. В общем, создают идеальную картинку. Такую убедительную, что ребенок верит в нее и принимает как единственную верную модель семейной жизни. Казалось бы, что плохого? Но и здесь есть свои подводные камни: чадо не получает навыков решения конфликта. И искренне думает, что главное – найти того самого, единственного партнера. Чтобы прожить так же, как мама с папой. А если идеального взаимопонимания нет – значит, рядом не тот человек. Ведь папа с мамой никогда не ругались!

Ребенок должен знать, как вести спор, и как выходить из него. Не страшно, если он стал свидетелем вашего спора. Да, родители обычные люди: они могут злиться, уставать, переживать – и это нормально. Но при этом они всегда находят компромисс и ценят мнение друг друга. Фразы «Я вспылила и жалею об этом» или «Люди иногда ссорятся, даже самые близкие, но сейчас мы помирились» помогут ребенку понять, что произошло, и не переживать по этому поводу. Очень важно при этом обойтись без оскорблений и повышения голоса. Эмоциональная и жесткая ссора самых близких людей – огромнейший стресс и для детсадовца, и для подростка. Дети из таких семей часто вырастают молчаливыми тихонями или, наоборот, агрессорами.

• Кого ты больше любишь?

После ссоры папа зовет ребенка в кафе: «Пойдем, малыш, подальше от этой истерички». А мама, в свою очередь, вздыхает: «От твоего драгоценного папочки никакого толка. Пошли в кино, а то у него вечно нет времени на тебя!». Даже невинные манипуляции полностью рушат картину мира ребенка. Его взрослые – важные и главные, и как можно признать кого-то менее значимым? Ребенок в этом случае страдает, ощущает неуверенность, тревогу, а иногда начинает исподтишка использовать разлад для управления родителями. «Мамочка, папа сказал, что ты ни за что не разрешишь мне остаться с ночевкой у друга» и «Папочка, ты такой хороший и понимаешь меня лучше мамы. Можно мне немножко карманных денег на следующий месяц прямо сейчас?» – прямое следствие родительских манипуляций.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Развод

Выбор редакции

Топ-7 покупок для детского гардероба, которые стоят каждой копейки
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как похудеть после праздников
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Первая помощь при укусах насекомых
Медицинская помощь на даче
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?