Дети и развод. Что происходит?

Уход папы — это очень тяжелое событие для ребенка любого возраста, особенно, после полугода. На научном языке это называется “стресс”. Обычно, мамы замечают, что ребенок стал часто злиться, раздражаться по мелочам. Кто-то, наоборот, затихает, перестает чем-либо интересоваться, ничего не хочет.

«Из семьи ушел отец. Я-то осталась! Почему же весь негатив, все обвинения достаются мне?»

Что касается злости, маме проще понять, почему ребенок злится на отца — потому что ушел, бросил. Но дети устроены не так просто и как правило, негодуют на обоих родителей. Да, за то, что им не удалось сохранить семью — островок любви и безопасности. К тому же, на маму злится безопаснее. Видите, получается, как будто бы, несправедливо. Мама расстается с папой и еще чувствует по отношению к себе злость ребенка, а зачастую, и обвинения в свой адрес. Даже более того, ребенок идеализирует того родителя, который не живет с ним. Тут важно принять эти чувства, смириться, понять, что они необходимы ребенку, чтобы не заболеть и не погрузиться в депрессию.

Почти все дети злятся на себя. Они фантазируют, что папа ушел, потому что они не слушались и плохо себя вели. Ребенок может думать, что он плохой, потому что ничем не смог помочь папе и маме. Конечно, маленьким трудно бывает выразить это словами и для этого очень нужен взрослый. Каким бы подавленным и уставшим он не был, но он остается для малыша главным помощником.

«Мой сын не отпускает меня ни на шаг. Стал плаксивым. Не хочет ходить в детский сад. Мне итак плохо, а он вместо того, чтобы поддержать, еще и добавляет.»

Ребенок боится, что, если он будет плохо себя вести (злиться, капризничать), то его бросит и мама. Переживает он и насчет папы — вдруг тот совсем перестанет появляться. Во время развода родителей у малышей появляется много фантастических мыслей про свою причастность к родительскому расставанию и свою вину за ситуацию в семье.
Есть и такой феномен, который психологи называют «магическим мышлением». Например, ребенок припоминает: “Ага, на прошлой неделе папа меня отчитал, и я разозлился на него. Наверное, это и есть причина того, что он ушел. Это я виноват”. Такие чувства очень и очень важно обсуждать, а еще лучше — проигрывать с кукольными персонажами. Например, придумать сказку о том, как из семьи маленького лисенка ушел папа и лисенок очень грустил и боялся остаться совсем один.

Малыш может стать плаксивым, плакать по поводу вещей, которые прежде его абсолютно не расстраивали. Многие начинают бояться темноты, пауков. Многие чувствуют себя брошенными и забытыми, поэтому требуют к себе много внимания, канючат, капризничают. Могут начать писаться по ночам в любом возрасте. Хуже, если малыш начинает болеть, но бывает и такое. Это означает, что нервная система не справляется и начинает тратить такой ресурс, как здоровье. В этом случае лучше обратиться к детскому психотерапевту. Считайте, что все эти проявления — выход стресса. Они нормальны и необходимы ребенку в этот период. Задача мудрых родителей — понять, что все эти проявления возникли не просто так, и быть рядом, поддерживать, не осуждать, спрашивать о чувствах.

Развод

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком