Дети и развод. Что происходит?

Дети и развод. Что происходит?

Уход папы — это очень тяжелое событие для ребенка любого возраста, особенно, после полугода. На научном языке это называется “стресс”. Обычно, мамы замечают, что ребенок стал часто злиться, раздражаться по мелочам. Кто-то, наоборот, затихает, перестает чем-либо интересоваться, ничего не хочет.

«Из семьи ушел отец. Я-то осталась! Почему же весь негатив, все обвинения достаются мне?»

Что касается злости, маме проще понять, почему ребенок злится на отца — потому что ушел, бросил. Но дети устроены не так просто и как правило, негодуют на обоих родителей. Да, за то, что им не удалось сохранить семью — островок любви и безопасности. К тому же, на маму злится безопаснее. Видите, получается, как будто бы, несправедливо. Мама расстается с папой и еще чувствует по отношению к себе злость ребенка, а зачастую, и обвинения в свой адрес. Даже более того, ребенок идеализирует того родителя, который не живет с ним. Тут важно принять эти чувства, смириться, понять, что они необходимы ребенку, чтобы не заболеть и не погрузиться в депрессию.

Почти все дети злятся на себя. Они фантазируют, что папа ушел, потому что они не слушались и плохо себя вели. Ребенок может думать, что он плохой, потому что ничем не смог помочь папе и маме. Конечно, маленьким трудно бывает выразить это словами и для этого очень нужен взрослый. Каким бы подавленным и уставшим он не был, но он остается для малыша главным помощником.

«Мой сын не отпускает меня ни на шаг. Стал плаксивым. Не хочет ходить в детский сад. Мне итак плохо, а он вместо того, чтобы поддержать, еще и добавляет.»

Ребенок боится, что, если он будет плохо себя вести (злиться, капризничать), то его бросит и мама. Переживает он и насчет папы — вдруг тот совсем перестанет появляться. Во время развода родителей у малышей появляется много фантастических мыслей про свою причастность к родительскому расставанию и свою вину за ситуацию в семье.
Есть и такой феномен, который психологи называют «магическим мышлением». Например, ребенок припоминает: “Ага, на прошлой неделе папа меня отчитал, и я разозлился на него. Наверное, это и есть причина того, что он ушел. Это я виноват”. Такие чувства очень и очень важно обсуждать, а еще лучше — проигрывать с кукольными персонажами. Например, придумать сказку о том, как из семьи маленького лисенка ушел папа и лисенок очень грустил и боялся остаться совсем один.

Малыш может стать плаксивым, плакать по поводу вещей, которые прежде его абсолютно не расстраивали. Многие начинают бояться темноты, пауков. Многие чувствуют себя брошенными и забытыми, поэтому требуют к себе много внимания, канючат, капризничают. Могут начать писаться по ночам в любом возрасте. Хуже, если малыш начинает болеть, но бывает и такое. Это означает, что нервная система не справляется и начинает тратить такой ресурс, как здоровье. В этом случае лучше обратиться к детскому психотерапевту. Считайте, что все эти проявления — выход стресса. Они нормальны и необходимы ребенку в этот период. Задача мудрых родителей — понять, что все эти проявления возникли не просто так, и быть рядом, поддерживать, не осуждать, спрашивать о чувствах.

Поделиться
Класс

Развод

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах