Исследование: развод негативно влияет на физическое здоровье детей

Исследование: развод негативно влияет на физическое здоровье детей

Стресс может вызывать целую массу биологических реакций в организме, и совершенно точно является триггером множества проблем со здоровьем. Что происходит, когда с действительно стрессовой ситуацией сталкивается ребенок?

Мария Долорес Сеихо Мартинес и команды из Университета Сантьяго-де-Компостела и Университета Виго изучили детей, которые переживают развод родителей. Исследование, опубликованное в European Journal of Education and Psychology, изучило 467 детей в возрасте от двух до 18 лет, мальчиков и девочек. Ученые сравнили данные по детям, чьи родители вместе, с информацией о детях, чьи родители развелись или разводятся.

Ученые заключили, что у детей, чьи родители разошлись, в два раза выше был риск развития физических недомоганий, причиной которых являются стрессогенные факторы. Дети разведенных родителей почти в два раза чаще имеют дерматологические, желудочно-кишечные, мочеполовые и неврологические проблемы, чем их сверстники, живущие с обоими родителями.

Интересно, что некоторые физические проблемы типа респираторных и сердечно-сосудистых проблем, аллергий, сложностей со слухом и зрением не были вызваны стрессом.

«Негативные последствия для детского здоровья имеет не само по себе расставание родителей, а неверный подход к решению связанных с разводом вопросов со стороны родителей. Об этом говорится в научной литературе, и наши данные это подтверждают», — комментирует Мария Долорес Сеихо Мартинес.

Частые споры и ссоры разводящихся родителей приводят к проблемам со здоровьем детей. Руководитель исследования советует родителям обращаться за поддержкой с целью избежать негативных последствий стресса.

 

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Дочь Витаса поразила поклонников красотой
Как справиться с комплексом "неидеальной мамы"
Тест: хорошо ли вы разбираетесь в национальных блюдах разных стран?
Бактерии для красоты и здоровья кожи
Семь книг, которые стоит прочитать каждой женщине
Мама, внимание! Диарея у малыша
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса