Должников по алиментам хотят лишать прав

Должников по алиментам хотят лишать прав

Проект закона подготовили в комитете Госдумы по госстроительству совместно с ГИБДД, министерством юстиции и правительством. В нем говорится, что за неуплату алиментов можно лишиться не только прав на управление автомобилем, но и любым другим транспортом – яхтой или самолетом. Мама.ру разобралась, что к чему в новом законопроекте.

В документе говорится, что новая мера наказания должников будет применяться к тем, кто не платит алименты, штрафы и не выполняет предписания суда. Например, разведенные родители «делят» ребенка, и один из них не позволяет второму видеться с сыном или дочерью, хотя эти встречи регламентированы судом. В таком случае приставы могут лишить прав того родителя, который препятствует общению ребенка со своим бывшим супругом.

Как уточняет издание «Коммерсантъ», лишать должников прав в полной мере приставы не могут – им позволят только временно приостанавливать действие документов на управление транспортом. Иными словами, должник сможет снова сесть за руль сразу после того, как выплатит алименты и подтвердит этот факт квитанцией.

Однако если во время приостановки действия прав должник все-таки продолжит пользоваться машиной (или яхтой), его ждет настоящее лишение прав без возможности вернуть их после оплаты долга. В этом случае удостоверение будет возвращено только через год.

С критикой проекта выступил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, закон несправедливо выделяет в отдельную категорию людей, имеющих автомобиль. «Получается, что водителей ставят в более ущемленное положение по отношению к другим должникам, ведь у них прав нет, их лишить нельзя. Все должны быть равны перед законом и наказываться одинаково», – заявил он в беседе с газетой.

Законопроект, тем не менее, был принят в первом чтении. Сейчас, в доработанном виде, он должен будет пройти второе чтение. В том случае, если закон примут, он коснется около 300 тысяч должников по стране.

Источник:

Должников сбивают с пути

Неплательщиков алиментов могут оставить без прав на управление машиной, яхтой и самолетом.

kommersant.ru

Поделиться
Класс

Развод

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?