Умерла годовалая девочка, которой не успели сделать операцию из-за увольнения хирурга Каабака

Умерла годовалая девочка, которой не успели сделать операцию из-за увольнения хирурга Каабака

Весь ноябрь многие издания и люди в соцсетях писали о жестокой несправедливости — увольнении из-за формальности трансплантолога Каабака вместе со всей командой из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Каабак проводил операции по трансплантации почек маловесным детям, от 6 кг. Таких детей не берут в другие больницы, им не рискуют проводить трансплантации, что Каабак делал, и вполне успешно. 

 

Группа родителей создала петицию и они добились восстановления трансплатнолога в должности. На днях стало известно, что министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила восстановить в должности Каабака и его коллегу Надежду Бабенко. Но не все так просто. 

 

Вчера умерла Настя Орлова, которой 22 ноября исполнился годик, она была пациенткой Михаила Каабака. Операцию ей должны были провести до конца 2019 года. Из-за увольнений сделать этого не успели, хотя Настя была первым пациентом Каабака и находилась в Центре с февраля 2019 года, с самого начала старта программы по транспланталогии, и выписалась одной из последних. Какое-то время они еще были в Москве с родителями, ожидая вызова на операцию, но так и не дождавшись, уехали в Волгоград. Михаил Каабак предупреждал, что у него в списке есть не менее 10 детей, которым срочно требуется операция, Настя была одним из таких детей. 

 

С восстановлением в должности все не так просто: директор НЦЗД сообщил, что Каабака и Бабенко восстановят в должности на 0,25 ставки и через месяц. Это всего 2 часа работы в день, одна операция длится дольше. Также врачам нужно будет принести справки об отсутствии судимости — это минимум 30 дней. К тому же, отделение закрыли на карантин до 2 декабря, а потом мойка до 9 января. Но все еще есть дети, у которых просто нет времени ждать. Некоторые дети могут не дожить до операции, а те, у кого еще есть шансы на восстановление после операции, с каждым днем промедления теряют их. 

 

 Петицию на change.org о разрешении ситуации с увольнением подписали более полумиллиона человек. И ее все еще можно подписать, чтобы помочь другим детям. 

Поделиться
Класс

Болезни

Выбор редакции

Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Тест. Сможете ли вы угадать цитаты из новогодних фильмов?
5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!