2 апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме

2 апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме

Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Фонд помощи детям «Обнажённые сердца» проведут серию мероприятий, приуроченных к Всемирному дню распространения информации об аутизме

Начиная с 2007 года, согласно Резолюции 62/139, принятой Генеральной Ассамблеей ООН,
2-го апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме. Эта инициатива была введена с целью подчеркнуть необходимость помощи и повышения качества жизни людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В этот день по всему миру правительства, общественные организации и объединения проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание к распространенности аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей. Генеральный секретарь ООН всегда выступает со специальным обращением в связи с этим днем. Более того, весь месяц апрель считается месяцем информирования об аутизме.

В 2016 году фонд «Выход» и фонд «Обнаженные сердца» объединили свои усилия и подготовили целую серию совместных мероприятий, главной целью которых станет привлечение внимания к распространённости аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей.

Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход»: «Скоро 10 лет как ООН приняла решение отмечать день Всемирного информирования об аутизме. Аутизм нередко сравнивают с пандемией, он распространяется с огромной скоростью, а наука почти не знает его причин. Но уже ясно, что никто из нас не может отгородиться от проблемы. Если мы не видим людей с аутизмом, то лишь потому, что очень мало знаем о них и не готовы их принять. И вот тут необходимо общественное информирование. Оно нужно всем: и родителям, чтобы они научились как можно раньше распознавать возможные признаки аутизма у своего ребенка и начинали с ним заниматься, и всем остальным, кто не в зоне риска, но от кого зависит дружественное отношение к людям с РАС. Это отношение важно не только людям с аутизмом, но и всем нам. Повышая качество жизни для людей с метальными особенностями, мы повышаем уровень открытости и терпимости в обществе, а значит, качество жизни для всех. Именно поэтому, лично для меня, 2 апреля – это не только про аутизм. Это про глобальное потепление нравов в нашем обществе, без которого становится все труднее жить».

Наталья Водянова, основатель Фонда «Обнажённые сердца»: «Для меня День распространения информации об аутизме не просто очередная дата в календаре, это действительно важный день, потому что я верю, что со временем он поможет нашему обществу изменить отношение к людям с расстройствами аутистического спектра, таким людям, как моя младшая сестра Оксана. Мне приятно, что в некоммерческом секторе появилось стремление объединять усилия и проводить совместные акции в этот день – это чрезвычайно важно, так как только вместе мы сможем достичь нашей цели! Не сомневаюсь, что проведение Всемирного дня распространения информации об аутизме в нашей стране не просто повысит уровень осведомленности об этом нарушении, но и подготовит фундамент для создания необходимых условий для людей с этой особенностью развития, таких как обеспечение трудоустройства, доступности образования и возможности реализовать их потенциал. Только когда наше общество будет готово принять таких людей в свою жизнь, только тогда этот потенциал сможет реализоваться в полной мере»

Для максимального привлечения внимания общественности к проблеме аутизма Фонды «Выход» и «Обнажённые сердца» подготовили совместную социальную кампанию «Обрати внимание: аутизм». В течение апреля на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Костромы будут размещены рекламные билборды, рассказывающие о том, как выглядят первые признаки аутизма у детей, и призывающие родителей пройти несложный тест на сайте аутизм-тест.рф, чтобы понять, находится ли их ребенок в группе риска. Визуальная часть рекламной кампании разработана творческим директором рекламного агентства «Amlinsky – креативные стратегии», попечителем фонда «Выход» Андреем Амлинским.

Одним из основных событий месячника информирования об аутизме станет визит в Россию ведущего мирового специалиста по аутизму доктора Брайана Кинга. Профессор и вице-президент отделения Психиатрии и Поведенческих наук, директор Детского центра аутизма в Сиэтле, профессор факультета детской и подростковой психиатрии Университета Вашингтон и лучший врач США в 2012 году* – доктор Кинг является мировым экспертом по вопросам выявления и организации программ помощи людям с РАС. Его лекция совместно с экспертами Фонда «Обнаженные сердца» – детским неврологом Святославом Довбней и клиническим психологом Татьяной Морозовой – пройдет в трех городах: Москве, Воронеже и Нижнем Новгороде. Лекция «Аутизм: прошлое, настоящее, будущее» нацелена на специалистов, работающих с людьми с РАС – врачей психиатров, психоневрологов, неврологов, педиатров, психологов, логопедов, специальных педагогов, социальных работников и других профильных специалистов, а также родителей детей и молодых людей с РАС. Доктор Кинг и эксперты Фонда «Обнаженные сердца» также проведут вебинар на данную тему.

Также, среди мероприятий, организованных в рамках совместной кампании Фонда «Выход» и Фонда «Обнажённые сердца» в апреле будут проходить:

• Акция «Зажги синим», в рамках которой различные городские здания — музеи, банки, бизнес-центры — на один день будут подсвечены синим светом. В акции ежегодно участвует множество стран среди которых США, Канада, Австралия, Великобритания, Египет, Китай и многие другие. В России акция пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах.
• Фотовыставка посвященная теме аутизма. Увидеть фотографии Дарьи Ястребовой, Владислава Кобца и Анны Кортюковой можно будет в Гоголь-центре с 3 по 17 апреля 2016. Торжественное открытие выставки состоится 3 апреля в 17:00.

Таким образом Фонды «Выход» и «Обнажённые сердца» стремятся привлечь внимание общества к проблемам аутизма и предлагают говорить об этом расстройстве абсолютно открыто.

Поделиться
Класс

Аутизм

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?