То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными

Еще 45 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных КОГДА ВТОРОГО ЖДЕТЕ? Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной»

То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными

Часто говорится, что трудности закаляют, «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Так ли это? Отвечает психотерапевт Адриана Имж

Откуда берется легенда про «это сделало меня сильнее? »

Ответа два: мобилизация и снижение чувствительности.

Ребенок, поставленный в сверхтяжелые условия, реагирует по-разному: один уходит в асоциальное поведение, другой начинает болеть всем подряд, третий — замирает на долгие годы, прячась в себе, четвертый становится сверхчувствительным и тревожным.
Но есть и еще варианты: первый — потерять чувствительность.

Среди признаков есть, например, время реакции на животное или ребенка в беде — если человеку нужно время, чтобы распознать эту ситуацию, да и в этом случае он не всегда движется к спасению — значит, эмпатия нарушена.

Иногда это односторонний процесс — человек не может сочувствовать только другим или только себе, но чаще он направлен в обе стороны: такой взрослый не понимает, что его границы нарушаются, пока его не пытаются убить, и не понимает, как нарушает границы других людей, не может защищаться.

Если нарушение одностороннее, то человек не понимает иерархии помощи, часто бросается грудью на амбразуры, хотя сам полностью без сил.

Опасно ли это? Конечно. Такой человек теряет социальные связи или общается с опасными людьми, плохо строит отношения в коллективе, не следит за своим здоровьем, часто высказывается в защиту насильников или против жертв, потому что неправильно распознает социальные ситуации. Ну и, конечно, потеря чувствительности способствует получению новых травм.

Второй вариант — мобилизация. Распознать сверхмобилизацию часто можно потому, что человек выглядит намного старше своего возраста или просто изможденным.
Сама мобилизация — мощный механизм выживания. Например, в старой системе образования абитуриенты были примером максимальной интеллектуальной формы — они решали такие задачи, которые были сложны для профессоров и аспирантов. Так спортсмены на, соревнованиях могут показать результаты выше, чем на тренировках.

Но никто не бегает марафон на спринтерской скорости — это смерть суставам, а то и самому человеку.
Ребенок же, привыкший к постоянной опасности, не может расслабиться. Он всегда мобилизован, часто плохо спит, слишком мало (некогда) или много (а вдруг война) ест, постоянно себя перегружает.

В ряде случаев сверхмобилизация и потеря чувствительности идут рука об руку, и человек кажется себе очень сильным.
Для других людей часто это выглядит пугающе: вышел человек за хлебушком, а потом внезапно разогнался, сделал крюк — и в неблагополучный район, разводить дерущихся наркодилеров в горящем доме, вернулся с арматурой в боку, в магазин не дошел, хлеба не купил, спать лег голодный, а на вопросы «зачем?!» отвечает «да нормально все».

 

 

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Секс — не потребность, и почему это важно
Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной»
10 истин, которые мы познали благодаря грудному вскармливанию
Почему женщины боятся мужчин?
Кто такие кормилицы и как они жили?
В финансисты я пойду, пусть меня научат...
С «Иммунити» новым ко всему готовы!
Геморрой у женщин и мужчин