Запрет на радость

Еще 67 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной» Что значит тактильный голод для детей И снова о высокочувствительных детях Как вселить в ребёнка веру в себя Я плохая мать, мой сын счастлив Как помочь ребёнку злиться Мы всё ещё вместе. Как не пропустить самое важное в родительстве Никогда не играть против ребёнка Предподростковые бури у детей 9 лет Мама — не корень всех бед Про ценность разочарования Две веские причины забить на страшилки психологов Говорите детям правду Границы: как их сохранить, сохраняя отношения? Как полюбить свою неидеальность «Ты сам виноват». Не перекладывайте ответственность на ребёнка Просто любите, это всё Про главные задачи родительства Поколение недоукачанных (те, кому за 30) 10 заповедей Януша Корчака для родителей, которые хотят воспитать счастливых детей Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности Многодетный отец приводит 4 причины, почему жена для него важнее детей. Звучит разумно! 50 лучших детских книг, которые Хаяо Миядзаки советует прочитать всем детям и родителям Юлия Гиппенрейтер о 5 важных правилах воспитания детей

Запрет на радость

Психотерапевт Оксана Фадеева рассуждает о плохой привычке родителей — обесценивать радость

«Мальчики не плачут», «нечего тут нюни распускать», «ишь, очередная драма у неё» — всё это довольно жуткая часть воспитательного процесса.

Но теперь я понимаю, что не самая.
Десять баллов из десяти по шкале жути я бы отдала другому посылу:
«нашла чему радоваться».

Почему-то именно запрет на радость, полученный в детстве от самого важного человека, впечатывается в подкорку так, что не оттереть и не вытравить. Особенно у чувствительных девочек с высоким интеллектом, и без того восприимчивым ко всякой изнанке. Их бы научить веселиться, махать на всё рукой, забивать и забывать, ан нет. Ровно в тот момент, когда жизнь на секундочку кажется прикольной, мать гасит искру укоряющим взглядом.

Тут всё очевидно и без озвучки. Хочешь быть любимой — убери с лица эту дурацкую улыбкую

Действительно, как глупо, как неуместно радоваться, когда по алгебре тройбан, у бабушки давление, продукты дорожают, в доме привычно пахнет валокордином, а вокруг дома сгущается враждебная синева. К чему лёгкость и ликование, когда жизнь вязкая, непростая, тревожная, и если сегодня не грянуло, то точно грянет завтра?

Надо бдить. Надо поджимать губы и напрягать плечи, а то мало ли. Забудешься в своей невесть откуда просочившейся беззаботности, а тут дефолт, кризис и муж опять придёт нетрезвый.

И потом тащат девочки свой груз нахмуренной бдительности, и тяжелее всего им тогда, когда всё хорошо. Это самые тревожные дни: нельзя расслабиться, нельзя поверить, что тянет с полей мёдом, а не порохом, и просто радоваться уходящему дню. Ведь жизнь, конечно, не простит такого легкомыслия, да и мама, постаревшая мама, не поймёт. Потому что, если ты радуешься, ты не из своей стаи — ты чужое отродье, и любили тебя зазря.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы