Запрет на радость

Еще 45 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных КОГДА ВТОРОГО ЖДЕТЕ? Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной»

Запрет на радость

Психотерапевт Оксана Фадеева рассуждает о плохой привычке родителей — обесценивать радость

«Мальчики не плачут», «нечего тут нюни распускать», «ишь, очередная драма у неё» — всё это довольно жуткая часть воспитательного процесса.

Но теперь я понимаю, что не самая.
Десять баллов из десяти по шкале жути я бы отдала другому посылу:
«нашла чему радоваться».

Почему-то именно запрет на радость, полученный в детстве от самого важного человека, впечатывается в подкорку так, что не оттереть и не вытравить. Особенно у чувствительных девочек с высоким интеллектом, и без того восприимчивым ко всякой изнанке. Их бы научить веселиться, махать на всё рукой, забивать и забывать, ан нет. Ровно в тот момент, когда жизнь на секундочку кажется прикольной, мать гасит искру укоряющим взглядом.

Тут всё очевидно и без озвучки. Хочешь быть любимой — убери с лица эту дурацкую улыбкую

Действительно, как глупо, как неуместно радоваться, когда по алгебре тройбан, у бабушки давление, продукты дорожают, в доме привычно пахнет валокордином, а вокруг дома сгущается враждебная синева. К чему лёгкость и ликование, когда жизнь вязкая, непростая, тревожная, и если сегодня не грянуло, то точно грянет завтра?

Надо бдить. Надо поджимать губы и напрягать плечи, а то мало ли. Забудешься в своей невесть откуда просочившейся беззаботности, а тут дефолт, кризис и муж опять придёт нетрезвый.

И потом тащат девочки свой груз нахмуренной бдительности, и тяжелее всего им тогда, когда всё хорошо. Это самые тревожные дни: нельзя расслабиться, нельзя поверить, что тянет с полей мёдом, а не порохом, и просто радоваться уходящему дню. Ведь жизнь, конечно, не простит такого легкомыслия, да и мама, постаревшая мама, не поймёт. Потому что, если ты радуешься, ты не из своей стаи — ты чужое отродье, и любили тебя зазря.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Секс — не потребность, и почему это важно
Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной»
10 истин, которые мы познали благодаря грудному вскармливанию
Почему женщины боятся мужчин?
Кто такие кормилицы и как они жили?
В финансисты я пойду, пусть меня научат...
С «Иммунити» новым ко всему готовы!
Геморрой у женщин и мужчин