Когда материнство не в радость

Когда материнство не в радость

Автор портала Mamochek.net Юлия Демакова написала резонансный текст о том, как тяжело женщинам дается материнство. На работу над этим материалом ее побудило напоминание мужа о том, что их сыну почти четыре года. Задумавшись об этом, Юлия попыталась вспомнить наиболее яркие моменты материнства.

«Я вспомнила свои несчастные соски в ссадинах и в трещинах, как я кормила сквозь слезы первые 2 недели его жизни. Я вспомнила, как мы легли в больницу с моим послеродовым осложнением спустя 2 недели после родов», – пишет она в самом начале текста. И продолжает: «Я помню, как он начал чесаться, и как он чесался и чешется на протяжении трех (!) лет. Я помню его психологические запоры, которые длились больше двух лет. Его дикие вопли, его слезы, мои слезы, опускающиеся руки. Я помню, как он раскидывал все и вся в нашей квартире».

Ничего хорошего и приятного автору текста сразу вспомнить так и не удалось. Она пишет, что такое настроение и восприятие связано со многими лишениями и трудностями, которые поджидают молодую мать. Причем часто сама женщина даже не представляет, что ее ждет. «У материнства – нет поддержки. Совершенно никто не предупреждает, что все будет ТАК».

«У меня нет отдыха. У меня нет выходных. У меня нет перерывов. Просто – #щастьематеринства 24 часа в сутки. Семь дней в неделю. Четыре с половиной недели в месяц. Двенадцать месяцев в году. Три с половиной года», – говорит Юлия.

Делясь своим опытом, молодая мама признается, что единственным способом хоть немного отдохнуть для нее является возможность посидеть в интернете. При этом часто общество осуждает матерей за то, что они так много времени уделяют гаджетам. «Да что уж там. Матери сами себя гнобят из-за того, что много времени уделяют гаджетам. Они не задумываются о причинах этого всего. Им просто со всех сторон талдычат, что так нельзя, и так плохо. При этом не предлагая реальную помощь, не разгружая ее с ребенком. Не поддерживая. Не давая ей отдохнуть. Не обеспечивая возможностью общения с людьми в реале, а не онлайне. Просто ко всему прочему добавляя чувство вины по еще одному поводу», – добавляет она.

Также Демакова пишет, что часто женщинам не оказывает помощь не только общество, которое порицает любые попытки активности, возвращения к работе, поиски себя, но и самые близкие люди – мужья. «Отсутствие помощи со стороны мужа – тоже реальность. Женщины мучаются и страдают от чувства вины, проводя со своими детьми – 24 часа в сутки. Мужчины – при сааамом хорошем раскладе играют час с сытыми, чистыми, сухими детьми, и чувствуют себя лучшими отцами на свете. Муж очень устает на работе, в отличие от жены. Он добытчик и кормилец, и вообще, памятник ему. При всем при этом немалое количество матерей умудряются работать или подрабатывать прямо из дома. С ребенком на руках. Или в ущерб своему сну. Но это тоже всерьез никем не воспринимается».

«Со своими проблемами матери остаются один на один. Кто-то пытается понять, что именно они делают не так, кто-то искренне уверены в том, что с жиру бесятся. Правда в том, что материнство – очень сложная, тяжелая, неблагодарная работа, которая совершенно никем не ценится. Матерей не поддерживают, их не хвалят, их гнобят, и только тыкают в то, что они недостаточно хорошо сделали», – эта мысль проходит через весь текст, написанной Юлией, и она часто повторяет ее, находя разные формулировки.

«Уставать, злиться, срываться – стыдно и позорно. Мама не живой человек, а какой-то идеальный сверхчеловек из сферического вакуума», – описывает автор модель жизни многих молодых матерей.

При этом Юлия все же остается оптимистичной, хотя и не без доли иронии. Она пишет, что у нее очень много планов, список книг, которые она хочет прочесть, и дел, которыми хочет заняться. «Но это все не сейчас. И не в ближайшие несколько лет. Правильно, потому что у меня ребенок. Я правда верю, что я это все смогу и что все мы – сможем. Иначе жизнь не имеет смысла».

Источник:

#щастьематеринства длиной в три с половиной года
Вчера мой муж обрадовал меня, что нашему сыну 3 года и 7 месяцев. И вообще, ему почти 4 года, прикинь, жена! Я загрузилась, потому что было уверена, что ему три с половиной. Пересчитала. Все правильно. 3 года и 6 месяцев, пошел 7 месяц. А потом я по привычке начала вспоминать, а что же было хорошего за эти 3 года и 6 месяцев с момента рождения моего сына.

http://mamochek.net

Читайте ещё на Маме.ру:

Декрет вместо карьеры
Журналистка и писательница Алеся Лонская объясняет, почему выбрала материнство вместо карьеры и решила отказаться от попыток совмещать работу и заботу о детях.

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах