Осторожно: детская площадка

Осторожно: детская площадка

Будучи молодой мамой, сидя на различных «мамских» форумах, я столкнулась с одной проблемой, которая волнует многих родителей  – детские площадки. Некоторые мамы малышей специально обходят такие места, предпочитая гулять по улицам, в парках и скверах, другие просто боятся конфликтных ситуаций и не ходят на площадки по этой причине, третьи яростно отстаивают свои игрушки у других детей, так как же правильно?

Неужели детская площадка — это поле боя, где нужно учить ребенка отбирать, давать сдачи и просто драться или это место, где дети учатся сотрудничать и взаимодействовать?

Что только не случается на детской площадке: у ребенка могут отобрать игрушки, обсыпать песком, толкнуть с горки или согнать с качелей. Да, это все может случиться и с вашим ребенком, вопрос только в том, готовы ли вы научиться и научить ребенка правильно действовать в таких ситуациях. И все-таки, детская площадка – не филиал ада на земле, не стоит её бояться, ведь там собираются такие же родители с детьми, как и вы: уставшие, гиперзаботливые, добродушные и веселые, забывшие обо всем на свете и сидящие в телефоне, коршуном следящие за своим чадом.

Причина детских конфликтов

  • Малыши, как правило, не знают, как правильно взаимодействовать с другими детьми на площадке. Они могут не воспринимать запреты, не идти на контакт с людьми. Если вы только начали выходить с ребенком на площадку и знаете, что ребенок беззащитен перед старшими, то стоит, конечно, следить за своим ребенком, здесь нельзя сесть на скамейку и наблюдать. Даже в песочнице, это не значит, что вам нужно стоять коршуном и оберегать чадо от любого действия, но быть просто рядом и терпеливо объяснять и рассказывать своему ребенку, помогать ему находить общий язык с другими ребятишками. Вы помогаете маленькому человеку общаться с окружающим миром, именно через родителей ребенок учится взаимодействию. В дальнейшем, когда ребенок потихоньку освоился на детской площадке, не стоит лезть в игры и озвучивать каждый шаг, ребенок должен получить свой опыт, например, может быть следующая ситуация: Ваш ребенок наступил на кулич другого и получил по руке совком, не акцентируйте внимание на конфликте, объясните своему ребенку, за что была такая реакция: Ты разрушил чужой кулич. Просто обнимите или поцелуйте ребенка и дайте детям играть дальше. Неправильно будет, если вы остановите игру и начнете ругаться, если, конечно, ребенку не заехали лопаткой по лицу и родители ничего не сказали.
  • Процесс взросления ребенка такой стремительный, что зачастую родители не успевают привыкнуть к одному состоянию, как вдруг наступает кризис и появляются поводы для конфликтов. Ребенок мог охотно делиться игрушками на площадке в год-полтора, а в три, когда начинается процесс осознания своего «я», как отдельной от мамы личности, ребенок начинает кричать на всю площадку «моё», не желая ничем делиться, даже если оно ему не нужно. Не стоит в этот момент пытаться «переделать» ситуацию, раздавая чужим детям свои игрушки, даже если вам очень стыдно и ребенок кричит дурнем, здесь важно показать ребенку плюсы от того, что он играет вместе с другими детьми, что можно обменяться игрушками и это намного лучше и веселее, чем играть одному. Попытайтесь отвлечь ребенка каким-то другим занятием. Если ваш ребенок сам пытается отнять чужую игрушку, ему следует объяснять, что надо спрашивать разрешение (если ребенок еще не разговаривает, спросите за него у хозяина игрушки, если ответ нет, то просто отвлеките своего ребенка, если да, обязательно поблагодарите)
  • Умудренные опытом мамы не приносят на площадку дорогие, новые или любимые игрушки своего ребенка. Во-первых, нужно быть готовым, что она испортится или сломается в жестких условиях, либо вы её можете потерять. Для площадки держите наготове пакет или рюкзак дешевых пластиковых игрушек, в которые интересно играть, но совсем не жалко. Если же ваш ребенок сломал чужую игрушку, будет правильно предложить родителям свою взамен, либо взять её на починку, в крайнем случае можно купить такую же игрушку. Важно, чтобы стороны конфликта видели, что это не причина для выяснения отношений и любую проблему можно решить мирно, без слез, найдя совместное решение.

Если конфликт между детьми достиг апогея, что можно сделать:

  • Подойти к детям и выслушать обе стороны
  • Постараться совместно найти выход из ситуации
  • Если дети продолжают ссориться из-за вашей игрушки, к примеру, её можно забрать и предложить другие
  • В крайнем случае уйти с площадки, если видите, что ни ребенок, ни его родители не реагируют на мирное урегулирование вопроса

Следует понимать, что дети в конфликтных ситуациях находятся впервые, они еще не умеют решать споры правильно, и учатся они у взрослых рассудительности и умению найти общее решение, которое устроит обе стороны. Покажите своему ребенку несколько раз такой пример, и поверьте, в дальнейшем он и без вас научится справляться и обретет уверенность в себе.

Замечания другим детям

Ситуации бывают разные, случается и так, что чужой ребенок мешает вашему: отбирает игрушки, не дает прокатиться с горки или как-то мешает. Родителя рядом вы не видите, что же делать? Некоторые мамы, чувствуя вседозволенность, могут нагрубить ребенку, сказать что-то резкое, так делать нельзя. Подойдите к детям и просто организуйте их игру: предложите обидчику очередность катания на качелях или скажите, что ваш ребенок играет сейчас именно в эту игрушку и не мог бы он отдать то, что отнял. Помните, это всего лишь дети, и их просто нужно направлять  для организации совместной игры. Кажется сложно, но на деле все это можно сделать играючи, никого не обидев, и оставшись взрослым, а не опуститься на уровень маленького «обидчика» и нахамить ребенку.

Бывает и другая ситуация, когда чужой ребенок намеренно подходит и обижает вашего: толкает с горки, не дает пройти к качелям нарочно, раскидывает или ломает игрушки, то тут следует вежливо, но очень твердо сказать хулигану: Я не позволяю/не разрешаю никому обижать Машу/Диму. Если ребенок продолжает, а родители ребенка не реагируют, тогда уже можно обратиться к ним и попросить их принять меры (важно, не учить их, а именно спокойно, уверенно потребовать, чтобы ребенку объяснили, что так нельзя себя вести)

Если родители бездействуют, просто заберите ребенка и уйдите на другой конец площадки, на другую площадку.

А как насчет замечаний родителям?

Наверняка вы становились свидетелем ситуации, когда мама прилюдно ругает, наказывает или даже бьет ребенка. В этой  ситуации вмешиваться, пытаясь своим замечанием успокоить мать, вы можете получить прямо противоположный эффект: мало того, что мать станет еще агрессивнее, ведь никто не любит, когда им указывают, так еще и сами рискуете быть вовлеченными в конфликт. Нет, мы не рекомендуем вам безучастно пройти мимо, но вы вполне в силах отвлечь женщину, например, подойти и спросить: Не подскажите, как пройти к почте? – Неожиданный вопрос собьет женщину с толку, она немного отвлечется, чтобы ответить вам и скорее всего, процесс наказания ребенка закончится. Либо можно подойти, сказать что-то в стиле: Как же тяжело теперь воспитывать детей, сама каждый раз еле себя сдерживаю. Очень часто такая «поддержка» помогает снять накал.

Да, детская площадка кажется многим полем боя, с которого обязательно надо выйти победителем. Это совсе не так. Если вы будете следовать за ребенком по пятам и постоянно вступаться, не давая шанса ребенку самому проявить себя, вы рискуете, что ребенок не вынесет урока и площадка не станет для него местом для игр и общения с другими детьми, а будет лишь местом, где надо постоянно обороняться и защищать свое имущество.

Главное

  • Научите малыша взаимодействовать с другими детьми на собственном примере
  • Позвольте ребенку сначала самому решить конфликт ( если возраст позволяет)
  • Дайте ребенку возможность выражать себя на площадке: прыгать, бегать, играть и кричать, но не хулиганить (на то она и площадка)
  • Не оставайтесь безучастными, если разгорелся конфликт и ребенок не может постоять за себя
  • Не позволяйте себе делать замечания или использовать некорректные высказывания в адрес других детей и родителей, старайтесь решать конфликты дипломатично (ребенок быстро научится у вас)
  • Всегда будьте на стороне ребенка, даже если он не прав, не стоит ругать его при всех или присоединяться к коллективному давлению (попросите ребенка извиниться, а «разбор полетов» в виде конструктивного диалога проведите наедине с ребенком)

Если все родители будут придерживаться этих правил, время, проведенное на площадке станет дружелюбным и приятным.

 

 

 

Источник: parents.ru

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Атопический дерматит и диета
В Перми мужчина спас малыша от падения с четвертого этажа
Буккальный массаж: для чего он нужен
Как взять ребенка из детского дома
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза