История про «идеальную маму»

История про «идеальную маму»

Уже несколько лет мы проводим Родительский клуб. Это особое пространство для мам и пап, в котором, психологи вместе с участниками обсуждают различные жизненный ситуации, связанные с отношениями в семье, и ищут пути их развития.

Одна из тем, поднимавшихся в Родительском клубе — тема идеальной мамы.

Началось всё с простого вопроса — а какая она, идеальная мама? Воодушевленные участницы энергично и увлеченно стали набрасывать картину долженствования. Оказалось, что с идеальной мамой – не все так просто:

Во-первых, она никогда не раздражается на своего ребенка.
Она терпелива. Не кричит, не ругается, не шлепает.
Она всегда знает, от чего её ребенок грустит или что его обидело.
Она не устает.
Она всегда сдержанна и спокойна.
Она водит ребенка на разные развивающие занятия.
Она хорошо готовит.
Она содержит дом в чистоте.
Она знает всех друзей ребенка и даже их родителей.
Она защищает ребенка от учителей (директора, плохих ребят, собак и прочих «неприятностей»).
Она думает, прежде всего, об интересах ребенка.
В идеале – она не работает. Но если работает – после работы бежит быстрей домой или в сад (школу) за ребенком.
Она не ходит по подругам.
Она в курсе всех событий в жизни ребенка.
Она всегда весела и приятна.

Идеальные мамы поражали обилием своих обязанностей. И практически полным отсутствием своих интересов и личного пространства.

Потом мы договорились о домашнем задании. Взять свои списки и всю эту неделю стараться соответствовать представлению об Идеале. При этом отслеживать, какие чувства и ощущения при этом возникают, и какую реакцию это вызывает у близких.

Через неделю мы собрались на том же месте, в то же время, тем же составом. Оказалось, что одна мама, выполняя домашнее задание, заболела и крайне переживала – а болеют ли идеальные мамы? Про это в ее списке ничего не было. Но, в принципе, болезнь воспринималась, как что-то, не очень подходящее для мамы — образца. Практически все участницы отметили выросшее за неделю чувство вины и тревоги. Соответствовать списку не всегда удавалось. А если удавалось — то не всегда это вызывало благодарность и восторг родной семьи. Дети сердились за вмешательство в их дела. Мужья стали чаще делать замечания. И все время не оставляло ощущение несоответствия.

Получается, не очень полезно, когда мама не позволяет себе открыто выразить свои эмоции. И вообще, она должна всего «слишком много». Она не может расслабиться, потому что так много всего надо успеть. Она очень требовательна к себе. А от этого становится еще более требовательной к другим. И сердится, что другие не замечают ее стараний.

После обсуждения того, что было на неделе, мы перешли к составлению портрета идеальной мамы глазами ребенка. Мы позволили себе ненадолго вернуться в детство. Потом вспомнили, о чем чаще всего просили и просят нас наши дети. И совместными усилиями составили вот такой портрет идеальной мамы глазами ребенка:

Она любит без условий, всегда, каким бы ребенок ни был – грязного, грубого, с двойками, унылого, необщительного, ленивого, худого, толстого – любого!
Она справедлива. Если ругает – то только за дело. И держит слово.
Она сидит у постели, когда ребенок болеет, ухаживает за ним, читает книжки.
Она умеет готовить вкусности.
Она снисходительна, и если ребенку что-то не удается, не судит его. Позволяет быть несовершенным.
Она с удовольствием проводит время с ребенком.
И позволяет смотреть телевизор/играть в компьютерные игры.
Она внимательно слушает ребенка. Не делает вид, что слушает, а именно слушает. И потому – слышит, что он ей говорит.
Она легкая на подъем. И погулять, и поиграть, и в гости.
Она веселая и любит шутить. А еще, понимает шутки ребенка. И не злится, даже если они кажутся ей «дурацкими».
Она гордится своим ребенком.
Она хорошо относится к друзьям ребенка.
Она всегда готова прийти на помощь. Но не навязывает ее.
Она ценит стремление ребенка быть самостоятельным. И радуется его успехам.
Она терпелива.

Составление «детского» списка магическим образом повлияло на мам. Все расслабились, заулыбались, засверкали глаза, зарозовели щеки. Получалось, что нашим детям не так уж нужны абсолютно правильные «идеальные» мамы. Им важнее, чтобы мамы были «живыми», эмоциональными, теплыми, терпеливыми и заботливыми. Она может ругать и сердиться, но она готова шутить и смеяться.

Нашим детям предстоит жить в реальном, а не идеальном мире. Стремление к «идеальности» может затмить в маме все настоящее, яркое, индивидуальное, что на самом деле так важно для ребенка. Наши ошибки – это не повод для вины или стыда, а ценный опыт, на основе которого мы можем менять наше поведение. Наше несовершенство – это то, что побуждает нас двигаться дальше и развиваться вместе с нашими детьми. И когда мы тратим время на «неправильные» с точки зрения идеальной мамы вещи – на себя, на свое хобби, на своих подружек, на свой отдых – мы учим своих детей заботе о себе.

Вот такие были выводы наших двух клубных встреч на тему «Идеальная мама». Клуб бесплатный! Будем рады всем мамам, которые захотят присоединиться.

__________________________________________________

Назарова Лариса, выпускница МГУ, индивидуальный и семейный психолог центра «Перекрёсток», социальный терапевт., руководитель подразделения «Помощь семьям в кризисных ситуациях», ведущая «Родительского Клуба».

Узнать о тренингах, семинарах и психологических группах, а также записаться на консультацию можно по телефону: (495) 609-17-72.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?