Квест от организаторов здравоохранения по получению медкарты в сад

Квест от организаторов здравоохранения по получению медкарты в сад

Старшему ребенку несколько лет назад медкарта в сад была получена в коммерческой клинике минут за 30 и стоила она 3 000 рублей.

Сейчас такая скорость оценивается в 12 500 руб., поэтому мы решили не тратиться на то, что можно получить бесплатно. Ну и за столько лет реорганизаций и оптимизаций здравоохранения все должно было стать  быстро, удобно и просто.

Но, видимо, для этого организаторам надо не рисовать красивые презентации, а самим ходить в районные поликлиники и водить туда своих детей. Но очевидно, что они лечатся где-то еще, а наши поликлиники видят из окна автомобилей. Ну и карты в сад их детям очевидно получает кто-то другой и где-то еще, пока они занимаются оптимизацией работы наших поликлиник.

Потому что все долго, неудобно и сложно.

Казалось бы, что может быть сложного в прохождении 5 врачей и сдаче трех анализов?

Предположим, что сегодня 1 сентября.

Вы бодро записываетесь через mos.ru к офтальмологу на 8 сентября, слегка смутившись недельным ожиданием. Невролога вам портал не предлагает, разберемся с ним позже. А вот хирург и гинеколог в результате реорганизации  оказались только в соседних поликлиниках. И принимают они в разные дни и в разное время. Вас уже начинает раздражать, что трёх врачей можно посетить только за три дня. Но что же делать, вы уже почти попали к хирургу.

И вот выходите вы от хирурга и вдруг понимаете, что вам нереально повезло:  в кабинете с табличкой «Невролог» открыта дверь, и там скучает врач. Вы то думали, что придется идти в свою поликлинику, как-то сложно записываться и ждать дней 10, а тут живой и совершенно свободный невролог:

— Доктор, посмотрите пожалуйста ребенка для сада!

— Конечно, только запишитесь ко мне.

Вы начинаете бесконечно ходить  туда-сюда между терминалом на первом этаже, кабинетом выдачи справок и направлений на втором и неврологом на третьем. После четвертой попытки записаться хоть к кому-то, кто может вас потом записать к неврологу, добрая пожилая женщина сообщает:

 — Сбой системы. Вот как наладчик придет, так терминалы и не работают потом два дня!

 — Запишите меня вручную пожалуйста!

Вам выдают штрих код, который записывает вас к педиатру, который должен записать вас к неврологу, который ждет нас прямо сейчас. Записывает на конец сентября.

— У вас целый этаж педиатров и никто из них не может записать сейчас моего ребенка к врачу, который совершенно свободен в данный момент?

Не могут, потому что это не наша районная поликлиника, а прикрепленная к ней, второстепенная или какая-то еще.

Предполагается, что в этот момент вы должны одеть ребенка, дождаться автобуса и поехать в свою поликлинику, где есть точно такой же терминал и точно такие же педиатры, к которым вы должны записаться, чтобы они нажали в своем компьютере кнопочку и записали вас к неврологу, который все еще сидит в соседней поликлинике и ждет вас со скучающим видом. А потом вы должны опять одеть ребенка, подождать автобус, постоять в пробке (ведь вечер уже наступил), а ребенок хочет есть, спать, писать и какать,  и зайти, наконец, к тому самому неврологу, к которому вы могли попасть часа два или три назад, просто приложив карточку к терминалу.

Но это если бы организаторы здравоохранения подумали о том, как может выглядеть визит к неврологу мамы без машины, няни, а еще например зимой, когда надо пробираться через ледяные колдобины от одной поликлиники к другой в охапку с уставшим и ноющим ребенком,  в четвертый раз снимать и надевать бахилы, раздевать и одевать себя и ребенка.

К моменту посещения стоматолога вы давно жалеете о не потраченных вовремя 12500 руб. и хотите только одного – побыстрее завершить эти хождения по врачам, но и тут вас ждут сюрпризы реорганизации.

Записаться к стоматологу через портал нельзя, через педиатра тоже нельзя. Нужно отсидеть в живой очереди с полисом в руках, а потом прикрепиться к стоматологии прямо в кабинете врача. Приходить можно только в часы приема и в свою поликлинику.

Нетрудно догадаться, что дни приема стоматолога не будут совпадать с днями приема офтальмолога, гинеколога, хирурга и невролога.

Радуйтесь, что хотя бы анализы каждый день можно сдавать.

Итого: за две недели удалось записаться и посетить всех врачей и сдать три анализа. На финише вас должен ждать  участковый педиатр с картой в руках. Но ее еще надо заполнить. Для этого нужно записаться к этому педиатру, у которого есть все ваши анализы и заключения специалистов.  На приеме педиатр вам сообщает, что заполняет карту медсестра в свободное от работы время, но времени сейчас нет, впрочем медсестры тоже. Так что приходите завтра. Именно для  получения этой ценной информации вам надо было найти окно в записи и отложить все свои дела и работу для очередного посещения детской поликлиники.

Желания и сил спорить у вас уже нет.

На вопрос о том, почему бы не сделать один день в поликлинике для посещения всех врачей детсадовским детям, врач бодро сообщает, что такой день есть: «Ну все же продумано –  вот во вторник с 14 до 16 вы можете пройти трех врачей нашей поликлиники». Да, именно с 14 до 16, когда все маленькие дети спят крепким послеобеденным сном. И только трех из пяти и без анализов, так как анализы до 11-30.

У организаторов детского  здравоохранения видимо нет детей, или их дети не спят днем, или они не знают, когда спят их дети, потому что они очень сильно заняты оптимизацией здравоохранения.

P.S. И не забудьте о справке о контактах, которую надо взять за три дня до прихода в сад. Вы две недели ходили по врачам  и поликлиникам и никто из них не мог посмотреть, есть ли у вашего ребенка вши. Для этого еще раз запишитесь и приходите. В 11 раз.

Ирина Ломко

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Агент ноль ноль слинг
Стоит ли говорить с мальчиками о менструации?
Противление у детей: вредина, нехочуха, ясам
Плач по нерождённому ребёнку
Забота или гиперопека?
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске
Памятка внимательного родителя