Мама — танк в форме сердца

Мама — танк в форме сердца

Родители часто живут в ожидании, что «вот-вот станет легче». Елена Мурадова рассуждает о том, что ждать не стоит — ценить жизнь с детьми нужно начать уже сейчас

У меня трое детей. И я лет 5 как дошла до состояния «ценить каждое мгновение».

Вот у тебя первый малыш на руках и ты ждёшь, когда станет легче. Не станет.
Дальше не будет проще, но вот ловить момент начинаешь со временем и опытом как- то особенно. И теперь где- то между «как я устала» и «опять 25» появилось устойчивое — «А вдруг больше никогда…». Оно такое женское, глубокое.
На третьем лично меня переключило на моменты. Все состоит из моментов.
Как 8 мес. и ползёт за мной по следам, и зовёт, а мне бы дело завершить, но так я счастлива, что она зовёт, беру с радостью на ручки, я тут, все хорошо.

В 2 года она лежит на полу и орет, что хочет «тот именно шнурок». Орет минут 20 уже, бабушка в обмороке, папа спрашивает «Это нормально??», дети старшие закрывают уши. А я сижу рядом без раздражения, я все понимаю, возможно, я единственная, кто понимает этого маленького человечка. И я говорю ей тихо, что я рядом, я подожду, что в любой момент на ручки иди. Пихается, рычит, требует «шнурок», а я улыбаюсь.

Я мама, я люблю говорить, что я — танк в форме сердца. Именно так я себя чувствую, когда дети становятся «слишком утомительными». Я взрослая, а они малыши. Они нуждаются, а я в любом скачке, кризисе, усталости — приму их. И они должны знать и чувствовать это.
Эту базу.

И знаете, это величайшее чудо. Оно не всегда доступно мужчинам. Быть нужной как воздух — когда тебя любят просто так, ты для своего ребёнка — все.
Это обыкновенное чудо. И при всех сложностях- я ни на что его не променяю. Как и каждая из вас.
Я понимаю.
У кого малыш — сейчас вам трудно. И такие как я «без малышей на руках» могут раздражать со своими «потом скучать будете, что на руки не идёт». Какой тут. Слез бы минут на 5. Я все помню.
Но знаете. Я пока не скучаю, но моментом живу очень давно. А вдруг больше никогда… заново.

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
«Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра