10 принципов счастливого материнства

10 принципов счастливого материнства

Личный опыт

Опыт материнства у меня небольшой, но яркий и местами даже концентрированный. Как многие современные женщины, я живу вдали от родственников (которым в часы особенного душевного напряжения можно было бы сдать свое чудо-чадо, отдышаться и перевести дух), поэтому выполняю свои материнские функции в режиме 24/7. И я все еще не сошла с ума! Потому что соблюдаю несколько придуманных мною правил, позволяющих мне быть хорошей (я надеюсь!) мамой и оставаться собой. Поспать, впрочем, все равно хочется, но сейчас не об этом.
  • Главное, я бы сказала золотое, правило мамы — шутить над собой, своим положением, своими неудачами и сомнениями. Юмор всегда выручает: он поднимает нам с дочкой и мужем настроение, а также помогает мне отвлечься от мыслей об усталости, о том, что сегодня день мог бы пройти и получше. Три моих любимых шутки про родительство звучат так:

— Дети это: маленькие существа, которых можно любить бесконечно; люди, которые будут заботиться о нас, когда мы постареем; отличная отмазка, чтобы не участвовать ни в каких мероприятиях и не выходить в свет;
— 75 процентов родительства — это орать на детей, требуя, чтобы они прекратили орать;
— Раньше мы были счастливы, молоды, веселились, не спали ночами, устраивали вечеринки, путешествовали, а потом мы стали взрослыми, решили, что все это скучно и завели детей.

  • И раз мы завели ребенка вместе, то и делаем очень много вместе или по очереди. Муж прекрасно справляется с дочкой, умеет быть трогательно-нежным, заботливым и небрезгливым отцом (о, мы обязательно расскажем на свадьбе дочки, как однажды папа убирал ее завтрак с детского кресла чужой машины и как менял ей одежду на входе в аэропорт). Эта помощь очень меня спасает. Честно говоря, он единственный человек, которому я могу всецело и безоговорочно доверить ребенка.
  • Одна из основ счастливого материнства: успеть выпить кофе, пока он горячий. Термокружки нам в помощь!

 

  • Материнство и чувство вины, по-моему, синонимы. Чтобы как-то с этим жить, нужно принять чувство вины как данность. Да, сегодня я зачем-то накричала на ребенка без причины. Да, у меня руки растут не из того места и я не умею рукодельничать, чтобы навязать дочке платьев и смастерить из подручных материалов ферму, зоопарк и магазин. Да, я бываю непоследовательной и отменяю принятые решения о том, что нельзя есть печенье; о том, что нельзя есть печенье в коляске; о том, что нельзя стоять в коляске и есть печенье одновременно.

 

  • Кстати, о коляске. Нужно всегда брать ее с собой. Даже если кажется, что прогулка продлится всего какой-то час, да и не пойдем мы далеко, да и лень возить коляску, пока ребенок несется впереди с заливистым смехом и игнорирует не только коляску, но даже мать. Потому что через час мы окажемся в парке, и я вдруг обнаружу, что уже несколько километров тащу ребенка на себе, рассказывая в пятый раз о том, что жил Человеткин на старой ветле.

 

  • И еще одно правило, вытекающее из предыдущего: не нужно гулять, когда этого не хочется. Нет настроения, погода не та, лень одеваться и одевать ребенка, да мало ли что. А после — см. второй пункт.
  • Не все дети едят так, как родителям этого хочется. По поводу временного отсутствия аппетита не стоит волноваться. Сегодня суп оказался напрасной тратой времени, а завтра понадобятся три добавки, чтобы накормить этот крошечный растущий организм. Вчера стручковая фасоль была «палками» в тарелке, а сегодня она уже «м-м-м, вкусно!».

 

  • Да и вообще, все дети разные. Никогда нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми. Это самое бесполезное занятие для мамы, пустая трата времени и рассадник сомнений.

 

  • А заодно не следует сравнивать себя с другими мамами. Опыт материнства индивидуален, всегда уникален, почти интимен. Каждая из нас делает так, как считает нужным. И все.

 

  • И не надо пытаться быть идеальной!
Лена Аверьянова

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы