Нелюбовь: как определить недолюбленного ребенка

Еще 24 статей на тему: Семья: тонкости отношений с родственниками

Чему каждый родитель должен научить своего ребенка Почему бабушки не сидят с внуками? Самый лучший подарок для бабушки Что нельзя дарить детям 20 самых счастливых моментов в жизни семьи 6 способов использования семейных фото Как построить отношения со свекровью Как правильно общаться с бабушкой и дедушкой Мамы делятся опытом: как воспитать правильную бабушку Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта Родственники против мамы. Что делать, если в семье расходятся взгляды на воспитание детей? Бабушка и закон. Как регламентируются отношения с внуками? День семьи, любви и верности Как запускается насилие — Илья Латыпов о том, как становятся тиранами Если в семье есть зависимый Игра-перерожайка, или Вымрем все Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей Воспитание, которое нашим бабушкам не понять Почему ужинать всей семьей важно? Родом из детства: почему отношения с отцом влияют на выбор партнера в будущем Десять фильмов о взаимоотношениях родителей и детей, которые должен посмотреть каждый Почему старость – не равно мудрость? Почему современные бабушки и дедушки не хотят сидеть с внуками? Когда внукам все можно: что делать

Нелюбовь: как определить недолюбленного ребенка

В обществе не принято не любить детей, и если непонимание и неприятие к детям молодых людей еще как-то объяснимо молодым возрастом, то сами матери просто не имеют на это права. Эта тема у нас табуирована, не часто освещается, не принято про это говорить даже с друзьями.

В фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь» эта тема представлена во всей её неприглядности и тем более она ужасна, ведь многие в ней возможно увидели и себя. Но какой родитель признается в том, что не любит своего ребенка? А те, кто осмелится сделать такое признание, обречены на то, что общество их не поймет. Возможно им напишут в личные сообщения те, кто чувствует то же самое, но признаться никак не может, иначе от них отвернутся все близкие, знакомые.

Но почему ребенка сейчас принято любить и оберегать?

Люди не всегда питали любовь к детям: у крестьян дети росли как сорняки, семеро по лавкам, и хорошо, если к весне выживут все, у аристократии дети росли с кормилицами, нянечками и гувернерами, и не факт, что в одном доме с родителями. Детей любили и принимали, когда они начинали приносить пользу, чтобы выжить. У богатых, когда дети могли появляться в высшем обществе, обученные и воспитанные, вот тогда отношения выстраивались уже на равных.

Сейчас же, когда все блага цивилизации стали легкодоступными, вперед вышли другие ценности, а именно общечеловеческие, в том числе и семья, где родные люди могут собраться, поделиться чем-то, поддержать друг друга и где любят ни за что. Это все в идеале, который нам показывают с экранов телевизоров, по многочисленным книгам.

Но не всегда женщины любят своих детей, другие могут даже ненавидеть

Одна молодая мама в родительском приложении призналась, что ребенка они со своим мужчиной не любят. Девушка спокойно рассказала, что ребенок получился случайно и бабушки с дедушками попросили оставить. И вот растет такой малыш, и мама постоянно пишет сообщения в стиле:

Куда пойти с ребенком на карусели или в детский центр, только чтобы родители не были нужны рядом. Жаловалась на то, что в частном саду с укором смотрят на то, что ребенка она забирает после 10 вечера.

Такие посты набирали несколько сотен гневных комментариев, где мамы в ужасе слушали, как человек абсолютно не чувствует в себе материнского инстинкта, не дарит ребенку любовь, а только обеспечивает необходимым.

Другой пример: Знакомая рассказывала, что мать за всю жизнь ей не сказала слова «люблю» и ни разу не показала свою заботу. Девочка росла и мечтала уехать скорее, ведь как только родился её младший брат, сердце матери было растоплено, брат был королем в семье. Девочка выходила из дома только в паре с братом, вся её жизнь должна была строиться в служении любимцу. А как только ей исполнилось 18, выскочила замуж и убежала. Если разобрать подробнее, жена сходила с ума от любви и ревности к мужу, который ей изменял. Родилась дочь, похожая на отца, которая могла спровоцировать разлад супругов, а позже родился сын – копия жены. Кого же она могла полюбить?

И вот выросла эта девочка и стала супругой и матерью, которая не умеет любить, которая не может дать любовь, потому что она её не видела.

Что же это, норма или нет? 

С рождением ребенка многие мамы часто жалуются на то, что не чувствуют к малышу ничего. Часто такая реакция бывает у женщин в первые месяцы, пока гормоны не начнут вырабатываться в нужном количестве, и это нормально. Ведь к новому человеку, который теперь связан с вами на всю жизнь нужно элементарно привыкнуть. Чаще всего нежность и восторг, а за ними и любовь просыпаются у женщины, при виде спящего малыша, или заметив в улыбке какие-то родные черты, присущие матери или её родным.

Многие женщины не то, что полюбить не могут, а даже видеть своих детей, ведь ребенок может быть похож на мужа, который бросил беременную жену и ушел к другой, или одно лицо с мужчиной, который регулярно избивал жену, когда пил. Таких историй множество. Есть и другие моменты: женщина элементарно устала: на женских плечах очень много копится: работа, готовка, уборка, а еще нужно уделить время ребенку, развивать его, да элементарно, спросить, как у него дела, но не получается, годы идут, чувства искажаются, деформируются и окончательно пропадают и получается, что в семье живут абсолютно чужие друг другу люди: мать, которая не замечает своего ребенка, которая продолжает работать, и ребенок, который уже вырос с этим огромным камнем на душе, что он не нужен маме.

А что случается с ребенком, если мать так и не ощутила это прекрасное чувство?

Как в случае с женщиной из приложения, если ребенок живет в полной семье, родители платят за учебу, ребенок сыт и одет, это вовсе не значит, что он не испытывает нехватку любви.

По поведению ребенка можно легко понять, есть ли подобная проблема в семье:

Низкая самооценка

Недолюбленный ребенок очень хочет, чтобы его принимали и понимали, а вместо этого сталкивается со стеной безразличия. «И если самые близкие люди стоят спиной, разве кто-то другой сможет меня полюбить и принять? Я не достоин любви.»

Тирания или агрессия

Ребенок, испытавший все проявления нелюбви, в дальнейшем будет транслировать грубость и агрессию, ведь он не знает, как можно получить любовь просто так, ее надо выбивать из окружающих.

Низкий эмоциональный интеллект

Если тебя не любят и ты не чувствуешь теплоты в отношениях, если тебе не додали чего-то, как ты можешь знать, как выглядит любовь, доверие и принятие на самом деле? Ребенок не умеет считывать эмоции, может интересоваться лишь материальной стороной дела, если, к примеру, родители старались компенсировать свою нелюбовь или отсутствие в жизни с помощью подарков и денег.

Мы не можем заставить себя полюбить ребенка, но мы можем посмотреть на ситуацию со стороны со специалистом и понять, что нас привело к этой холодности и как можно с нею бороться. Ведь для любящего родителя нет ничего лучше, чем улыбка ребенка и маленькие ручки, обхватывающие шею.

Поделиться
Класс

Семья

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии